Морской транспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Количество судов с внутренним объемом более 1000 регистровых тонн в 2005 г. по странам[1].

Морско́й тра́нспорт — вид водного транспорта. К морскому транспорту относится любое судно, способное передвигаться по водной поверхности (морей, океанов и прилегающих акваторий), а также просто находиться на плаву и выполнять при этом определенные функции, связанные с перевозкой, перевалкой, хранением, обработкой различных грузов; перевозкой и обслуживанием пассажиров.

Морской транспорт и его деятельность регулируется как национальными законами, так и международными нормативными документами, конвенциями и правилами, выполнение и соблюдение которых строго контролируется со стороны всех стран-участников, подписавших определенные обязательства.

Особенно большое внимание уделяется экологии и безопасности мореплавания.

Грузовые перевозки[править | править код]

Роттердамский порт, один из крупнейших в мире

Морским транспортом перевозится большая часть грузов по всему миру. Особенно это касается наливных грузов, таких как сырая нефть, нефтепродукты, сжиженный природный газ и продукты химической промышленности наливом. Второе место по объёму перевозок морским транспортом занимают контейнеры. Суда-контейнеровозы вытеснили с рынка универсальные суда, так как в стандартный 20- или 40-футовый контейнер может быть помещён любой груз от иголок до автомобилей. Притом время обработки таких судов снижено в десятки раз, благодаря унификации транспортной системы всего мира в отношении контейнерных перевозок. Немалую роль играет механизация и информационное обеспечение транспортных процессов. Судоходство с использованием контейнеровозов организуется по фидерному принципу: контейнеровозы большой грузоподъёмности доставляют грузы между крупными портами (в Роттердаме, Сингапуре, Гонконге, Лос-Анжелесе, Нью-Йорке и другими), а доставка потребителям в иных портах осуществляется небольшими фидерными контейнеровозами.

Также к специализированным судам, которые предназначены для перевозки одного или нескольких видов груза, можно отнести суда-автомобилевозы, рефрижераторные суда, скотовозы, тяжеловозы, навалочные (балкеры), лихтеровозы, буксирные и т. д.

По данным на 2021 год, 29% мировой морской торговли приходится на перевозки в танкерах наливных грузов, 26% — на перевозки сухогрузами (прежде всего железной руды, зерна, угля), 24% морского — на контейнерные перевозки. При этом контейнерные перевозки — самый динамично развивающийся сегмент морского грузооборота: они выросли почти втрое с 1998 года по 2019 год — с 60 млн TEU (один стандартный 20-футовый контейнер) до 150 млн TEU[2].

В зависимости от задач и рода груза, суда обладают соответствующими характеристиками, которые отражают их автономность, грузоподъемность, методы погрузки-выгрузки, скоростные данные; способность противостоять погодным условиям, ограничения по району плавания, способность проходить Панамским или Суэцким каналами (panamax и handymax), сохранять температурные и атмосферные режимы грузовых трюмов.

Существуют две основыне формы организации морских перевозок — линейные суда (суда, которые курсируют по определенному маршруту между несколькими портами по расписанию) и трамповые суда (англ. tramp — бродяга), которые составляют половину единиц мирового флота, занимаются свободной перевозкой случайных, попутных грузов. Они не привязаны к определенным географическим точкам и не обременены долгосрочными контрактами на перевозку. В последние десятилетия получила развитие третья, смешанная форма, которую иногда называют регулярным трамповым судоходством. Это организация перевозок на постоянных направлениях последовательными рейсами по «маятниковой», или «челночной» схеме. Уже к началу 1990-х годов по этой схеме морским транспортом перевозили 3/5 всех грузов[3].

«Mærsk Mc-Kinney Møller», первый сверхкрупный контейнеровоз класса три Eruen компании Maersk Line, проходит Суэцкий канал, 2013 год

Учитывая тот объём груза, который может перевезти одно судно за один раз, морской транспорт нельзя назвать медленным. Пример: 300000 тонн сырой нефти за один раз может быть перевезено из восточных портов Великобритании в один из портов США на восточном берегу за десять дней. Крупные контейнеровозы (до 5000 контейнеров), выходя из порта Роттердам (Нидерланды), достигают Шанхая (Китай) за 18 дней. В среднем перевозки из Китая в Европу по морю занимают 30 дней[4].

Что касается маршрутов грузоперевозок, то маршрут в Северной Атлантике между США и странами Европы, по которому провозят порядка двух миллиардов тонн грузов в год, занимает первое место. На втором месте — перевозки через Суэцкий канал (более миллиарда тонн в год). Третье место занимают перевозки через Панамский канал между Европой и западным побережьем США и Южной Америки (500 млн тонн грузов в год)[2].

Пассажирские перевозки[править | править код]

Пассажирские суда и паромы занимают отдельную нишу в перевозках морским транспортом. К ним со стороны контролирующих органов предъявляются очень высокие требования по конструкции и снабжению. Основную часть пассажирского флота составляют автомобильно-пассажирские паромы. Другую часть пассажирского флота составляют круизные пассажирские суда.

Преимущества и недостатки морского транспорта[править | править код]

Преимущества:

  1. относительно низкая себестоимость перевозок;
  2. большая грузоподъёмность, что позволяет перевозить значительные партии груза;
  3. практически нет ограничений на пропускную способность;
  4. единое правовое и юридическое поле с 400-летней историей.

Доставка грузов морским транспортом характерна своей универсальностью, надёжностью и невысокой ценой. Такой способ перевозки выбирается для снижения себестоимости транспортировки груза. Морской транспорт особенно эффективен при перевозке больших объёмов.

Недостатки:

  1. требует наличия оборудованных портов;
  2. низкая скорость передвижения.
  3. зависимость от природных условий.
  4. большие затраты на строительство портов и судов.

Количество морских судов по странам[править | править код]

Благодаря так называемым удобным флагам, на первом месте по количеству зарегистрированных морских судов находятся такие страны как Панама, Либерия, Мальта[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]