Мортенсен, Вигго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вигго Мортенсен
Viggo Mortensen
Viggo Mortensen Cannes 2016.jpg
Вигго Мортенсен на 69-м Каннском международном кинофестивале, май 2016 года
Имя при рождении:

Вигго Питер Мортенсен-младший

Дата рождения:

20 октября 1958(1958-10-20)[1] (58 лет)

Место рождения:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США
ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Профессия:

актёр

Карьера:

1984 — наст. время

Награды:
Кавалер ордена Данеброг
IMDb:

ID 0001557

Commons-logo.svg Вигго Мортенсен на Викискладе

Вигго Питер Мортенсен-младший (англ. Viggo Peter Mortensen, Jr.; род. 20 октября 1958, Нью-Йорк) — американский актёр кино и телевидения датского происхождения.

Мортенсен дебютировал в кино в 26 лет, сыграв небольшую роль в драме «Свидетель». В течении 1990-х годов карьера актёра складывалась на ряде второстепенных ролей, он появлялся в таких фильмах, как «Путь Карлито», «Дневной свет», «Солдат Джейн», «Идеальное убийство». Мировой славы актёр добился в начале 2000-х годов, когда новозеландский кинорежиссёр Питер Джексон предложил ему роль Арагорна в кинотрилогии «Властелин колец». После огромного успеха фильма, актёру начали поступать предложения от различных кинорежиссёров, самыми заметными считаются «Идальго», проекты Дэвида Кроненберга «Оправданная жестокость», «Порок на экспорт» и «Опасный метод», а также постапокалиптическая драма «Дорога» Джона Хиллкоута. Вершиной его актёрского мастерства подавляющим большинство авторитетных критиков признана роль русского мафиози Николая Лужина в криминальной драме «Порок на экспорт», эта роль была признана самой сильной в карьере актёра.

Мортенсен является номинантом на многочисленные престижные награды и кинопремии, в том числе и на премию Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» (2008), двукратный номинант на премию «Золотой глобус» (2008, 2012) и премию Британской киноакадемии (2008). В 2010 году королева Дании Маргрете II — посвятила Мортенсена в Рыцари Ордена Данеброг.

Помимо своей актёрской деятельности, Мортенсен известен как художник, фотограф, поэт и музыкант. В 2002 году актёр основал издательскую компанию Perceval Press, издательство публикует произведения малоизвестных художников и авторов.

Биография[править | править вики-текст]

Юность и образование[править | править вики-текст]

Вигго Питер Мортенсен-младший родился 20 октября 1958 года в Нью-Йорке. Вигго был самым старшим ребёнком из трёх сыновей. Его мать Грейс Гэмбл (урождённая Аткинсон), была американкой, а отец Вигго Питер Мортенсен-старший — датчанином. Его дед по материнской линии был из Новой Шотландии, Канада, а бабушка из Новой Англии. Родители познакомились в Норвегии в 1950-х годах. Вскоре после рождения Вигго, семья переехала в Южную Америку в Венесуэлу, потом переехали в Данию, но в конце концов обосновались в Аргентине, в провинциях Кордова, Чако и Буэнос-Айресе. Там у отца был бизнес: он держал птицеводческие фермы и ранчо. Мортенсен-младший посещал начальную школу, где прекрасно овладел испанским языком, семья прожила там до 1969 года. Когда родители мальчика решили развестись, мать с детьми в 1976 году переехала в Нью-Йорк, в город Уотертаун, где он пошёл в среднюю школу и провёл остаток своего детства, а отец продолжил путешествовать по Миру. В новой школе, куда Вигго пошел учиться после переезда в Нью-Йорк, он вел активную спортивную жизнь — входил в состав теннисной команды и был капитаном команды по плаванию. Он был очень скромным и дружелюбным молодым человеком, увлекался фотографией. С раннего детства мальчик любил путешествовать и изучать иностранные языки. Помимо родного английского, он свободно говорит на испанском и датском языках, а также в некоторой степени на норвежском, шведском и французском.

После окончания школы в 1980 году, Вигго посещал университет Святого Лаврентия, в деревне Кантон, Нью-Йорк, где получил степень бакалавра по испанистике и политике. После окончания обучения он уехал в Европу, жил в Испании, Англии и Дании. Он работал водителем грузовика в Эсбьерге и продавцом цветов в Копенгагене. Вскоре Вигго отправился на историческую родину своего отца, где в свое время проводил много времени на ферме у своего деда. В 1982 году он решил отправится обратно в Америку, с твёрдым намерением начать актёрскую карьеру.

Дебют на телевидении и кино[править | править вики-текст]

В кино Мортенсен дебютировал довольно поздно — в 26 лет, сыграв вместе с Александром Годуновым в драме «Свидетель». В течение 1990-х был регулярно занят во второстепенных ролях отрицательных персонажей: его можно было увидеть у Шона Пенна в картине «Индеец-беглец» (1991), вместе с Аль Пачино в «Пути Карлито» (1993), а в фильме «Пророчество» (1995) он сыграл самого Люцифера, который извлекает из груди персонажа Кристофера Уокена сердце и пожирает его.

Во второй половине 1990-х Мортенсену все чаще достаются менее характерные роли, зачастую с романтическим флером. Именно они позволили ему в полной мере раскрыть своё актёрское дарование. Среди фильмов этого периода можно отметить «Портрет леди» (1996) с Николь Кидман и «Солдат Джейн» (1997) с Деми Мур.

В 1998 году Вигго снялся в двух ремейках фильмов Альфреда Хичкока — «Психоз» и «Идеальное убийство». В обеих картинах он играет любовника главной героини и в них есть преступление, связанное с одинаковой суммой — 400 тысяч долларов.

Вигго Мортенсен на премьере фильма «Властелин колец: Возвращение короля», 2003 год

Самая знаменитая его роль — Арагорна — досталась Мортенсену случайно. Режиссёр проекта (Питер Джексон) передумал снимать в роли Арагорна актёра Стюарта Таунсенда, посчитав, что тот слишком молод для исполнения данной роли. После работы в трех фильмах проекта «Властелин Колец» Мортенсен стал настолько популярен, что официально опубликовал в интернете и СМИ письмо поклонникам с извинениями и просьбой не ждать от него ответа на их письма, потому что писем стало слишком много. Вигго самостоятельно исполнил все свои трюки в фильме «Властелин колец: Братство кольца» (2001). На съёмках трилогии о Властелине колец Вигго потерял кусочек переднего зуба, получив удар мечом по лицу. Во время съемок Двух Башен сломал палец на ноге, неудачно пнув лежащий на земле шлем. Данный кадр зафиксирован в фильме.

В 2005 году Вигго начал работать с Дэвидом Кроненбергом, итогом их работы стал фильм «Оправданная жестокость». Позже это сотрудничество удачно продолжилось: самая значительная киноработа Мортенсена после «Властелина колец» — главная роль в картине «Порок на экспорт» (2007), которую многие кинокритики поспешили провозгласить лучшей в его кинокарьере. Для своей роли русского бандита Вигго Мортенсен ездил в Россию, чтобы изучить русский язык и понять русских. Он жил в России два месяца, инкогнито посетив Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

В 2011 году снова сошёлся с Кроненбергом на съёмочной площадке байопика «Опасный метод», в котором исполнил роль основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Перевоплощение было восторженно встречено кинопрессой и принесло Мортенсену номинацию на премию «Золотой глобус».

Кроме работы в киноиндустрии, Вигго Мортенсен основал издательство «Perceval Press», выпускает книги со своими стихотворениями и рассказами, увлекается фотографией и пением (выпустил несколько альбомов, где он поет и читает свои стихи). Вигго выпустил три диска джазовой музыки. Также Мортенсен занимается рисованием (в фильме «Идеальное убийство», где он играл художника, были показаны именно его картины).

Пробовался на роль главного злодея в фильм «Бэтмен: Начало». Пробовался на роль Росомахи в фильм «Люди Икс» (2000). Вигго также предлагали роль охотника в фильме «Белоснежка и охотник».

16 апреля 2010 года Вигго Мортенсену было присвоено звание Рыцаря Ордена Данеброг. Актёр был представлен к награде Королевой Дании Маргретой II.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1987 г. женился на Иксен Червенка, солистке панк-группы X, которая родила ему сына Генри (28 января 1988). В 1992 году пара стала жить раздельно, а в 1997 году оформила развод. Вигго является давним фанатом аргентинского футбольного клуба «Сан-Лоренсо де Альмагро»[2].

С 2006 года состоит в романтических отношениях с испанской актрисой Ариадной Хиль, с которой познакомился на съемках фильма «Капитана Алатристе».

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Мортенсен на кинофестивале в Торонто, 2011 год
Год Русское название Оригинальное название Роль
1985 ф Свидетель Witness Мозэс Хохляйтнер
1987 с Полиция Майами Miami Vice детектив Эдди Трумбалл
1987 ф Спасение Salvation! Джером Стэмпл
1988 ф Тюрьма Prison Берк / Чарли Форсайт
1990 ф Кожаное лицо: Техасская резня бензопилой 3 Leatherface: Texas Chainsaw Massacre 3 Текс
1990 ф Зеркальная кожа The Reflecting Skin Кэмерон Доув
1990 ф Западня Tripwire Ханс
1990 ф Молодые стрелки 2 Young Guns II Джон У. По
1991 ф Бегущий индеец The Indian Runner Фрэнк Робертс
1993 ф Точка кипения Boiling Point Ронни
1993 ф Американский якудза American Yakuza Ник Дэвис / Дэвид Брэнд
1993 ф Рубин Каира Ruby Cairo Джон Фаро
1993 ф Путь Карлито Carlito’s Way Лэлин
1994 ф Совершая ошибки Floundering бездомный
1994 ф Экипаж The Crew Филлип
1995 ф Пророчество The Prophecy Люцифер
1995 ф Багровый прилив Crimson Tide лейтенант Питер Инс
1996 ф Портрет леди The Portrait of a Lady Каспар Гудвуд
1996 ф Дневной свет Daylight Рой Норд
1997 ф Солдат Джейн G.I. Jane командующий отрядом старшина «Чиф» Джон Джеймс Ургейл
1997 ф Исчезающая точка Vanishing Point Ковальски
1998 ф Идеальное убийство A Perfect Murder Дэвид Шоу
1998 ф Психоз Psycho Сэм Лумис
1999 ф Прогулка по Луне A Walk on the Moon Уолкер Жером
2000 ф 28 дней 28 Days Эдди Бун
2001 ф Властелин колец: Братство Кольца The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring Арагорн
2002 ф Властелин колец: Две крепости The Lord of the Rings: The Two Towers Арагорн
2003 ф Властелин колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King Арагорн
2004 ф Идальго Hidalgo Фрэнк Хопкинс
2005 ф Оправданная жестокость A History of Violence Том Столл
2006 ф Капитан Алатристе Alatriste капитан Диего Алатристе
2007 ф Порок на экспорт Eastern Promises Николай Лужин
2008 ф Аппалуза Appaloosa Эверетт Хитч
2008 ф Хороший Good Джон Хальдер
2009 ф Дорога The Road Отец
2011 ф Опасный метод A Dangerous Method Зигмунд Фрейд
2012 ф На дороге On the Road Старый буйвол Ли / Уильям Берроуз
2012 ф У всех есть план Todos tenemos un plan Педро / Августин
2013 ф Два лика января The Two Faces of January Честер Макфарланд
2016 ф Капитан Фантастик Captain Fantastic Бен Кэш

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Кинематографические[править | править вики-текст]

Год Название Награда Категория Результат
2002 Властелин колец: Братство Кольца Ассоциация кинокритиков Финикса Лучший актёрский состав в игровом кино Награда
Империя Лучшая мужская роль Номинация
Общество онлайн-кинокритиков Лучший актёрский состав в игровом кино Номинация
Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в игровом кино Номинация
2003 Властелин колец: Две крепости Общество онлайн-кинокритиков Лучший актёрский состав в игровом кино Награда
Ассоциация кинокритиков Финикса Лучший актёрский состав в игровом кино Награда
Премия журнала SFX Лучший киноактёр Награда
Империя Лучшая мужская роль Номинация
Спутник Лучшая мужская роль второго плана Номинация
Сатурн Лучший киноактёр Номинация
Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в игровом кино Номинация
MTV Movie Awards Лучшая мужская роль Номинация
2004 Властелин колец: Возвращение короля Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в игровом кино Награда
Critics' Choice Movie Awards Лучший актёрский состав в игровом кино Награда
Национальный совет кинокритиков США Лучший актёрский состав в игровом кино Награда
Империя Лучшая мужская роль Номинация
Ассоциация кинокритиков Финикса Лучший актёрский состав в игровом кино Номинация
Сатурн Лучший киноактёр Номинация
2006 Оправданная жестокость Империя Лучшая мужская роль Номинация
Круг кинокритиков Лондона Лучшая мужская роль Номинация
Сообщество кинокритиков Нью-Йорка Лучшая мужская роль Номинация (3 место)
Спутник Лучшая мужская роль Номинация
Сатурн Лучший киноактёр Номинация
2007 Капитан Алатристе Гойя Лучшая мужская роль Номинация
2008 Порок на экспорт Премия британского независимого кино Лучшая мужская роль Награда
Спутник Лучшая мужская роль Награда
Ассоциация кинокритиков Торонто Лучшая мужская роль Награда
Круг кинокритиков Ванкувера Лучшая мужская роль Награда
Оскар Лучшая мужская роль Номинация
Золотой глобус Лучшая мужская роль — драма Номинация
BAFTA Лучшая мужская роль Номинация
Critics' Choice Movie Awards Лучшая мужская роль Номинация
Ассоциация кинокритиков Чикаго Лучшая мужская роль Номинация
Джини Лучшая мужская роль Номинация
Общество кинокритиков Хьюстона Лучшая мужская роль Номинация
Сообщество кинокритиков Нью-Йорка Лучшая мужская роль Номинация (2 место)
Премия Гильдии киноактёров США Лучшая мужская роль Номинация
Общество онлайн-кинокритиков Лучшая мужская роль Номинация
Общество кинокритиков Сан-Диего Лучшая мужская роль Номинация (2 место)
Сатурн Лучший киноактёр Номинация
Ассоциация кинокритиков Сент-Луиса Лучшая мужская роль Номинация
Круг кинокритиков Ванкувера Лучшая мужская роль Номинация
2010 Дорога Ассоциация кинокритиков Юты Лучшая мужская роль Награда
Общество кинокритиков Денвера Лучшая мужская роль Номинация
Общество кинокритиков Хьюстона Лучшая мужская роль Номинация
Сатурн Лучший киноактёр Номинация
Общество кинокритиков Сан-Диего Лучшая мужская роль Номинация
Ассоциация кинокритиков Торонто Лучшая мужская роль Номинация
Ассоциация кинокритиков Вашингтона Лучшая мужская роль Номинация
2012 Опасный метод Джини Лучшая мужская роль второго плана Награда
Круг кинокритиков Ванкувера Лучшая мужская роль второго плана Награда
Золотой глобус Лучшая мужская роль второго плана Номинация
Круг кинокритиков Нью-Йорка Лучшая мужская роль второго плана Номинация
Спутник Лучшая мужская роль второго плана Номинация

Государственные[править | править вики-текст]

Год Награда Звание Результат
2010 Орден Данеброг Рыцарь (кавалер) Награда

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]