Мортимер, Анджела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анджела Мортимер
Пол игрока

женский пол

Дата рождения

21 апреля 1932(1932-04-21) (85 лет)

Место рождения

Плимут, Великобритания

Гражданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Место проживания

Лондон, Великобритания

Рост

168 см

Одиночный разряд
Турниры серии Большого шлема
Австралия

победа (1958)

Франция

победа (1955)

Уимблдон

победа (1961)

США

1/2 финала (1961)

Парный разряд
Турниры серии Большого шлема
Австралия

финал (1958)

Уимблдон

победа (1955)

Завершила выступления

Флоренс Анджела Маргарет Мортимер (англ. Florence Angela Margaret Mortimer, в замужестве Мортимер-Барретт, Mortimer Barrett) — британская теннисистка и теннисный тренер, первая ракетка мира в 1961 году.

Биография[править | править вики-текст]

Анджела Мортимер, высокая болезненная девочка, начала играть в теннис только в 15 лет и достигла дальнейших успехов не за счёт выдающихся физических данных, а благодаря терпению, упорству и умной игре. Эти качества позволили ей развиться в разностороннюю теннисистку, в арсенале которой мощные удары с задней линии (в особенности разящий удар открытой ракеткой) были главным, но далеко не единственным оружием.

В 1953 году Мортимер стала четвертьфиналисткой на Уимблдонском турнире и впервые вошла в состав сборной Великобритании в Кубке Уайтмен — традиционном командном матче США-Великобритания. С этого же года она постоянно на протяжении десяти лет включалась в десятку сильнейших теннисисток мира, традиционно составляемую в конце сезона газетой The Telegraph.

В 1955 году на чемпионате Франции Мортимер вышла в свой первый финал турнира Большого шлема и сразу завоевала свой первый титул, взяв верх в марафонском матче над американкой Дороти Хед-Нод. Третий, решающий сет матча закончился со счётом 10-8 в пользу Мортимер. В этом же году она добавила в свою коллекцию звание победительницы Уимблдонского турнира в парном разряде и закончила год на четвёртом месте в мировой женской теннисной иерархии. На следующий год она во второй раз подряд попала в финал чемпионата Франции, но там проиграла восходящей чернокожей звезде американского тенниса Алтее Гибсон. Это не помешало ей закончить и этот сезон на четвёртом месте в списке The Telegraph.

Следующим удачным годом в карьере Мортимер был 1958 год. Она начала его с выхода в финал чемпионата Австралии во всех трёх разрядах. Она победила в женском одиночном финале, где её соперницей была хозяйка корта Лоррейн Кохлан и с ней же проиграла в финале в женском парном разряде. Финал в смешанном парном разряде, где её партнёром был соотечественник Питер Ньюмен, она тоже проиграла, хотя британская пара и сумела вырвать первый сет у австралийских соперников. В дальнейшем Мортимер вышла в свой первый финал Уимблдонского турнира в одиночном разряде, но там снова, как и два года назад во Франции, проиграла Гибсон.

В 1960 году Мортимер принесла команде Великобритании решающее очко в матче с командой США на Кубок Уайтмен, окончившемся со счётом 4-3 в пользу британок. В решающей игре она победила Дженет Хоппс. На следующий год, в 29 лет, она вышла в свой второй финал Уимблдонского турнира, который в первый раз за 47 лет был чисто британским: Мортимер противостояла 20-летняя соотечественница Кристин Трумэн. Мортимер, к этому моменту почти потерявшая слух, вспоминала потом, что слышала только аплодисменты публики. По её словам, это позволяло ей лучше сосредоточиться и отрешиться от всего, что могло её отвлечь[1]. Она выиграла этот матч, а затем на чемпионате США дошла до полуфинала, где уступила ещё одной молодой соотечественнице — Энн Хейдон. По итогам года она была поставлена в списке лучших теннисисток мира на первое место.

После 1961 года Анджела Мортимер прошла стапедэктомию — операцию по удалению стремени, что значительно улучшило её слух. Однако успехи на корте уже пошли на спад — в 1962 году она в последний раз попала в список лучших теннисисток мира. В дальнейшем она занималась тренерской работой, с 1964 по 1970 год занимая пост капитана британской команды в Кубке Уайтмен. Она также была капитаном сборной Великобритании в Кубке Федерации, с которой пробилась в 1967 году в финал Мировой группы[2].

В 1967 году Мортимер вышла замуж за бывшего игрока и капитана сборной Великобритании в Кубке Дэвиса Джона Барретта. Вместе с мужем она живёт в Лондоне. В 1993 году её имя было включено в списки Международного зала теннисной славы.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (8)[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (3+2)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Соперница в финале Счёт в финале
Победа 1955 Чемпионат Франции Соединённые Штаты Америки Дороти Хед-Нод 2-6, 7-5, 10-8
Поражение 1956 Чемпионат Франции Соединённые Штаты Америки Алтея Гибсон 0-6, 10-12
Победа 1958 Чемпионат Австралии Австралия Лоррейн Кохлан 6-3, 6-4
Поражение 1958 Уимблдонский турнир Соединённые Штаты Америки Алтея Гибсон 6-8, 2-6
Победа 1961 Уимблдонский турнир Великобритания Кристин Трумэн 4-6, 6-4, 7-5

Женский парный разряд (1+1)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
Победа 1955 Уимблдонский турнир Великобритания Энн Шилкок Великобритания Ширли Блумер
Великобритания Патрисия Уорд
7-5, 6-1
Поражение 1958 Чемпионат Австралии Австралия Лоррейн Кохлан Австралия Мери Бевис-Хотон
Австралия Тельма Койн-Лонг
5-7, 8-6, 2-6

Смешанный парный разряд (0+1)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
Поражение 1958 Чемпионат Австралии Великобритания Питер Ньюмен Австралия Мери Бевис-Хотон
Австралия Боб Хоу
11-9, 1-6, 2-6

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Angela Mortimer // Bud Collins' Tennis Encyclopedia / Bud Collins, Zander Hollander (Eds.). — Detroit, MI: Visible Ink Press, 1997. — P. 482—483. — ISBN 1-57859-000-0.

Ссылки[править | править вики-текст]