Мортимер, Джон Гамильтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Гамильтон Мортимер
англ.  John Hamilton Mortimer
Дж. Г. Мортимер Автопортрет с учеником (ок. 1765)
Дж. Г. Мортимер
Автопортрет с учеником (ок. 1765)
Дата рождения 17 сентября 1740(1740-09-17)
Место рождения Истборн
Дата смерти 4 февраля 1779(1779-02-04) (38 лет)
Место смерти Лондон
Страна
Жанр живопись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мортимер.
На картине Дж. Мортимера (1771) Даниэль Соландер (крайний слева), Джозеф Бэнкс (слева, сидит), Джон Хоксуорт и лорд Сэндвич (крайний справа) во время отчёта Джеймса Кука (в центре) о путешествии в Австралию

Джон Гамильтон Мортимер (англ.  John Hamilton Mortimer; 17 сентября 1740, Истборн — 4 февраля 1779, Лондон) — английский художник и график, принадлежавший к неоклассическому направлению в живописи.

Жизнь и творчество[править | править код]

Родился в семье офицера береговой стражи. Художественное образование получил в Академии герцога Ричмонда, куда поступил в 1757 году. Во время учёбы познакомился с другим, впоследствии известным английским живописцем, Джозефом Райтом, дружбу с которым поддерживал всю свою жизнь. Также был близок с художником, писателем и графиком Сэмюэлем Ирландом (англ.), с которым сотрудничал в мастерстве гравюры. В Академии Святого Мартина его сокурсниками были Томас Джонс и Уильям Парс. Мортимер также учился у Чиприани, Роберта Эджа Пайна и сэра Джошуа Рейнольдса.

В начальный период творчества создал многочисленные пейзажи и романтические серии картин об Италии. Он начал выставлять свои работы на регулярной основе в начале 1760-х годов, став активным членом Общества художников. Он стал президентом общества в 1774 году. В 1770-е годы писал полотна в стиле Сальватора Розы. Хорас Уолпол, известный английский государственный деятель и писатель, даже называл Мортимера «имитатором Сальватора Роза». Мортимер был автором произведений исторической живописи, а также посвящённых судебной системе, борьбе с насилием и криминалом (например, полотно Sir Arthegal, the Knight of Justice, with Talus, the Iron Man).

Примечания[править | править код]