Мортира-миномёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
7.58 см Германский миномёт (вес 147 кг) с плитой и противоткатными приспособлениями, имевший возможность вести огонь прямой наводкой и использовавшийся германцами в качестве противотанкового орудия.
7.58 см миномет передвигается своим расчетом
Бомбомёт системы Аазена, имевший возможность вести огонь прямой наводкой и имевший в своем боекомплекте гранату (снаряд) со шрапнелью, снаряженную 600 пулями диаметра 15,24 мм.
25cm Minenwerfer- 25 см миномёт
гранатомёт ПИАТ

Мортира-миномёт(англ. gun-mortar) — артиллерийское орудие промежуточного типа между мортирой и типом артсистемы, которую в настоящее время называют миномётом — обладающее коротким стволом (с длиной ствола меньше чем 15 калибров), заряжаемое с дульной или с казённой стороны ствола и базирующееся на массивной плите (причём импульс отдачи передаётся плите не напрямую от ствола, а косвенно через конструкцию лафета) — получившее распространение во время Первой мировой войны

Первоначально для борьбы с закрытыми целями (недоступными для стрельбы прямой наводкой) использовались мортиры. Отдача на них гасилась либо откатом всего орудия на колёсах, либо специальными устройствами. В начале XX века появились миномёты, заряжающиеся с дула и имеющие плиту, передающую импульс в землю. Миномёты имели свои преимущества, но не могли вести огонь прямой наводкой.

7.58 см Германский миномёт используется в роли противотанковой артиллерии.

Мортира-миномёт — орудие промежуточного типа: это устройство сохраняет особенности обоих типов оружия. Эти орудия мало удовлетворяли требованиям маневренности но их тяжёлый вес сделал их огонь более точным. Помимо этого эти миномёты могли вести огонь прямой наводкой (то есть использоваться в роли противотанковой артиллерии). Для них также вполне возможно применение шрапнели, что даёт им преимущество перед миномётами при обстреле мелких, но открыто расположенных целей и при отражении атаки пехоты. В немецком языке слово миномёт (нем. Minenwerfer) в начале Первой мировой войны означало собственно систему такого типа. Преимуществами такого орудия была сравнительная дешевизна и сравнительная легкость такого орудия стоившего в 7 раз меньше стандартной мортиры которая к тому же требовала 6 лошадей в упряжке для смены позиции, в то время когда 7.58 см миномет передвигался своим расчетом. Недостатками были малая дальнобойность, сравнительно малая скорострельность и, так же, определенная опасность для собственного расчета, свойственная минометам времен Первой мировой войны. Опасность для расчёта увеличилась вследствие использования в качестве наполнителя фугасных снарядов менее дефицитной, но более склонной к преждевременной детонации, нежели другие виды взрывчатки, смеси аммиачной селитры с различными видами углеводородных горючих материалов, результатом чего была слишком высокая чувствительность снарядов, которые иногда взрывались внутри орудий.

Примером мортиры-миномёта является 7,58 см германский миномёт, использовавшийся в Первой мировой войне.

В большинстве европейских языков все артиллерийские орудия с длиной ствола меньше чем 15 калибров называются мортирами, отдельных терминов для миномёта и миномёта-мортиры в них нет.

Во время второй мировой войны в качестве лёгких пехотных орудий стами использоваться безоткатные орудия и переносные ракетные системы такие как например фаустпатрон или базука. Исключениями из этого были итальянский скорострельный 45 мм миномёт Бриксия модель 35 (Mortaio Brixia Modello 35), напоминавший бомбомёт системы Аазена с магазином пистолетного типа для подачи гильз с метательным зарядом и английский противотанковый гранатомёт «ПИАТ», не имевший специального лафета, то есть лафетом было плечо стрелка результатом чего были травмы различной тяжести включая переломы костей. К этой же категории можно отнести не очень удачную британскую «бомбарду Блейкера», представлявшую собой миномёт штокового типа, переделанный для стрельбы прямой наводкой, весящий 156 кг и запускавший девятикилограммовую противотанковую мину на расстояние в несколько сот метров.

См. также[править | править вики-текст]