Мортон, Томас Корсан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Корсан Мортон
Thomas Corsan Morton
Изображение
Дата рождения1859(1859)
Место рожденияFlag of Scotland.svg Шотландия, Глазго
Дата смерти24 декабря 1928(1928-12-24)
Место смертиFlag of Scotland.svg Шотландия, Керколди
ГражданствоFlag of Scotland.svg Шотландия
Жанрпостимпрессионизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Томас Корсан Мортон (англ. Thomas Corsan Morton) — шотландский художник-постимрессионист, член группы Глазго Бойс.

Жизнь и творчество[править | править код]

Мортон изучает живопись в Школе искусств Глазго у Альфонса Легроса и в лондонской Школе изящных искусств Слейд, позднее — в Париже у Буланже и Лефевра. Входил в состав группы художников Глазго Бойс, придерживавшейся реалистических канонов в искусстве французской Барбизонской школы. Через Глазго бойс в шотландскую живопись пришли также идеи импрессионизма и постимпрессионизма.

Мортон был частым посетителем мастерской художника Уильяма МакГрегора, где собиралась Глазго Бойс; он работал вместе с такими мастерами, как Джеймс Патерсон и Эдвард Уолтон, был дружен с Эдвардом Аткинсоном Хорнелом.

Проводными темами в творчестве Мортона были жанровая живопись и пейзаж, охотно писал также натюрморты из цветов. Свои работы выставлял Новом английском художественном клубе, Королевском британском обществе художников, лондонской галерее Гросвенор, Королевской Шотландской Академии, Королевском институте искусств в Глазго и др.

В 1908 году Мортон становится куратором Национальной галереи Шотландии, позднее он — директор Городского художественного музея Керколди.

Галерея[править | править код]