Морфей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морфей
Герен. «Ирида и Морфей», 1811 год
Герен. «Ирида и Морфей», 1811 год
Бог сновидений
Мифология Древнегреческая
Пол мужской
Отец Гипнос
Мать Аглая или Нюкта
В иных культурах Фантазус (в римской мифологии)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Морфе́й (др.-греч. Μορφεύς — «формирователь», «тот, кто формирует [сны]») — бог добрых (пророческих, или лживых) сновидений в греческой мифологии[1][2].

Его отцом является Гипнос — бог сна и сновидений. По одной из версий, его матерью была Аглая, дочь Зевса и Эвриномы, одна из трех граций, спутниц Афродиты, имя которой в дословном переводе означает «Ясная». По другой — Нюкта, богиня ночи.

Способности передались Морфею и он стал богом снов, но также отвечал за создание мечт у людей.

За спиной у Морфея были крылья. Они нужны не только для того, чтобы быстро добираться до тех, кому нужна была помощь, но и для быстрого переноса отца.

Атрибутом Морфея был маковый цветок, коснувшись которым до земного жителя, тот сразу же погружался в сон.

Овидий, рисуя пещеру Гипноса в Киммерийской земле, среди сонма сыновей этого бога выделяет трёх: Морфея, подражающего людям, и его братьев, Фобетора и Фантаса, подражающих животным и явлениям природы:

Повелитель Сна был отцом тысячи сыновей, целого племени, но из всех их он выделял Морфея, который умел принимать облик любого человеческого существа по своему желанию. Никакой Сон не мог состязаться с ним в артистизме подделываться под облик людей: его голос, его походка, его лицо были в точности подобны оригиналу; кроме того, он точно повторял их одежды и часто выходил в мир.

Название наркотического вещества морфина произошло от имени Морфея, по аналогии с его действием. С именем бога сновидений также связано выражение — «в объятиях Морфея».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]