Морфема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Морфемы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Морфе́ма — наименьшая единица языка, имеющая некоторый смысл (по определению, данному американским лингвистом Леонардом Блумфилдом в 1933 году). Термин введён И. А. Бодуэном де Куртене. Деление морфем на части приводит только к выделению незначимых элементов — фонем.

Морфы и алломорфы[править | править код]

Строго говоря, морфема, будучи абстрактной языковой единицей, является не знаком, а классом знаков. Конкретная реализация морфемы в тексте называется морфой или (в последнее время чаще) морфом.

При этом, морфы, представляющие одну и ту же морфему, могут иметь различный фонетический облик в зависимости от своего окружения внутри словоформы. Совокупность морфов одной морфемы, имеющих одинаковый фонемный состав, носит название алломорф.

Так, в предложении «Я бегу, и ты бежишь, а он не бежит» морфема «бег-» представлена тремя морфами (бег- в бегу, беж- в бежишь и беж- в бежит) и только двумя алломорфами (бег- и беж-).

Соотношение между морфом, алломорфом и морфемой примерно такое же, как между фоном (звуком речи), аллофоном и фонемой. Важно понимать, что для того, чтобы два морфа относились к одному алломорфу, они не должны обязательно иметь полностью одинаковое звучание: должны быть лишь одинаковыми фонемный состав и ударение.

В обиходе, даже среди специалистов по морфологии, термин «морфема» часто употребляется в значении морф. Иногда подобное неразличение в словоупотреблении проникает даже в публикуемые научные тексты. Следует быть внимательным в этом отношении, хотя в подавляющем большинстве случаев из контекста ясно, о какой именно сущности — конкретно-текстовом морфе или абстрактно-языковой морфеме, идёт речь.

Классификация морфем[править | править код]

Корни и аффиксы[править | править код]

Морфемы подразделяются на два основных типа — корневые (корни, или основы), и аффиксальные (аффиксы).

Корень — основная значимая часть слова. Корень является обязательной частью любого слова — не существует слов без корня. Корневые морфемы могут образовывать слово как в сопровождении аффиксов, так и самостоятельно.

Аффикс — вспомогательная часть слова, присоединяемая к корню и служащая для словообразования и выражения грамматических значений. Аффиксы не могут самостоятельно образовывать слово — только в сочетании с корнями. Аффиксы, в отличие от некоторых корней (как, например, какаду) не бывают единичными, встречающимися только в каком-то одном слове.

Классификация корней[править | править код]

Большинство корневых морфем могут использоваться сами по себе, без словообразующих аффиксов (например, тот же какаду). Такие корни называются свободными.

Другие же, как например в слове раз-у-ть, без словообразующих аффиксов не употребляются. Их называют связанными корнями, или, по А. А. Реформатскому, радиксоидами. Немногочисленные уникальные связанные корни, которые встречаются в языке лишь в одном слове (например, бужен-ин-а), называются унирадиксоидами.

Подобный анализ проводится синхронически: корень в слове изъ-я-ть считается связанным несмотря на то, что диахронически оно происходит от ныне не использующегося древнерусского глагола я-ти ‘брать’.

Классификации аффиксов[править | править код]

Аффиксы подразделяются на типы в зависимости от их положения в слове и от их функции.

Что касается первой классификации, наиболее распространены в языках мира два типа аффиксов — префиксы, располагающиеся перед корнем, и постфиксы, располагающиеся после корня (прочие типы рассматриваются ниже). Традиционное название префиксов русского языка — приставки.

По назначению некорневые морфемы делятся на словообразующие (деривационные), которые образуют новые слова с новыми значениями (некоторые учёные только их и называют аффиксами, но эта терминология не используется в статье), и формообразующие (реляционные), которые образуют формы слов, выражая одну или несколько грамматических категорий и указывая на связь с другими членами предложения.

Формообразующие морфемы могут выражать либо одну грамматическую категорию, либо сразу несколько. Первый тип в основном используется в агглютинативных языках, а второй, называемый флексией — во флективных, в том числе и русском. Традиционное название флексий русского и большинства европейских языков — окончания, так как они, как правило, располагаются в самом конце слов.

Словообразующие и однозначные формообразующие постфиксы называют суффиксами. Например, в раз-у-л-а флексия женского рода единственного числа а следует за формообразующим суффиксом прошедшего времени л.

Возвращаясь к положению аффиксов в слове, есть языки, которые не употребляют префиксов (тюркские, некоторые угро-финские), а всю грамматику выражают постфиксами. В некоторых других языках, например, суахили (семейство банту, Центральная Африка), используются префиксы и почти не употребляются постфиксы. Индоевропейские языки, к которым принадлежит русский язык, используют и префиксы и постфиксы, но с явным перевесом в сторону последних.

Помимо префиксов и постфиксов, встречаются и аффиксы иных типов. Интерфиксы — служебные морфемы, не имеющие собственного значения, но служащие для связи корней в сложных словах (например, лоб-о-тряс). Конфиксы — комбинации префикса с постфиксом, которые всегда действуют совместно, окружая корень (как, например, в немецком слове ge-lob-t — «хваленый»). Инфиксы — аффиксы, вставляемые в середину корня (встречаются в индонезийских языках). Трансфиксы — аффиксы, которые, разрывая корень, состоящий из одних согласных, сами разрываются и служат «прослойкой» гласных среди согласных, определяя грамматическое значение слова (встречаются в семитских языках, в частности, в арабском).

Литература[править | править код]