Морфесси, Юрий Спиридонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Морфесси
греч. Γιώργος Μορφέσση
Юрий Морфесси.jpg
Основная информация
Дата рождения 4 сентября 1882(1882-09-04)[1]
Место рождения
Дата смерти 12 июля 1949(1949-07-12)[1] (66 лет)
Место смерти Фюссен
Страна  Королевство Греция
 Российская империя
 Франция???
Профессии певец, оперный певец
Годы активности кон. XIX века — 1949
Певческий голос баритон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́рий Спиридо́нович Морфе́сси (греч. Γιώργος Μορφέσση; 4 сентября 1882, Афины — 12 июля 1949[2][3], Фюссен) — русский эстрадный и оперный певец (баритон) греческого происхождения[4].

Биография[править | править код]

Валентина Лозовская — с собакой[5]

Родился в Афинах, в семье адвоката. В 1889 семья переехала в Одессу, в следующем году на прогулочной яхте погиб отец.

Юрий поступил в греческое коммерческое училище в Одессе, при этом пел в церковном хоре. Юношей был принят в Одесский оперный театр, несмотря на отсутствие музыкального образования. В 1903 году Морфесси устраивается в Киеве в труппу театра «Шато-де-Флёр».

Материальные трудности не позволяли серьёзно заниматься музыкальным образованием, и в конце очередного театрального сезона Морфесси подписывает контракт на работу в опереттах: в театре «Буфф» в Киеве (1904), в Ростове-на-Дону (1905—1906).

Переехав в Петербург, выступал в оперетте Новикова, а также в Театре цыганской песни, с 1912 года полностью перешёл из оперетты на эстраду. Выступал на модных площадках в Санкт-Петербурге (театры «Буфф», «Кривое зеркало» и др.), в Москве (театр сада «Эрмитаж», театр «Летучая мышь», ресторан «Яр»), совершал длительные турне по России.[6]. С 1912 года Морфесси начал записываться для граммофонных фирм «Зонофон», «Пишущий Амур», примерно тогда же Фёдор Шаляпин назвал Юрия Морфесси «Баяном русской песни».

В июне 1914 года Морфесси пел перед императорской семьёй на яхте «Полярная звезда». В 1915 году Морфесси открыл элитарное кабаре «Уголок» для «талантов и поклонников». Осенью 1917 года во время гастролей по Дальнему Востоку Морфесси узнал о произошедшем в Петрограде перевороте, вернулся в Петербург, но, услышав о расстреле царской семьи, уехал в Одессу. Осенью 1918 года в Одессе открыл Дом артиста, где выступали Надежда Плевицкая, Иза Кремер, Александр Вертинский, Леонид Утёсов.

С 1920 года — в эмиграции. В Париже Морфесси пел сначала в «Тройке», потом в «Кавказе» Балиева, затем — долгое время в «Эрмитаже». Гастроли 1929 года Морфесси закончил в рижском кабаре «Альгамбра». Получив годовой ангажемент в Югославии, уехал в Белград. В апреле 1931 года вернулся в Париж. В 1935 Морфесси надолго остановился в Югославии. В Белграде в 1937 году Морфесси выступал в баре «Казбек», где познакомился с Константином Сокольским, они начали выступать вместе, затем переехали в Загреб.

В годы Второй мировой войны Ю. Морфесси вступил в артистическую бригаду «Русского корпуса», созданного русскими эмигрантами в Югославии. В 1943 году гастролировал в Берлине, где записал пластинки.

По мере продвижения Красной армии на запад Морфесси отступал с немецкими частями и в итоге оказался в городке Фюссен.

Скончался от сердечного приступа в июле 1949 года в Фюссен. Некрологи были опубликованы в «Русской мысли» (Франция) и «НРС» (США). Могила певца не сохранилась.

Ю. С. Морфесси оставил книгу своих мемуаров «Жизнь, любовь, сцена: воспоминания русского баяна», которая была опубликована в Париже в издательстве «Старина» в 1931 году[7].

Память[править | править код]

Первой книгой, написанной о Юрии Морфесси стала книга краснодарского историка эстрады и краеведа Виталия Бардадыма «Юрий Морфесси — баян русской песни» — страницы жизни и творчества (Краснодар: Издательство «Советская Кубань», 1999). В этой книге наиболее полно рассказана биография артиста, автор использует архивные документы, рассказывается о его родственниках, а также составлена подробная дискография записей, сделанных в разные периоды жизни и творчества для граммофонных фирм «Пишущий амур», «Syrena-electro», «Parlophon», «Polydor» и др.

«Туманно, туманно...» романс Михаила Штейнберга
в исполнении Юрия Морфесси
(1913 год)

В 2012 году в издательстве «Деком» вышла книга «Звёзды царской эстрады», где опубликованы мемуары Морфесси и впервые правдиво рассказана его биография.

Семья[править | править код]

Жена — Валентина Лозовская, участница Гражданской войны в России на стороне Белого движения. Артиллерист-дроздовец.

"...Съездив в Белград на гастроли, Юра познакомился с девицей огромного роста (выше меня на голову), которая была участницей белого движения и жила в Белграде... <...> Женившись на ней в Белграде, где он отбил ее у богатого серба, не пожелавшего жениться на ней, он привез ее в Париж. Это был ход со стороны этой женщины, которая сыграла на самолюбии своего богатого любовника. А Юра был козлом отпущения. Любовник взвыл. Она нанесла сильный удар. В конце концов он приехал за ней в Париж, они, по-видимому, встретились и... эта молодая особа, которую, кстати мы называли "молодая лестница", в один прекрасный день, когда Юра был в поездке, бросила его и уехала в Белград, предварительно начисто ограбив его, продав все имущество, даже его квартиру со всей мебелью...". (Вертинский А.Н. За кулисами. М., 1991, с. 162.)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юрий Морфесси // Discogs (англ.) — 2000.
  2. Некролог // Русская мысль : газета. — 1949. — 22 июля.
  3. "Боян русской души" - Юрий Спиридонович Морфесси (история биографии певца, по материалам книги Ю.Сосудина). arkasha-severnij.narod.ru. Дата обращения: 19 декабря 2018.
  4. Красная книга российской эстрады — Юрий Морфесси
  5. Борис Акунин. Белые амазонки. Блог. Эхо Москвы (17 октября 2012). Дата обращения: 16 ноября 2012.
  6. Морфе́сси // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. Морфесси Ю. С. Жизнь, любовь, сцена: воспоминания русского баяна. — Париж: Старина, 1931. — ISBN 978-5-4458-3891-3.

Ссылки[править | править код]