Морфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морфо
Морфо
Лепидоптерологическая коллекция Морфо
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Nymphalidae
Подсемейство: Морфиды
Род: Морфо
Латинское название
Morpho Fabricius, 1807

Морфо (лат. Morpho) — род дневных бабочек из семейства Нимфалиды (Nymphalidae). Ранее данный род выделялся в самостоятельное семейство Morphidae. По различным классификациям к роду относят от 30 до 60 видов, которые по окраске крыльев разделяют на несколько подгрупп.

Общая характеристика[править | править код]

Размах крыльев от 50 мм (Morpho rhodopteron) до 150—180 мм, а у некоторых видов достигает 210 мм (Морфо Гекуба). Окраска крыльев большинства видов синяя или голубая, с металлическим блеском. Встречаются виды с крыльями перламутрового и жемчужно-белого цвета; с черно-голубым или красно-коричневым узором. Блестящая с металлическим отблеском крыльев окраска целиком оптическая, в её основе лежит преломление света. В чешуйках крыльев возникает тонкослойная интерференция. Пигмент в нижней части чешуек не пропускает свет и придаёт большую яркость интерференционной окраске. Лучи света, проходя через чешуйки, отражаются как от их внешних, так и от внутренних поверхностей, и в результате два отражённых луча накладываются и усиливают друг друга. Нижняя сторона крыльев тёмная, окрашена преимущественно в различные оттенки коричневого цвета. По основному фону нижней стороны крыльев разбросаны многочисленные концентрические «глазки» с белой серединой, пятна и небольшие перевязи. Присаживаясь на ветки деревьев или на землю и складывая крылья, бабочки становятся похожими на сухие листья. Выражен половой диморфизм: самки многих видов окрашены в оттенки жёлтого цвета с серо-коричневым пятнами. Нижняя сторона крыльев коричневая, бурая, с «глазками» .

Ареал и места обитания[править | править код]

Центральная и Южная Америка. От Мексики до южных регионов Бразилии и Северной Аргентины. Некоторые виды, как Морфо Сульковского (Morpho sulkowskyi) в местах обитания поднимаются в горы на высоты до 2700 метров над уровнем моря. Большинство видов обитает в густых тропических лесах.

Биология[править | править код]

Самцы более активны, часто летают; самки же предпочитают держаться в верхушках деревьев, крайне редко спускаются к земле. Бабочек привлекают забродившие фрукты и сок деревьев. Морфо каждого вида летают в определенное время дня, а продолжительность ежедневной активности не превышает двух часов.

Яйца в форме полусферы зеленоватого цвета, откладываются на листья растений. Гусеницы кормятся на бобовых, от травянистых - до деревьев, например мукуна жгучая. Куколка гладкая, блестящая, зелёного цвета, внешним видом напоминает плоды растений.

Самец морфо ретенор (Morpho rhetenor rhetenor)
Морфо дидиус (Morpho didius)
Morpho cisseis

Виды[править | править код]

Все виды рода принято разделять на несколько подгрупп[1]

Morpho sulkowskyi. Самец и самка

Подрод Iphimedeia

Подрод Iphixibia

Подрод Cytheritis

Подрод Balachowskyna

ПодродCypritis

Подрод Bessonia

Подрод Crasseia

Подрод Morpho

Без группы:

Примечания[править | править код]

  1. Morpho, funet.fi

Литература[править | править код]

  • Blandin, P. 2007. The Systematics of the Genus Morpho, Lepidoptera Nymphalidae Hillside Books, Canterbury.[1]  (недоступная ссылка — история)
  • Blandin, P. 1988. The genus Morpho, Lepidoptera Nymphalidae. Part 1. The subgenera Iphimedeia and Schwartzia. Sciences Nat, Venette.
  • Blandin, P. 1993. The genus Morpho, Lepidoptera Nymphalidae. Part 2. The subgenera Iphixibia, Cytheritis, Balachowskyna, and Cypritis. Sciences Nat, Venette.
  • Blandin, P. 2007. The genus Morpho, Lepidoptera Nymphalidae. Part 3. The Subgenera Pessonia, Grasseia and Morpho and Addenda to Parts 1 & 2. Hillside Books, Canterbury.[2]  (недоступная ссылка — история)