Морфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морфо
MorphocollectionWiesbaden.JPG
Лепидоптерологическая коллекция Морфо
Научная классификация
Международное научное название

Morpho Fabricius, 1807

Морфо (лат. Morpho) — род дневных бабочек из семейства Нимфалиды (Nymphalidae). Ранее данный род выделялся в самостоятельное семейство Morphidae. По различным классификациям к роду относят от 30 до 60 видов, которые по окраске крыльев разделяют на несколько подгрупп.

Общая характеристика[править | править код]

Размах крыльев от 50 мм (Morpho rhodopteron) до 150—180 мм, а у некоторых видов достигает 210 мм (Морфо Гекуба). Окраска крыльев большинства видов синяя или голубая, с металлическим блеском. Встречаются виды с крыльями перламутрового и жемчужно-белого цвета; с чёрно-голубым или красно-коричневым узором. Блестящая с металлическим отблеском крыльев окраска целиком оптическая, в её основе лежит преломление света. В чешуйках крыльев возникает тонкослойная интерференция. Пигмент в нижней части чешуек не пропускает свет и придаёт большую яркость интерференционной окраске. Лучи света, проходя через чешуйки, отражаются как от их внешних, так и от внутренних поверхностей, и в результате два отражённых луча накладываются и усиливают друг друга. Нижняя сторона крыльев тёмная, окрашена преимущественно в различные оттенки коричневого цвета. По основному фону нижней стороны крыльев разбросаны многочисленные концентрические «глазки» с белой серединой, пятна и небольшие перевязи. Присаживаясь на ветки деревьев или на землю и складывая крылья, бабочки становятся похожими на сухие листья. Выражен половой диморфизм: самки многих видов окрашены в оттенки жёлтого цвета с серо-коричневым пятнами. Нижняя сторона крыльев коричневая, бурая, с «глазками».

Ареал и места обитания[править | править код]

Центральная и Южная Америка. От Мексики до южных регионов Бразилии и Северной Аргентины. Некоторые виды, как Морфо Сульковского (Morpho sulkowskyi) в местах обитания поднимаются в горы на высоты до 2700 метров над уровнем моря. Большинство видов обитает в густых тропических лесах.

Биология[править | править код]

Самцы более активны, часто летают; самки же предпочитают держаться в верхушках деревьев, крайне редко спускаются к земле. Бабочек привлекают забродившие фрукты и сок деревьев. Морфо каждого вида летают в определённое время дня, а продолжительность ежедневной активности не превышает двух часов.

Яйца в форме полусферы зеленоватого цвета, откладываются на листья растений. Гусеницы кормятся на бобовых, от травянистых до деревьев, например мукуна жгучая. Куколка гладкая, блестящая, зелёного цвета, внешним видом напоминает плоды растений.

Самец морфо ретенор (Morpho rhetenor rhetenor)
Морфо дидиус (Morpho didius)
Морфо Гекуба (Morpho hecuba)
Morpho cisseis

Виды[править | править код]

Все виды рода принято разделять на несколько подгрупп[1]

Morpho sulkowskyi. Самец и самка
Morpho peleides. Самка

Подрод Iphimedeia

Подрод Iphixibia

Подрод Cytheritis

Подрод Balachowskyna

ПодродCypritis

Подрод Bessonia

Подрод Crasseia

Подрод Morpho

Без группы:

Примечания[править | править код]

  1. Morpho, funet.fi

Литература[править | править код]

  • Blandin, P. 2007. The Systematics of the Genus Morpho, Lepidoptera Nymphalidae Hillside Books, Canterbury.[1] (недоступная ссылка — история)
  • Blandin, P. 1988. The genus Morpho, Lepidoptera Nymphalidae. Part 1. The subgenera Iphimedeia and Schwartzia. Sciences Nat, Venette.
  • Blandin, P. 1993. The genus Morpho, Lepidoptera Nymphalidae. Part 2. The subgenera Iphixibia, Cytheritis, Balachowskyna, and Cypritis. Sciences Nat, Venette.
  • Blandin, P. 2007. The genus Morpho, Lepidoptera Nymphalidae. Part 3. The Subgenera Pessonia, Grasseia and Morpho and Addenda to Parts 1 & 2. Hillside Books, Canterbury.[2] (недоступная ссылка — история)