Морфосинтаксис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Морфоси́нтаксис — раздел грамматики, изучающий морфемы с точки зрения их синтаксического функционирования[1]. Также под морфосинтаксисом могут пониматься правила группировки морфологических единиц в состоящие из них слова или словоформы[2].

Морфосинтаксический подход, в отличие от собственно морфологического, оперирующего понятием слова, целесообразен в отношении слабоагглютинативных языков, где морфемы обладают повышенной самостоятельностью (в частности, наблюдаются групповые флексии) и потому слабо различаются внутрисловные и межсловные связи. Комплексы слов (предложения) и комплексы морфем в таких языках могут быть описаны в сходных или близких терминах. Последнее верно и для полисинтетических языков, в которых межсловные связи весьма сильны, что проявляется в чередованиях на границах слов, инкорпорации и образовании слов-предложений[3].

Примечания[править | править код]

  1. Ахманова О. С. Морфосинтаксис // Словарь лингвистических терминов. — Изд. 4-е, стереотипное. — М.: КомКнига, 2007. — 576 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-484-00932-9.
  2. Демьянков В. З. Морфологическая интерпретация текста и её моделирование: учеб.-метод. пособие. — М.: Издательство МГУ, 1994. — С. 17. — 206 с. — 300 экз.
  3. Морфология // Энциклопедия «Кругосвет».