Морфу (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Морфу/Гюзельюрт
греч. Μόρφου, тур. Omorfo[1]/тур. Güzelyurt[2]
35°12′ с. ш. 32°59′ в. д.HGЯO
Страна Турецкая Республика Северного Кипра[3]/Республика Кипр[3]
Район Гюзельюрт[2]/Никосия[1]
Мэр Махмут Озчинар
Хараламбос Питта (греческая администрация в изгнании)
История и география
Высота центра 48 м
Население
Население 31116 человек (2006)
Показать/скрыть карты
Морфу/Гюзельюрт на карте
Морфу/Гюзельюрт
Морфу/Гюзельюрт

Мо́рфу (греч. Μόρφου, тур. Omorfo)[1]/Гюзелью́рт (тур. Güzelyurt)[2] — город на Кипре, на берегу одноимённого залива, с 1974 года находящийся в составе частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Остатки первых поселений на территории города относятся к античности, однако современный Морфу относится к византийскому периоду, когда вокруг храма св. Маманта, почитаемого в этой местности, появились жители, спасающиеся от арабских набегов. В 1426 году Морфу стало центром крупного антифеодального восстания. В 1883 году британская администрация дала Морфу статус города, и он стал интенсивно развиваться благодаря построенной в 1907 году железной дороге, связавшей его с Никосией и разобранной в 1951 года.

В 1973 году Кипрская православная церковь учредила Морфскую митрополию, однако уже в следующем году преимущественно греческий до того город был захвачен турецкими войсками, и епископ Хрисанф был вынужден бежать. Новая администрация переименовала город переводом греческого названия в Гюзельюрт вместо употреблявшегося ранее в турецком языке Оморфо (тур. Omorfo) и сделала его центром отдельного района Морфу.

Среди многочисленных храмов города — средневековый Храм святого Маманта, который, как и многие другие храмы на севере острова, обращён в музей икон и не используется в религиозных целях.

В городе размещается кипрское отделение Ближневосточного технического университета (англ.).

Известные уроженцы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Согласно административно-территориальному делению Республики Кипр
  2. 1 2 3 Согласно административно-территориальному делению Турецкой Республики Северного Кипра
  3. 1 2 Данный населённый пункт расположен в Турецкой Республике Северного Кипра. Согласно административно-территориальному делению Республики Кипр, территория ТРСК входит в состав Республики Кипр. Фактически, Турецкая Республика Северного Кипра является частично признанным государством, территория которого Республикой Кипр не контролируется.

Ссылки[править | править код]