Морэ & Рэльсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морэ & Рэльсы
More & Relsy, M&R
M&r-wiki.jpg
Основная информация
Жанры инди-рок, альтернативный рок, grunge, surf-north
Годы 19982010
2012 — наст. время
Страна  Россия
Место создания Санкт-Петербург
Язык русский, английский
Лейблы

Союз Nikitin Music

1pm
Состав Алексей Зверьков
Михаил Шульгин
Виталий Васяев
Дмитрий Горяйнов
Бывшие
участники
Алексей Ирхин
Эдик Орлов
Ярослав Папушин
Илья Липатов
Данила Белоусов
moreandrelsy.com

Морэ & Рэльсы (More & Relsy, M&R) — музыкальная группа из Санкт-Петербурга, образованная в 1998 году. Их часто причисляли к стилю панк-рок, по стилю сценических выступлений, но сами музыканты обозначали свой стиль как инди-рок.

История[править | править код]

В конце 1990-х в одном из спальных районов Санкт-Петербурга двое школьных друзей: Алексей Зверьков и Михаил Шульгин собираются вместе, чтобы исполнять собственную музыку, не похожую на русский рок.

В 1998 году они впервые появляются на публике под названием Морэ & Рэльсы.

В 1999 году состоялся дебютный релиз группы. В строгом соответствии с D.I.Y.-традициями, макси-сингл «Мальчики и девочки» музыканты издают на собственном неофициальном лейбле D_STROY. Группа заявляет себя на питерских фестивалях и выступает по клубам.

В 2002 году М&Р выпускают свой первый альбом «И. П. К. И. Д. С.», который привлек внимание московской аудитории. К группе присоединяется барабанщик Илья Липатов. Портал www.punk.ru называет Морэ&Рэльсы «Открытием года». Издание ROCKMUSIC.RU признает Морэ&Рэльсы «Лучшей концертной группой года». В 2004 выходит тираж очередного номера журнала ROCKMUSIC.RU с новым альбомом «На Дискач!!!» на обложке. Спустя год, российская студия «Союз» переиздаёт этот материал, осуществив новый мастеринг песен. Заглавный номер альбома — боевик «Морэ Энд» — успешно дебютирует в эфире радио Maximum. Группа ярко заявляет о себе на крупных столичных рок-фестивалях «Крылья» и «Нашествие», появляется на ТВ.

В истории Морэ & Рэльсы начинается период непрерывных концертов и гастролей по России, Украине, Белоруссии, длившийся несколько лет. Группа часто посещает страны Балтии, выступает на фестивале в Польше. В паузах между выступлениями музыканты сочиняют и записывают новые песни, лучшие из которых сложились в альбом «Автостопом по Прибалтике».

Распад[править | править код]

В октябре 2010, находясь на пике формы, Морэ & Рэльсы неожиданно объявляют о прекращении концертной деятельности и устраивают серию прощальных выступлений в Санкт-Петербурге и Москве[1]. Мотивация такого решения группы — усталость. Но не друг от друга, как это обычно водится, а от «постоянного нахождения в рамках, образе и материале Морэ & Рэльсы». А главное, музыкантами движет желание поиска «чего-то нового». Алексей Зверьков с головой погружается в кинопроизводство, Михаил Шульгин — в поиски себя и участие в группе Kim and Buran, Илья Липатов становится барабанщиком в группе Alai Oli и других коллективах.

Воссоединение[править | править код]

В течение двух лет группа не гастролировала по стране. Однако давала ежегодные «эксклюзивные» концерты в Москве и Петербурге. А накануне нового, 2012 года Морэ & Рэльсы выкладывают[стиль] в свободный доступ в интернет компиляцию ранее записанных, но не изданных электрических и акустических песен «Сегодня мы не будем спать», в качестве рождественского сюрприза для друзей и поклонников группы.

Спустя ещё полгода молчания, летом 2012-го, Морэ & Рэльсы появляются на крупнейшем российском летнем фестивале Kubana, объясняя этот факт желанием «весело и с удовольствием провести вместе неделю на южном морском берегу и порадовать себя и публику». Ещё через полгода барабанщик Илья Липатов делится на страницах Time Out[2] туманными планами возможного воссоединения группы.

Летом 2013-го вышел микро-альбом «Когда-нибудь ты сгоришь», состоящий из трех новых композиций. Группа дала серию концертов в нескольких городах, что позволяет говорить о её воссоединении. Осенью вышел сингл «Едет парень» и клип на эту песню, и уже весной 2014 вышел первый за пять лет новый релиз группы под таинственным названием «67».

Медленно стекать в море[править | править код]

В апреле 2015 года группу покидает барабанщик Илья Липатов, который считался основным участником, так как в МОРЭ&РЭЛЬСЫ играл с 2003 года. Лидер группы Алексей Зверьков приглашает на место барабанщика своего давнего приятеля Данилу Белоусова (гр. «Бендерс»). В течение года, в новом составе, М&Р сочиняют и готовят к выходу новый материал. Ровно через год и спустя 2 года после выхода альбома «67» (2014), группа анонсирует дату выхода «Медленно стекать в море»(Официальная дата выхода 11 мая 2016 года). Альбом включает в себя 12 треков. Для продюсирования материала на стадии записи и сведения был приглашен музыкант Артем Клименко(гр. Алоэ Вера, экс.участник гр. Обе Две). А также МОРЭ&РЭЛЬСЫ решили отступить от своих DIY правил и выпустить альбом на стороннем лейбле. Как раз, в этом же году возобновил свою деятельность лейбл «Nikitin Music Group», который официально и выпустил альбом «Медленно стекать в море». Это впервые, спустя 10 лет, когда в 2006 году лейбл «Союз» выпустил альбом МОРЭ&РЭЛЬСЫ «На Дискач!», после которого группа участвовала на всех значимых фестивалях, звучала на радио и отправилась на гастроли по стране и ближнему зарубежью. В этом же году группа охарактеризовала своё звучание и стиль как «Surf.North», объяснив это географическим расположением и менталитетом своего города(Санкт-Петербург). В звучании альбома «Медленно стекать в море» действительно появились реверберации на голосе и гитарах, свойственных Surf музыке. Но музыканты объясняют особенности стиля Surf.North общим настроением. «Surf» как желание расслабляться и отрываться, «North» как показатель того, что расслабляться и отрываться приходится в суровых условиях и прилагая усилия.


В начале 2017 года Данила Белоусов покидает группу и переезжает на пмж в Болгарию. Вместо него в группу приходит новый барабанщик Виталий Васяев из группы Stereoman.

В апреле 2017 года выходит мини-альбом "Сопливые песни". Альбом был записан при участие Данилы Белоусова ( клавишные, драм машина, бэк вокал ). В альбоме вошли 5 песен. Трек "Переехал в центр" был записан для видео клипа совместно с Владимиром Родионовым ( группа Ульи ). Новое звучание группы в стиле 80-х, удивило многих слушателей.

В 2018 году группе исполнилось 20 лет. В честь чего, коллектив дал большие концерты в Москве и Санкт-Петербурге при участии музыкантов ранее игравших в коллективе. А так же тур в честь этого события, который включал более 15 городов России и стран Прибалтике.

Так же в честь юбилея, группа издает сборник лучших песен "ХХитс". В который были включены треки с 1998 года по 2018 год. В компиляцию вошла 21 песня.

Релиз Ломая Суть Демо[править | править код]

К концу 2018 года, группа выпускает новый релиз «Ломая Суть Демо». Релиз состоит из треков ранее не входивших в альбомы и имеющих статус демо. Несколько треков специально для этого релиза перезаписываются с новым барабанщиком группы Виталием Васяевым.

Возвращение Дмитрия "Kikiboi" Горяйнова.[править | править код]

В 2019 году, группа приступает к записи нового альбома. Активно давая концерты и выступая на фестивалях.

К сентябрю 2019 года к группе присоединяется Дмитрий "Kikiboi" Горяйнов ( играющих в группе с 2007 по 2009 год и принимавший участие в записи альбома "Автостопом по Прибалтике" ).

В апреле 2020 года выходит первый сингл с нового альбома группы "Папины вещи". Ремикширование и сведение выполнил Дмитрий Горяйнов.

В апреле 2021 года группа выпускает сразу два сингла. "Свобода" и "По прошлому" выходят в свет с разницей 7 дней.

А так же группа запускает спец проект на ютуб канале "МоряАрт". Где использует свои песни в виде саундтреков под культовые фильмы.

На конец 2021 года анонсирует выход нового альбомы.







Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

  • Играть по клубам и доить спонсоров (2002)
  • No Electronic.иCovers (2004)
  • На дискач!!! (2004)[3]
  • Морэ & Рэльсы (2005)[4]
  • Автостопом по Прибалтике (2009)
  • Сегодня мы не будем спать (2011)[5]
  • 67 (2014)
  • 67:REMIX (2014)
  • Медленно стекать в море (2016)
  • Сопливые песни (2017)
  • ХХитс (2018)
  • Ломая Суть Демо (2018)

Синглы[править | править код]

  • Мальчики и девочки (макси-сингл, D_STROY, 1999)
  • А ты уже подружился с охраной? (мини-альбом, D_STROY, 2007)
  • Когда-нибудь ты сгоришь (микро альбом, 2013)[6][7]
  • Папины вещи (2020)
  • Свобода (2021)
  • По прошлому (2021)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Группа в интернете
Интервью