Моряк Попай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моряк Попай
Popeye the Sailor
Моряк Попай.jpg
Создатель Сегар, Элзи Крайслер
Исполнение Робин Уильямс
Информация
Пол мужской
Commons-logo.svg Моряк Попай на Викискладе

Моря́к Попа́й (англ. Popeye the Sailor, имя образовано от англ. pop-eyed «лупоглазый», «пучеглазый», буквально «Лупоглаз») — герой американских комиксов и мультфильмов.

Персонаж[править | править код]

В большинстве случаев Попай предстаёт перед читателями и зрителями моряком среднего возраста с независимым характером, своеобразным голосом и манерой речи (коверкает слова и «глотает» звуки). Он постоянно прищуривает один глаз (предположительно по причине его отсутствия[1]). У него непропорционально развиты предплечья, на которых вытатуированы два якоря (реже — один), в большинстве мультфильмов также непропорционально большие икры. Во рту Попай неизменно держит курительную трубку из кукурузного початка (которую он часто использует как боцманский свисток). Как правило, Попай отличается в повседневной жизни огромной силой (может свободно поднять рояль, крупное животное типа слона, и даже тяжёлую технику вроде самолёта), но в критической ситуации, столкнувшись с чрезвычайной трудностью, съедает банку шпината и становится многократно сильнее.

История происхождения, комиксы[править | править код]

Моряк Попай создан художником-карикатуристом Элзи Крайслером Сегаром и впервые появился в серии ежедневных комиксов «Thimble Theatre» компании «King Features Syndicate», печатавшихся в «New York Journal». Некоторые историки мультипликации полагают, что прототипом для моряка Попая послужил некто Фрэнк Фигль по прозвищу «Rocky», бывший близким другом Элзи Сегара во времена его юности[2].

История персонажа началась 17 января 1929 года, когда в свет вышел очередной номер с новым сюжетом о бравом моряке. К уже существующим персонажам комикса — Олив Ойл (англ. «Оливковое масло»), Хэму Грэви (первому бойфренду Олив, «Ветчина в соусе») и Кастору Ойлу (брату Олив, «Касторовое масло») присоединился некий моряк. Его первые слова были ответом на вопрос Кастера Ойла «Эй ты там! Ты моряк?» (англ. «Hey there! Are you a sailor?») — «Ты думаешь, я ковбой?» (англ. «'Ja think I’m a cowboy?»).

Первоначально Попаю отводилась скромная эпизодическая роль, по замыслу Сегара его присутствие в комиксе должно было завершиться сразу же по окончании истории[3]. Однако популярность персонажа в читательской среде стремительно выросла, и автор быстро переориентировал сюжет, сделав моряка главным действующим лицом. Хэм Грэви и Кастор Ойл отошли на второй план, а позднее и вовсе пропали из комиксов (Хэм Грэви — навсегда).

После смерти Сегара (скончался в 1938-м году в возрасте 43-х лет) серия «Thimble Theatre» была передана творческому коллективу из нескольких сценаристов и художников, включая помощника Сегара, иллюстратора Бада Сагендорфа.

Мультфильмы[править | править код]

Popeye the Sailor Meets Sindbad the Sailor

Первый мультфильм с моряком Попаем был вместе Бетти Буп, а второй уже только с Попаем создан в 1933 году на нью-йоркской мультипликационной студии «Fleischer Studios» и назывался «I Yam What I Yam» (искаж. «Я таков, каков есть» или «Я то, что я ем»). Последняя серия с его участием на этой студии была выпущена в 1942 году и носила название «Baby Wants A Bottleship» (искаж. «Детка хочет военный корабль»; название построено на игре слов: «battleship» — линкор, «bottleship» — сувенирный корабль в бутылке). Всего в эти годы было выпущено 108 короткометражных мультфильмов. В период с 1942 по 1957 годы 126 мультфильмов с участием Попая вышло на студии «Famous Studios» (подразделение «Paramount Pictures»).

В период 19601962 годов мультфильмы в количестве 220 штук последовательно снимались студиями «Larry Harmon Pictures», «Rembrandt Films/Halas and Batchelor», «Gerald Ray Studios», «Jack Kinney Productions» и «Paramount Cartoon Studios»; продюсером выступила компания «King Features Syndicate». В периоды 19781983 годов и 19871988 годов мультфильмы в количестве 185 штук производились студией «Hanna-Barbera Productions» и продюсировались совместно с «King Features Syndicate».

В 1980 году вышел полнометражный фильм, в котором роль Попая исполнил Робин Уильямс.

В 2004 году к 75-летию персонажа был выпущен телефильм «Popeye’s Voyage: The Quest for Pappy», созданный с использованием компьютерной анимации студией «Mainframe Entertainment, Inc» (сейчас «Rainmaker Animation»).

Впервые в России мультфильмы о Попае были показаны в 1993 г., где главный герой говорит голосом актёра Владимира Радченко.

Сюжеты и влияние на массовую культуру[править | править код]

Сюжеты мультфильмов, как правило, были незамысловаты и представляли собой вариации на тему борьбы за сердце Олив Ойл. Противник Попая Блуто (иногда также называемый Брутус) искал любви Олив Ойл, которая уже являлась девушкой моряка Попая, и предпринимал меры, не отличавшиеся деликатностью (как то: похищения, избиения, попытка убийства и проч.) Иногда роль Блуто доставалась стороннему персонажу. Обнаружив, что ситуация ему больше неподвластна, Попай съедал банку шпината, делавшую его чрезвычайно сильным, решал проблему и уединялся со своей возлюбленной.

Своеобразное чувство юмора Попая и его приключения привели к тому, что персонаж, появившийся почти век назад, до сих пор остаётся одним из самых популярных мультипликационных героев.

Персонажи мультфильма и комиксов про моряка Попая множество раз становились прототипами для сувенирной продукции, детских игрушек и прочих товаров народного потребления. Многие сохранились в единичных экземплярах и обладают коллекционной ценностью, в то время как некоторые из товаров выпускаются до сих пор.

Попай стало прозвищем известного армрестлера Джеффа Дейба, имеющего непропорционально большие руки (окружность предплечья 49 см).

Шпинат[править | править код]

Статуя Попаю в Честере, Иллинойс, США

Потребность в шпинате как в своеобразном допинге — особенность, появившаяся у Попая в мультфильмах студии Fleischer. В комиксах он был достаточно силён и без него. Существует миф, что появление темы шпината приписывается влиянию опубликованных в 1870-м году исследований доктора Эвона Вольфа, в которых, в результате опечатки, указывалось содержание железа в шпинате, в десять раз превышающее реальную величину. Ошибку обнаружили в 1973-м году, но информация об этом открытии была обнародована лишь в 80-х годах[5].

Высокая популярность Попая в среде подростков и детей позволила популяризовать потребление в пищу овощей, и собственно самого шпината. В городе Кристал-Сити, Техас, местные производители шпината установили памятник моряку Попаю в знак благодарности за помощь, оказанную шпинатной индустрии. Пять других статуй моряку Попаю установлены в родном городе Сегара Честере (Иллинойс), три — в Альме (Арканзас), который претендует на звание «шпинатной столицы мира», и на территории Universal Studios.

Примечания, источники[править | править код]

  1. Принято считать, что Попай лишился глаза при невыясненных обстоятельствах. Однако в различных мультфильмах у него прищурен то левый, то правый глаз (иногда даже в одном и том же фильме), а в более поздних мультфильмах встречаются кадры, на которых оба глаза Попая открыты.
  2. «Ed Black’s Cartoon Flashback» (недоступная ссылка — история). Проверено 22 марта 2009. Архивировано 16 мая 2011 года.
  3. «Segar in pictures» by Ed Black (недоступная ссылка — история). Проверено 22 марта 2009. Архивировано 23 июня 2013 года.
  4. Evenhuis, Neal L. The Campsicnemus popeye species group (Diptera: Dolichopodidae) from French Polynesia (англ.) : Журнал. — Auckland, New Zealand: Magnolia Press, 2013. — Vol. 3694 (3). — P. 271–279. — ISSN 1175-5326. doi:10.11646/zootaxa.3694.3.7
  5. Более 40 лет шпинат продавался на волне опечатки в документе Сговор производителей

Ссылки[править | править код]