Моряна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Моряна, морянка, моряной, морянник — обобщающее название различных холодных и резких ветров, дующих в направлении с моря на сушу. Как правило, такие ветры фиксируются в мелководных районах с отлогим побережьем; они нагоняют в устья рек большие массы морской воды и могут быть причиной затопления больших площадей, вызвав так называемый нагон[1].

Описание[править | править код]

Отдельными видами местных морян могут быть юго-восточные ветры на Каспийском море, северные на Белом, западные в Прибалтике[2][3]. Например, на Каспии моряной называется низовой ветер, который дует осенью и весной со скоростью 10-15 м/с вверх по долине реки Волга из низовий Каспийского моря. Его влияние может ощущаться вверх по реке за пределами Волгограда, а продолжительность может достигать двух недель. Известно, что он нагоняет рыбу в рукава Волги и её устье, а также угнетающе действует на растительный покров из-за своей сухости и теплоты. Сильные ветра подобного характера наблюдаются в городах Актау и Махачкале, где их длительность достигает 200 дней в году. В Астрахани и Волгограде под словом «моряна» иногда понимается сильный южный ветер (южак). На побережьях северных морей СССР моряной называются северные ветра, нагоняющие рыбные косяки в прибрежные районы. В литовском городе Паланга под определение моряны попадает западный ветер, который преобладает круглый год[4].

Под понятием моряна также фигурирует поваренная соль, выпариваемая из морской воды[2].

Примечания[править | править код]

  1. Моряна // Многоножки — Мятлик. — М. : Советская энциклопедия, 1954. — С. 359. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 28).
  2. 1 2 Моряна // Морской энциклопедический словарь / В. В. Дмитриев. — СПб.: «Судостроение», 1993. — Т. 1. — С. 317. — 584 с. — ISBN 5-7355-0281-6.
  3. К. И. Самойлов. Морянка, моряна, моряник // Морской словарь. — Л.: Военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1941. — Т. 1. — Стб. 615
  4. Л. З. Прох. Моряна // Словарь ветров. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1983. — С. 116.