Мор, Карл Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Фридрих Мор
Mohr Karl Friedrich.jpg
Дата рождения 4 ноября 1806(1806-11-04)[1]
Место рождения
Дата смерти 28 сентября 1879(1879-09-28)[1] (72 года)
Место смерти
Страна
Место работы
Commons-logo.svg Карл Фридрих Мор на Викискладе

Карл-Фридрих Мор (нем. Karl-Friedrich Mohr; 1 ноября 1806, Кобленц — 28 сентября 1879, Бонн) — немецкий химик и фармацевт. Экстраординарный профессор фармации (1867).

Биография[править | править код]

Бюретка Мора

Сын зажиточного аптекаря. Получил домашнее образование, много времени проводил, экспериментируя в лаборатории отца.

Изучал естествознание и фармацию в университетах Бонна, Гейдельберга и Берлина. Работал аптекарем в родном городе.

С 1867 года состоял профессором фармации в Бонне.

Научная деятельность[править | править код]

Карл-Фридрих Мор — ведущий учёный-химик своего времени в Германии, изобретатель многих улучшений в аналитической методологии.

Известен ранними исследованиями в области закона сохранения энергии (статья о природе тепла, 1837).

Автор разработки инструментов и методов химического анализа, в частности, методов количественного анализа (Titrieranalyse), а также способов распознавания ядов.

Изобретатель. В своей «Pharmaceutische Technik» описал много новых приспособлений, вошедших в современную практику, в том числе, сконструировал весы, названные его именем (1847) для быстрого и точного определения удельного веса жидкостей. Изобрел улучшенную бюретку ('Бюретка Мора").

Ему же принадлежит изобретение в 1852 двойной сернокислой соли железа и аммония, которая называется ныне «Соль Мора» (FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O) и применяется в медицине (добавляется в пищу, или в виде фармакопейного препарата, при нехватке в организме больного железа), для определения уробилина и в фармацевтике. Кроме того, предложил щавелевую кислоту, как исходное вещество для приготовления стандартных растворов.

В 1837 напечатал в «Baumgartens Zeitschr. f. Physik» статью «Ueber die Natur d. Wärme», в которой явно указал, раньше Майера, на то, что сила не может теряться, и высказал принцип единства физических сил. Статья эта не была принята и прошла незамеченной; только после перепечатки её в 1869 году в виде брошюры под заглавием «Allgemeine Theorie d. Bewegung u. Kraft» за ним признали право первенства в этом вопросе.

Ввёл понятие о нормальном растворе в современном понимании. В 1873 описал капельные реакции на фильтровальной бумаге и стеклянных пластинках. Разработал метод определения серебра (Метод Мора).

Автор трудов по аналитической химии. Важнейшие труды Мора:

  • «Lehrbuch d. chem. analytischen Titriermethode» (1 изд., 1855; 7-е изд., перераб. Класеном, вышло в 1896, Брауншвейг),
  • «Pharmacopœa universalis» (Гейдельберг, 2 т., начата Гейгером, 1845),
  • «Lehrbuch d. pharmaceutischen Technik» (Брауншвейг, 3 изд., 1886),
  • «Mechanische Theorie der chemischen Affinität» (с дополнением «Allgemeine Theorie d. Bewegung u. Kraft», то же, что «Ueber die Natur d. Wärme»),
  • «Chemische Toxicologie» (ib., 1874),
  • «D. Wein u. d. Weinbereitungskunde».

Автор «Учебника по химико-аналитическому методу тестирования» (т. 1—2, 1855—1856).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]