Мор (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мор
Pathologic2 ru.jpg
Разработчик Россия Ice-Pick Lodge
Издатель Весь мир tinyBuild
Часть серии Мор. Утопия[d]
Дата анонса 2014 года
Даты выпуска 23 мая 2019 года
Жанр квест
экшен
ролевая игра
симулятор выживания
Создатели
Руководитель Николай Дыбовский
Геймдизайнер Иван Словцов
Сценарист

Николай Дыбовский,

Александра Голубева
Программист Альберт Семёнов
Композитор Theodor Bastard,
Василий Кашников,
Николай Балинов
Технические данные
Платформы
Движок Unity
Режим игры однопользовательский
Языки интерфейса английский[1] и русский[1]
Носители оптический диск
цифровая дистрибуция
Управление клавиатура и мышь или геймпад
Официальный сайт

Мор (Pathologic 2 за пределами СНГ[2]) — компьютерная игра, разработанная российской студией Ice-Pick Lodge и выпущенная компанией tinyBuild для платформ Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One в 2019 году. «Мор» является расширенным ремейком игры «Мор (Утопия)» 2005 года от тех же разработчиков; подобно оригинальной игре, «Мор» совмещает в себе элементы детективного квеста, action, компьютерной ролевой игры и симулятора выживания. Сами разработчики характеризуют жанр игры как «симулятор выживания в условиях эпидемии», утверждая, что в игре достаточно изменений и новшеств, чтобы назвать её отдельной игрой, а не ремейком[3]. Действие игры происходит в провинциальном городке, поражённом эпидемией заразной болезни; на главного героя — врача — возлагается в конечном счёте спасти город от уничтожения. В отличие от оригинала, где игроку предлагались три сюжетные линии с разными героями, в ремейке игроку доступен лишь один герой, Гаруспик. Разработчики надеются в будущем дополнить игру сюжетными линиями двух других героев, Бакалавра и Самозванки.

Сеттинг[править | править код]

Действие игры разворачивается в неком степном городе, расположенном на вымышленной реке Горхон (в связи с чем его могут называть Городом-на-Горхоне[4]). Местная культура представляет собой слияние русских и степных традиций[5]. Культура степняков, как и в оригинале, отчасти вдохновлена бурятской культурой[6]: в частности, многие персонажи игры используют в своей речи слова и даже целые фразы на бурятском языке — например, главного героя степняки называют бурятским словом «эмшэн» — «доктор»[7][8] (что было представлено ещё в оригинальной игре — в частности, в одной из локаций можно было слышать голос Исидора Бураха, говорящего на бурятском языке, кроме того, один из трейлеров HD-переиздания Мор (Утопии) был также на бурятском языке[9]). Помимо людей, игроку будут встречаться также разумные гуманоидные существа одонги (они же «черви»), а изредка — ещё более странные создания. Точную временную эпоху действия игры, как и в оригинале, установить сложно[5].

Сюжет[править | править код]

Игра начинается с последнего, двенадцатого дня. Загадочный персонаж по имени Марк Бессмертник говорит главному герою, что предыдущая постановка обернулась провалом, поэтому все придётся начинать сначала. Затем один из Исполнителей, людей в странных птицевидных костюмах, направляет главного героя в Собор, где будет принято окончательное решение о судьбе Города-на-Горхоне. Протагонист идёт по практически вымершему городу, где кругом лежат трупы умерших от чумы, горят дома и бегают тарбаганчики. Большую часть живых людей в городе составляют патрульные солдаты из столицы. Их главнокомандующий Александр Блок вместе с инквизитором Аглаей Лилич встречают главного героя в Соборе и решительно отвергают все его попытки спасти город от уничтожения артиллерией (для предотвращения дальнейшего распространения заразы). После чего появляется Марк Бессмертник и даёт протагонисту возможность начать все заново.

Артемий Бурах, он же Гаруспик, пять лет назад уехал из родного города в столицу, дабы выучиться на профессионального хирурга. Неожиданно ему приходит тревожное письмо отца с просьбой о помощи. Теперь он едет на поезде, движущемся в сторону Города-на-Горхоне, в компании единственного и довольно странного попутчика. Его пребывание в вагоне несколько раз прерывается странными видениями. Когда он, наконец, доезжает до места назначения, на него нападает пятеро человек, трое из которых погибают от его рук, а остальные убегают. Выясняется, что этой ночью в городе был убит некий важный человек, и в этом преступлении подозревают Артемия. Через какое-то время Гаруспик узнаёт, что Исидор Бурах, его отец, также был убит. Теперь ему предстоит доказать свою невиновность, найти убийцу своего отца, а также помочь родному городу справиться с ужасной катастрофой, что нависла над ним.

Разработка игры[править | править код]

В сентябре 2014 года разработчики запустили кампанию по сбору средств на краудфандинговой онлайн-площадке Kickstarter: согласно описанию на сайте Kickstarter, ремейк должен был сохранить общую сюжетную канву игры и мир оригинальной игры, но представить обновлённую графику и игровую механику, более сбалансированный геймплей, ИИ неигровых персонажей и модель поведения болезни. По обещаниям разработчиков, продолжительность игры должна была превышать 70 часов[10]. 7 октября 2014 года кампания завершилась с итоговой суммой пожертвований в $333,127[11]. Этих денег хватило, чтобы выполнить первую сверхцель — расширение города. Изначально релиз игры был назначен на осень 2016 года. Разработчики уверяют, что в игре достаточно изменений и нововведений, чтобы называть её отдельной игрой, а не ремейком[3]. Параллельно разработке нового «Мора» в 2015 году было выпущено переиздание оригинальной игры с подзаголовком «Classic HD»; эту версию от первоначальной игры 2005 года отличали несколько улучшенная графика и новый перевод на английский язык[12].

В декабре 2016 года разработчики выпустили демо-версию игры с названием «Мор (Утопия): У мраморного гнёзда», по сути являющуюся отдельной игрой с самостоятельным повествованием; те, кто пожертвовал достаточную сумму денег на Kickstarter или сайте игры, получили эту версию бесплатно[13]. Позже разработку продлили до осени 2017 года. 14 марта 2017 «Мор (Утопия): У мраморного гнезда» стал доступен всем желающим[14]. В августе 2017 разработку продлили до 2018 года, сменив русское название с «Мор (Утопия)» на «Мор», а английское — с «Pathologic» на «Pathologic 2». При этом Pathologic 2 также остаётся новой игрой, а не продолжением оригинала[15].

Разработчики также сделали настольную игру с аналогичным названием[16].

В августе 2018 года была выпущена альфа-версия игры.

28 марта 2019 года было официально объявлено, что первая часть игры, рассказывающая историю Гаруспика, выйдет 23 мая того же года[17].

23 мая 2019 года первая часть игры была выпущена в мир через магазины цифрового распространения Steam и GOG.

7 июня 2019 года в игру была добавлена возможность настройки уровня сложности. Игроку предлагаются как три уровня сложности, предусмотренные разработчиками (канонический — «Имаго», высокий — «Куколка» и средний — «Личинка»), так и возможность настроить сложность игры под себя по большинству её аспектов[18].

Руководитель студии Ice-Pick Lodge Николай Дыбовский считал игру посвящённой не постапокалиписису, а трансформации[19].

Актёры озвучивания[править | править код]

Музыка[править | править код]

Часть игрового саундтрека написала российская музыкальная группа Theodor Bastard, выпустившая альбом Utopia 4 декабря 2017. Как поясняет лидер группы Фёдор Сволочь в своём интервью, музыкантам сразу же удалось найти общий язык с разработчиками игры[21]. По его словам, прежде чем приступать к созданию саундтрека, музыканты детально изучили бета-версию игры и мифологию «Мор. Утопия».

Своей главной задачей они ставили создание атмосферы, соответствующей игре. Работа над саундтреками заняла в общей сложности три месяца. В своей работе Theodor Bastard использовали множество инструментов, в том числе довольно необычные: тибетские ритуальные горны, сделанные из человеческой кости, самодельные колокола и монгольские музыкальные инструменты. Саундтрек группы используется в ключевых сценах игры и кат-сценах.

Основная часть саундтрека была написана композитором Василием "Mushroomer" Кашниковым. К игре написано 47 композиций Василия и 14 композиций Theodor Bastard.

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 66,57%[22]
Metacritic(PC) 69/100[23]
(XONE) 64/100
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8/10[24]
The Games Machine7,6/10[25]
GameSpot5/10[28]
IGN6,5/10[27]
PC Gamer (US)6,6/10[26]
GameCritics.com9,5/10[29]
The Indie Game Website9/10[30]
Slant Magazine8/10[31]
Critical Hit7,5/10[32]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игры Mail.ru7/10[33]

Вскоре после выхода игры часть игроков, а также некоторые игровые издания, стали жаловаться на неоправданно высокую сложность механик выживания в игре, утверждая, что это ломает атмосферу игры[34]. В связи с этим разработчики пообещали в ближайшем будущем включить в игру возможность настройки уровня сложности[35]. 7 июня 2019 года патч, добавляющий возможность настройки уровня сложности, вышел в свет[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Steam — 2003.
  2. Andy Chalk. Pathologic remake is now called Pathologic 2 and has a very strange trailer (англ.). PC Gamer (31 августа 2017). Дата обращения: 18 декабря 2017. Архивировано 22 декабря 2017 года.
  3. 1 2 Не ремейк | Ice-Pick Lodge. ice-pick.com. Дата обращения: 17 декабря 2017. Архивировано 20 декабря 2017 года.
  4. Первые впечатления от «Мора» (Pathologic 2). www.igromania.ru. Дата обращения: 27 мая 2019. Архивировано 23 мая 2019 года.
  5. 1 2 «Мор. Утопия». www.igromania.ru. Дата обращения: 27 мая 2019. Архивировано 27 мая 2019 года.
  6. Шиков, Евгений Молодые жанры: бурятское фэнтези. litrossia.ru. Литературная Россия (19 октября 2018). Дата обращения: 28 мая 2019. Архивировано 27 мая 2019 года.
  7. Викисловарь - эмшэн. ru.wiktionary.org. Дата обращения: 28 мая 2019.
  8. tinyBuildGAMES Pathologic 2 PAXWest Alpha Teaser. YouTube (8 августа 2018). Дата обращения: 27 мая 2019. Архивировано 27 мая 2019 года.
  9. В Сети набирает популярность ролик компьютерной игры на бурятском языке. www.baikal-daily.ru. Дата обращения: 27 мая 2019. Архивировано 27 мая 2019 года.
  10. IGN Russia. Ремейк «Мора. Утопии» вышел на Kickstarter. IGN Russia (4 сентября 2014). Дата обращения: 18 декабря 2017. Архивировано 22 декабря 2017 года.
  11. Pathologic (Мор.Утопия) (англ.). Kickstarter. Дата обращения: 17 декабря 2017. Архивировано 22 декабря 2017 года.
  12. Purchese, Robert Cult horror Pathologic being HD remastered for PC (англ.). Eurogamer (22 октября 2015). Дата обращения: 28 июня 2020. Архивировано 30 июня 2020 года.
  13. «Мор (Утопия): У мраморного гнезда» идёт к вам | Ice-Pick Lodge. ice-pick.com. Дата обращения: 17 декабря 2017. Архивировано 22 декабря 2017 года.
  14. Птицы, птицы, собирайтесь (совершенно бесплатно) | Ice-Pick Lodge. ice-pick.com. Дата обращения: 17 декабря 2017. Архивировано 20 декабря 2017 года.
  15. Новый «Мор» (Pathologic 2) и его геймплей | Ice-Pick Lodge. ice-pick.com. Дата обращения: 17 декабря 2017. Архивировано 22 сентября 2017 года.
  16. Настольная игра «Мор. Утопия». tabletop.pathologic-game.com. Дата обращения: 17 декабря 2017. Архивировано 13 декабря 2017 года.
  17. tinyBuildGAMES Pathologic 2 - Release Date Trailer - Children of Gorkhon. YouTube (28 мартa 2019). Дата обращения: 28 марта 2019. Архивировано 28 марта 2019 года.
  18. 1 2 Pathologic 2 :: Difficulty Slider and Patch 4. steamcommunity.com (7 июня 2019). Дата обращения: 8 июня 2019. Архивировано 10 июня 2019 года.
  19. Николай Дыбовский: о русском геймдеве, ценностях игроков, манипуляции разработчиков, эволюции и ремейке «Мора», Игромания (15 мая 2022).
  20. 1 2 Pathologic 2, титры
  21. Theodor Bastard. Погружаясь в «Утопию». Gamerulez.net (4 декабря 2017). Дата обращения: 18 декабря 2017. Архивировано 18 декабря 2017 года.
  22. Pathologic 2 for PC. GameRankings. Дата обращения: 12 июня 2019. Архивировано 8 июня 2019 года.
  23. Pathologic 2 for PC Reviews. Metacritic. Дата обращения: 12 июня 2019. Архивировано 10 июня 2019 года.
  24. Review: Pathologic 2. Destructoid. Дата обращения: 8 июня 2019. Архивировано 21 июня 2019 года.
  25. Pathologic 2 Recensione PC. Дата обращения: 8 июня 2019. Архивировано 8 июня 2019 года.
  26. Senior, Tom Pathologic 2 review (28 мая 2019). Дата обращения: 8 июня 2019. Архивировано 5 июня 2019 года.
  27. Escudero, Por Miguel Ángel Análisis de Pathologic 2 para PC. IGN España (28 мая 2019). Дата обращения: 8 июня 2019. Архивировано 8 июня 2019 года.
  28. Wildgoose, David Pathologic 2 Review - The Big Sick (30 мая 2019). Дата обращения: 8 июня 2019. Архивировано 8 июня 2019 года.
  29. Pathologic 2 Review – GameCritics.com. gamecritics.com. Дата обращения: 8 июня 2019. Архивировано 8 июня 2019 года.
  30. Pathologic 2 Review (26 мая 2019). Дата обращения: 8 июня 2019. Архивировано 28 мая 2019 года.
  31. Scaife, Steven Review: Pathologic 2 Bears Witness to the Enormity of a Town’s Suffering. Дата обращения: 8 июня 2019. Архивировано 8 июня 2019 года.
  32. Pathologic 2 Review: I just…uh…What do…HUH? (30 мая 2019). Дата обращения: 8 июня 2019. Архивировано 8 июня 2019 года.
  33. Курган, Георгий Обзор: Мор. Игры@Mail.Ru (9 июня 2019). Дата обращения: 13 июня 2019. Архивировано 25 ноября 2020 года.
  34. Caldwell, Brendan Wot I Think: Pathologic 2 (23 мая 2019). Дата обращения: 27 мая 2019. Архивировано 27 мая 2019 года.
  35. Разработчики Pathologic 2 добавят в игру настройку уровня сложности. VGTimes.Ru. Дата обращения: 27 мая 2019. Архивировано 27 мая 2019 года.

Ссылки[править | править код]