Мосби, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Синглтон Мосби
англ. John Singleton Mosby
ColonelJohnSMosbyPortrait.jpg
Джон Мосби
Прозвище

Серый Призрак

Дата рождения

6 декабря 1833(1833-12-06)

Место рождения

округ Поуатан, Виргиния

Дата смерти

30 мая 1916(1916-05-30) (82 года)

Место смерти

Вашингтон

Принадлежность

Confederate Navy Jack (light blue).svg КША

Род войск

кавалерия

Годы службы

1861–65 (КША)

Звание

полковник

Командовал

43-й батальон 1-го вирджинского кавполка

Сражения/войны
Автограф

TJ Stonewall Jackson Signature.svg

Commons-logo.svg Джон Синглтон Мосби на Викискладе

Джон Синглтон Мосби (англ. John Singleton Mosby; 6 декабря 1833 — 30 мая 1916), известен также как «Серый Призрак» (англ. Gray Ghost) — кавалерийский офицер армии Конфедерации во время гражданской войны в США. Его отряд, 43-й батальон 1-го вирджинского кавалерийского полка был известен как «Рейнджеры Мосби» или «Рейдеры Мосби». Это было партизанское соединение, которому удавалось совершать стремительные рейды по тылам противника и безнаказанными уходить от преследования, растворяясь среди местного населения. Мосби действовал на территории севера штата Вирджиния, которая стала называться «Конфедерация Мосби». После войны Мосби работал юристом и поддерживал президента Гранта, своего бывшего противника. Так же он служил консулом в Гонконге и в министерстве юстиции.

Происхождение[править | править вики-текст]

Согласно семейному преданию, Мосби вели свое происхождение от Эдварда Мосби, который эмигрировал из Англии в Америку в 1635 году. Вероятно, его сыном был Эдвард Мосби (1665—1742), который родился в округе Энрико и женился на Саре Вудсон. Двое из семи его сыновей, Эзекия и Джейкоб, женились на сестрах из округа Гучланд, получив от их отца, Николаса Кокса, земли в качестве приданого. Эзекия Мосби получил за Элизабет Кокс 700 акров земли. Около 1735 года он поселился на Миддл-Роуд, в 35 милях западнее Ричмонда. С 1777 года его земли оказались на территории округа Поухэтэн. Его брат Бенжамин открыл «Мосби-Таверн» на Миддл-Роуд, в нескольких милях восточнее фермы Эзекии. На этом месте впоследствии был построен окружной суд округа Камберденд. Дэниель, сын Эзекии, получил в наследство 475 акров. Он переселился на территорию современного округа Нельсон, где владел 641 акром земли и 22 рабами. Он женился на Саре Хенкинс, и в их семье было семь детей, включая Джона Х. Мосби (-1839)[1].

Джон Х. Моби вскоре стал самым успешным фермером в округе Нельсон. Он владел 2 627 акрами земли и 35 рабами, выращивал табак, пшеницу и кукурузу. 11 апреля 1799 года он женился на Джейн Уэр из округа Гучланд. По неподтверждённому преданию, она была родственницей будущего президента Уильяма Генри Гаррисона. От этого брака родился Альфред Мосби (1809—1880), который, ввиду этого родства, назвал своих детей Уильям Гаррисон Мосби и Изабелла Гаррисон Мосби(1841—1846). Альфред был отцом Джона Мосби[2].

По матери Джон Мосби был потомком шотландского рода Мак-Лорин, поэтому мать Мосби хранила дома фамильный плед клана Мак-Лоринов. Считалось, что Мак-Лорины были потомком Роб-Роя Мак-Грегора. Роберт Мак-Лорин первым переселился в Америку в 1750 году, поселился в Уильямсберге и женился на Элизабет Блэкли, дочери торговца. В 1752 году он стал пасторм прихода Саусхам, к которому принадлежали фермы Эзекии Мосби и таверна Бенжамина Мосби. Его владения насчитывали 633 акра земли и 21 раба. Его сыном был Джеймс, который женился на Катарине Стигер. В их семье было 2 сына и 7 дочерей, из которой младшей была Виргиния (1815—1897), мать Мосби[2].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Мосби родился 6 декабря 1833 года в Эджмонте, ферме Джеймса Мак-Лорена. Ему было 6 лет, когда его дед умер, и отец получил наследство. Джон обучался в сельской школе, где однажды был так поражен видом пьяного учителя, что усвоил отвращение к алкоголю на всю жизнь. В 1841 году Альфред Мосби приобрел ферму «Тюдор Гроув» южнее Шарлоттсвилла. Здесь прошло детство Мосби. Ему было 10 лет, когда он поступил в школу в Шарлоттсвилле[3]. В эти годы он увлекался литературой, в частности, прочитал биографию партизана Фрэнсиса Мэриона. Помимо литературы, он увлекался историей Древней Греции. В 16 лет Мосби потупил в Вирджинский Университет, где специализировался на греческом языке и литературе. В марте 1853 года он ввязался в конфликт с одним из одноклассников, и, когда тот бросился а Мосби, достал револьвер и выстрелил, тяжело ранив нападавшего. Мосби был арестован и судим за стрельбу. Присяжные долго не могли придти к согласию по этому делу; многие считали его действия необходимой самообороной. 25 мая был вынесен вердикт: 12 месяцев тюрьмы и штраф в 500 долларов. Мосби чувствовал несправедливость приговора, и обиду на присяжных он сохранил на всю жизнь. Он так же никогда не простил Университету того, что тот исключил его сразу после инцидента и ещё до суда. Во время заключения он однажды сказал, что хочет изучать право. «Закон мне изрядно навредил, — сказал он, — надо бы извлечь из него какую-нибудь пользу»[4][5].

Отец Мосби заручился рекомендациями и написал прошение о помиловании на имя губернатора. Прошение рассматривалось все лето 1853 года и в итоге 16 августа губернатор Джонсон отклонил прошение. Но в декабре у губернатора заболела жена и 6 декабря он решил подписать прошение. 23 декабря повторно поданное прошение было подписано, а 16 февраля 1854 года легислатура штата утвердила его. Мосби пробыл в тюрьме 9 месяцев[6].

Гражданская война[править | править вики-текст]

Мосби был противником сецессии, но сразу поступил рядовым в армию Конфедерации. Сначала он служил в отряде Уильяма Джонса, известном как Конные Стрелки. Когда Джонс стал майором, ему поручили сформировать «Вирджинский добровольческий отряд», который он собрал из двух рот кавалерии и восьми рот пехоты. Мосби не понравилась такая организация и он написал губернатору прошение о переводе, однако прошение не удовлетворили. Весной 1861 года «отряд» был направлен из учебного лагеря в долину Шенандоа. Кавалеристов вооружили саблями. По этому поводу Мосби написал свои знаменитые слова о пользе холодного оружия:

Перед тем, как покинуть Абингдон, нас вооружили саблями, но насколько я слышал, их применяли только для жарки мяса над огнём.

Мемуары Джона Мосби

1-й вирджинский кавполк простоял в долине Шенандоа до 18 июля, когда был переброшен под Манассас. «Вирджинский добровольческий отряд» принял участие в первом сражении при Бул-Ране в июле 1861 года. Как раз за несколько дней до сражения рота Мосби получила 6 револьверов системы «Кольт», и Мосби оказался одним из тех, кто получил это оружие. Во время сражения рота Мосби стояла на холме Генри, она занимала позицию на фланге бригады генерала Джексона в качестве резерва. Кавалеристам пришлось простоять некоторое время под артиллерийским огнём противника. «Я был в бою, — писал он жене на следующий день, — нам пришлось простоять два часа среди шторма пуль и снарядов — это чудо, что никто из нашей роты не оказался убит.»

Осень и зиму рота Мосби провела на реке Потомак на пикетной службе. В сентябре Мосби писал сестре, что никто не верит, что война продолжится дольше нескольких месяцев.

12 февраля 1862 года Мосби впервые познакомился с генералом Стюартом. С этого момента началась их дружба, которая длилась до самой смерти Стюарта. Вскоре Стюарт назначил его адъютантом (17 февраля) и стал поручать ему отдельные задания.

Мосби произвел хорошее впечатление на генерала Стюарта своими способностями разведчика, поэтому был повышен до лейтенанта и зачислен в отряд скаутов. Когда началась Кампания на полуострове, его рота была переведена под Йорктаун, но почти нигде не была задействована в боях. Когда Макклелан подошел к Ричмонду, армии сошлись так близко, что кавалерию стало невозможно использовать и её перевели в тыл. Однако, именно Мосби вскоре после Севен-Пайнс обнаружил плохо охраняемый участок фронта противника, сообщил об этом Стюарту и тот, с санкции генерала Ли предпринял 12 июня знаменитый «Рейд Стюарта вокруг Макклелана». После этого рейда, 20 июня, Стюарт рекомендовал его к повышению до капитана.

19 июля Мосби был захвачен в плен федеральной кавалерией. Это случилось у станции Бивер-Дэм в тот момент, когда он ехал в штаб генерала Джексона с письмом от Стюарта. Мосби отправили в штаб армии во Фредериксберге, а оттуда — в вашингтонскую тюрьму Олд-Капитол-Призон. Он провел в плену 10 дней, после чего был освобожден по обмену. Однако, и в плену он собирал информацию о противнике. Во время пребывания в Форт-Монро он заметил, что северяне строят корабли: оказалось, что это готовится переправка войск генерала Бернсайда на усиление армии генерала Поупа. Вернувшись в Вирджинию, Мосби отправился в штаб армии под Ричмондом и лично сообщил свои наблюдения генералу Ли.

Донесение Мосби имело колоссальное значение: на тот момент генерал Ли ещё не знал, где противник предпримет основное наступление — на Вирджинском полуострове или в Северной Вирджинии. Всё зависело от того, куда будет переправлена армия Бернсайда. Из донесения Мосби генерал Ли понял, что главная опасность теперь исходит именно из северной Вирджинии[7].

Он вернулся в армию 17 августа и находился при Стюарте во время Северовирджинской кампании и Мерилендской кампании. Он был во Фредерике вместе с Джексоном и впоследствии писал, что не видел событий, описанных в поэме Джона Уиттьера «Барбара Фритчи» (1864). «Я ехал позади Джексона, когда в сентябре 1862 года он двигался во главе своей колонны через Фредерик, под звуки оркестра, играющего 'My Maryland'. Но я никогда не слышал истории о размахивающей флагом Барбаре Фритчи, пока не прочитал поэму Уиттьера»[8].

Во время сражения при Энтитеме он так же присутствовал на поле боя.

Пленение Стаутона[править | править вики-текст]

В декабре 1862 года Мосби обнаружил, что кавалерийское прикрытие федеральной армии и ее тыла рассчитано в основном на отражение крупных отрядов. Он решил, что более мелкие отряды могут нанести врагу значительно больший ущерб. Когда 26 декабря Стюарт совершил рейд на Дамфрис, Мосби попросил разрешения остаться в тылу, взяв с собой 9 человек. Он увел этот отряд в окрестности Миддлберга, где нашел проводника Джона Андервуда, «второго Кита Карсона», по словам Мосби. При его помощи за две ночи Мосби захватил 20 федеральных кавалеристов и 20 лошадей. Пленных он условно освободил, после чего вернулся к Стюарту[9].

Стюарт был впечатлён этим набегом и разрешил ему набрать отряд в 15 человек. 24 января Мосби с новым отрядом отправился к Миддлбергу. 26 января он захватил в плен 10 кавалеристов. Пленных он снова условно освободил, попросив передать их командиру, полковнику Перси Уиндхэму, чтобы он вооружил кавалеристов револьверами Кольта, потому что их карабины — неинтересная добыча(59). Узнав произошедшем, Уиндхем окружил Миддлберг. На отходе Мосби атаковал его арьергард, но неудачно, потеряв во время атаки трёх человек пленными. Уиндхем решил заманить Мосби в ловушку и разместил около Херндон-Стейшен хорошо заметный кордон (13 человек), а неподалеку — эскадрон кавалерии. Мосби сумел незаметно захватить в плен весь кордон[10].

Тогда Уиндхем отправил в Миддлберг обоз, выглядящий так, как будто он перевозит боеприпасы, а внутри повозок незаметно разместил по 6 рядовых 13-го Пенсильванского пехотного полка, вооруженных винтовками Спенсера. Но этот замысел провалился. Впоследствии Мосби писал, что тактика Уиндхема была столь же действенна, сколь ярость слепого Циклопа. 26 февраля Мосби напал на отряд из 44 рядовых 18-го Пенсильванского кавалерийского полка, который спал в здании школы неподалеку от Шантильи. Он захватил 40 лошадей и 5 — 6 пленных[11].

Вскоре Мосби обнаружил большой разрыв в цепи охранения федеральной армии, и так же узнал, что в Фэирфаксе находятся полковник Уиндхем и генерал Стаутон. Стаутон избрал для штаба дом доктора Уильяма Ганелла на Мэйн-Стрит около здания окружного суда. Около штаба Стаутона не было никаких серьезных войск. Мосби выбрал проводником Джеймса Эймса, который в феврале дезертировал из армии Уиндхема и примкнул к Мосби[12][13].

Вечером 8 марта отряд Мосби (39 человек в униформе Конфедерации, но в дождевиках поверх формы) выступил из Элди, прошел между кавалерией в Шантильи и пехотой в Сентервилле, вышел на дорогу Шантиьи-Германатаун, обошел с юга Германатаун и в 02:00 9 марта вошел в Фэирфакс с юга, где сразу захватил в плен телеграфного оператора. Предполагалось захватить в плен полковника Уиндхема, но выяснилось, что тот отбыл в Вашингтон. Обнаружив дом Стаутона, Мосби постучал в дверь и сказал, что у него донесение от 5-го Нью-Йоркского кавалерийского полка. Лейтенант Самуэль Прентисс, адъютант Стаутона, открыл дверь. Мосби приказал отвести его к Стаутону, которому заявил, что Джексон захватил Сентервилл, а он, Стаутон, пленник Мосби. Стаутон не поверил в эту историю, но сдался[14].

Впоследствии возникли многочисленные мифологические версии этого диалога. По одной из версий разбуженный Стаутон спросил: «Ну что, поймали мы этого сукина сына?», а Мосби ответил: «Нет, но это он вас поймал, так что вставайте и собирайтесь в путь», по другой Стаутон спросил: «Поймали ли вы этого чертова мерзавца?»[15].

Генерал Эдвин Стаутон

Уходя, Мосби взял из камина уголь и написал на стене «МОСБИ». Когда Стаутон обнаружил, что город не захвачен Стюартом, а при Мосби всего несколько человек, он сказал: «Это отчаянную штуку вы проделали, но вас конечно же поймают, наша кавалерия скоро явится за вами». «Вероятно, нет», — ответил Мосби. На рассвете, находясь на Гроветонских высотах, Мосби смотрел на проход своей колонны и сказал Джорджу Слейтору, одному из своих рейнджеров: «Джордж, это солнце Аустерлица». Во время рейда Мосби захватил бригадного генерала, капитана, телеграфного оператора, 30 рядовых и 58 лошадей, не сделав ни выстрела и не потеряв ни единого человека[16].

10 марта Мосби привёл пленных в кавалерийский лагерь в Калпепере и сдал Стаутона генералу Фицхью Ли. «Генерал, — сказал он, — вот ваш друг генерал Стаутон, которого я только что захваил в плен вместе со штабом в Фэирфаксе». Впоследствии Фицхью Ли написал на рапорте Мосби: «Подобное достижение не нуждается в комментариях»[17].

Событие широко обсуждалось в газетах того времени. Президент Линкольн заметил по поводу произошедшего, что сожалеет не столько о генерале, сколько о лошадях, «так как могу сделать лучшего бригадира за 5 минут, а лошади стоят 125 долларов каждая»[18]. Генерал Ли 19 марта присвоил Мосби звание капитана (от 15 марта), а на следующей неделе присвоил ему звание майора (от 26 марта). Это было временное повышение, до тех пор, пока он не наберет роту, после чего он станет майором регулярной армии[19].

Мискель-Фарм[править | править вики-текст]

В конце марта Мосби совершил рейд в северную Вирджинию. 1 апреля его отряд встал лагерем на ферме Мискеля — на уязвимой позиции, без охранения. Федеральная кавалерия узнала о его месторасположении и атаковала рейнджеров, что привело к сражению у Мискель-Фарм. Несмотря на преимущества в позиции и вооружении, федеральные офицеры допустили ряд ошибок, и в итоге были разбиты, потеряв более ста человек. Рейнжеры потеряли всего четверых.

Перед началом Геттисбергской кампании Мосби отвечал за разведку в корпусе Стюарта. Именно он изучил расположение Потомакской армии и сообщил Стюарту, что имеется возможность совершить рейд в обход федеральной армии. Таким образом при его участии Стюарт решился на так называемый «Рейд Стюарта», который стал одной из причин неудачи армии Ли под Геттисбергом. Д. Зиммерман включает Мосби в число ответственных за исход рейда — по его словам, Мосби должен был тщательнее вести разведку[20].

Впоследствии Мосби стал одним из защитников Стюарта, который стал своего рода козлом отпущения в истории с геттисбергским сражением.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ramage, 2010, p. 13.
  2. 1 2 Ramage, 2010, p. 15.
  3. Ramage, 2010, p. 17.
  4. The law has made a great deal out of me. I am now going to make something out of the law.
  5. Ramage, 2010, p. 22 - 24.
  6. Ramage, 2010, p. 25 - 27.
  7. Дуглас Фриман. Enter General John Pope (англ.). Проверено 9 августа 2015.
  8. Mosby, John Singleton. The Memoirs of Colonel John S. Mosby (english). Проверено 27 января 2014. Архивировано 12 апреля 2014 года.
  9. Ramage, 2010, p. 58 - 59.
  10. Ramage, 2010, p. 61.
  11. Ramage, 2010, p. 62.
  12. По его словам, он дезертировал, потому что Линкольн освободил его рабов. Мосби тогда не поверил в это объяснение, но интуитивно ощутил доверие к этому человеку. (65)
  13. Ramage, 2010, p. 65.
  14. Ramage, 2010, p. 66 - 69.
  15. Ramage, 2010, p. 74.
  16. Ramage, 2010, p. 69 - 70.
  17. Ramage, 2010, p. 70.
  18. Ramage, 2010, p. 71.
  19. Ramage, 2010, p. 73.
  20. J.E.B. Stuart: Battle of Gettysburg Scapegoat

Литература[править | править вики-текст]

  • Ashdown, Paul and Edward Caudill. The Mosby Myth; A Confederate Hero in Life and Legend. SR Books; Wilmington, Delaware, 2002.
  • Bigelow, John. The Campaign of Chancellorsville, a Strategic and Tactical Study. — New Haven: Yale University Press, 1910. — 521 p.
  • Ramage, James A. Gray Ghost: The Life of Colonel John Singleton Mosby. — University Press of Kentucky, 2010. — 432 p. — ISBN 0813192536.
  • Williamson, James Joseph. Mosby’s Rangers: A Record of the Operations of the Forty-third Battalion Virginia Cavalry. New York: Ralph B. Kenyon, 1896. OCLC 17692024.

Ссылки[править | править вики-текст]