Мосин, Иван Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Яковлевич Мосин
Иван Яковлевич Мосин.jpg
Дата рождения 1923
Место рождения село Покровское, Кромский уезд, Орловская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти декабрь 1943
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск партизаны,
пехота
Годы службы 19411943
Звание Рядовой
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды

Иван Яковлевич Мосин (19231943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Биография[править | править код]

Иван Мосин родился в 1923 году в селе Покровское (ныне — Троснянский район Орловской области). После окончания семи классов школы работал в колхозе. В начале Великой Отечественной войны оказался в оккупации, воевал в составе партизанского отряда. В феврале 1943 года отряд соединился с частями Красной Армии и Мосин был призван на службу[1].

К сентябрю 1943 года красноармеец Иван Мосин командовал пулемётным расчётом пулемётной роты 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Украинской ССР. 5 сентября 1943 года расчёт Мосина первым переправился через реку Сейм и пулемётным огнём прикрыл переправу батальона, уничтожив около 30 солдат и офицеров противника. Мосин в числе первых ворвался в город Конотоп и лично уничтожил 10 вражеских солдат. В боях на железной дороге Конотоп — Бахмач Мосин вместе с группой бойцов уничтожил 60 солдат и офицеров, а также захватил автомашину и противотанковое орудие, сам был ранен, но продолжал сражаться. В боях за Бахмач он уничтожил ещё 1 автомашину и 7 вражеских солдат. Во время форсирования Десны расчёт Мосина вновь прикрывал переправу батальона, уничтожив 10 вражеских солдат. Во время форсирования Днепра к северу от Киева Мосин в составе передового отряда принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив около 15 вражеских солдат и офицеров[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в битве за Днепр» красноармеец Иван Мосин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как в декабре того же года пропал без вести[1].

Был также награждён орденом Красной Звезды[1].

В честь Мосина названа улица в Тросне[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • За землю родную. — Орёл, 1963.
  • Фролов П. И., Пирогов В. А., Макушев А. Ф. Боевое созвездие орловцев. — Тула, 1985.