Москаленко, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gymnastics (trampoline) pictogram.svg Александр Москаленко
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Александр Николаевич Москаленко

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

прыжки на батуте

Клуб

ЦСКА

Дата рождения

4 ноября 1969(1969-11-04) (45 лет)

Место рождения

станица Переясловская, Брюховецкий район, Краснодарский край

Спортивная карьера

19852004

Рост

1.74 м

Вес

74 кг.

Александр Николаевич Москале́нко (род. 4 ноября 1969, станица Переясловская, Брюховецкий район, Краснодарский край) — российский прыгун на батуте. Первый олимпийский чемпион в этом виде спорта (2000). Пятикратный (1990, 1992, 1994, 1999, 2001) чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Герой Труда Кубани (2005).

Учился в МБОУ СОШ № 7,в которой учился и другой знаменитый спортсмен Василий Мачуга. До весны 2006 года занимал пост главы департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края.[1]

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края четвертого созыва 2007 - 2012 гг. по Кошевому одномандатному избирательному округу №21.

Заместитель председателя комитета по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

Родители[править | править вики-текст]

Родители Александра Москаленко происходят из казачьих родов, отличники народного просвещения, без малого 40 лет проработали в школе №7 станицы Переясловской. Николай Иванович после службы в армии окончил факультет физического воспитания Краснодарского института, затем факультет истории, был директором школы и преподавал физкультуру, историю, а Тамара Петровна – химию и биологию. Николай Иванович Москаленко, заслуженный деятель физической культуры России. Он пропагандировал физическую культуру в родной станице. По инициативе Николая Ивановича создан детско-юношеский спортивный клуб «Радуга» имени В.Н. Мачуги, который он возглавлял в качестве директора. В 1996 году клуб был признан лучшим детским учреждением дополнительного образования в Краснодарском крае.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 2002 году, после Олимпиады в Сиднее, Москаленко вместе с гимнастом Алексеем Немовым принимал участия в шоу Арнольда Шварценеггера в Лас-Вегасе.

Александр Москаленко – обладатель всех высших спортивных титулов. Такое в истории батута не удавалось никому. В 1999 году Александр Москаленко занесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель наибольшего количества золотых медалей чемпионатов мира. 

За полтора месяца до чемпионата мира в Германии (Эссен, 1990), на матчевой встрече, которая проходила в городе Абердине, у Александра, был компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. Перед каждым подходом к батуту ему кололи обезболивающее. На последующем чемпионате мира в Эссене он завоевал чемпионский титул в индивидуальных прыжках и в команде, в синхронных прыжках стал серебряным призером.

В 1992 году на чемпионате мира в Новой Зеландии Александр Москаленко прыгал на «одной ноге», так как не мог опираться на вторую после перелома , гипс пришлось снять на три недели раньше срока.

Александр Москаленко дважды уходил из спорта и дважды возвращался. Первый раз, когда 1998 году стало известно, что Международный Олимпийский комитет включил состязания батутистов в программу Олимпийских игр в Сиднее 2000. Благодаря специальной диете, тренировкам, кроссам и режиму Александр сбросил 25 килограммов веса. Второй раз 2004 году, когда  к олимпийскому золоту Сиднея, Москаленко в свои 35 лет, добавил серебряную олимпийскую награду Афин.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]