Москалёв, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Москалёв.
Михаил Москалёв
Михаил Александрович Москалёв.jpg
Имя при рождении Михаил Александрович Москалёв
Прозвище «Гродненский маньяк»,
«Паук»
Дата рождения 7 октября 1970(1970-10-07) (50 лет)
Место рождения Гродно, БССР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Убийства
Количество жертв 2
Количество выживших 3
Период августоктябрь 1990
Основной регион Гродно
Способ Удушение, удары ножом
Оружие кухонный нож
Мотив Сексуальный
Дата ареста 7 октября 1990
Наказание Смертная казнь, заменённая на пожизненное лишение свободы

Михаи́л Алекса́ндрович Москалёв (род. 7 октября 1970, Гродно, Белорусская ССР[1]) — советский серийный убийца и насильник. В 1990 году совершил в городе Гродно два убийства и одну попытку изнасилования. Позже перебрался в Калужскую область, где совершил ещё ряд преступлений. 18 марта 1993 года приговорён Калужским областным судом к смертной казни. В 1999 году смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы[2].

Биография[править | править код]

Михаил Москалёв родился в Белорусской ССР в городе Гродно 7 октября 1970 года. Мать родила его в несовершеннолетнем возрасте и растила без мужа. Москалёв в возрасте 17 лет в ответ на замечание соседки вырвал у неё из рук котёнка и убил его ударом об стену. Затем он набросился на женщину с кулаками. В 1987 году был приговорён к трём годам колонии условно за хулиганство. Позже женился, у него родился ребёнок, но отношения с женой не сложились, так как он систематически её избивал[3].

Убийства[править | править код]

Первое убийство Москалёв совершил в августе 1990 года в общежитии обувной фабрики города Гродно. Москалёв задушил 25-летнюю Татьяну Лисай (по другим сведениям — Лосеву) руками, а затем инсценировал самоубийство при помощи провода от утюга. Тело обнаружили лишь спустя много часов из-за плача её 2-летнего сына. Москалев сразу попал в поле зрения следствия. Но ему чудом удалось ввести следствие в заблуждение. Москалёв свалил вину на другого человека, отвертелся от всех уловок следствия и в конце августа того же 1990 года был освобождён из-под стражи. Поскольку половой акт и кровоподтёки нельзя было отрицать, Москалёв объяснил это тем, что потерпевшая была мазохисткой, сама просила «бить её для получения большего сексуального удовольствия».

5 сентября 1990 года он напал на другую девушку с целью изнасилования и убийства. Однако её спасли случайные прохожие. Москалёву удалось скрыться, но потерпевшая хорошо запомнила приметы нападавшего. Следующее убийство он совершил на крыше своего дома — задушил и ударил ножом в грудь 15-летнюю Иру Кулакову, окровавленный нож и одежду спрятал в подвале. Её тело обнаружили 1 октября. В то же утро Москалёв сел на поезд и уехал в Обнинск.

Арест и суд[править | править код]

Москалёв случайно познакомился с пожарным Широковским в привокзальном буфете города Калуги, назвавшись туристом. Широковский пригласил Москалёва к себе домой в Обнинск для распития спиртных напитков в компании друзей. Когда все гости ушли, к Широковскому пришла его знакомая. Они уединились в одной из комнат. Москалёв через некоторое время стал рваться туда. Едва хозяин открыл дверь, как Москалёв вытолкал его к ванной комнате и стал душить сзади руками, а потом ударил в грудь ножом, взятым с кухни. Далее Москалёв, угрожая ножом, изнасиловал знакомую Широковского. Сам же Широковский в это время сбежал и отправился в милицию. Потом Москалёв выволок девушку на улицу, однако по пути к железнодорожной станции был задержан милицией в подземном переходе.

В Обнинске у убийцы нашли «Малый атлас СССР». О принадлежности его Москалёву неопровержимо говорили записи на свободных от текста местах и многое другое. На картах рукой Москалёва были проложены линии маршрутов, а возле названий населённых пунктов (Гродно, Ивье, Барановичи, Ошмяны и т.д.) стояли большие и малые кресты. Был такой крест и на Калуге. А между Калугой и Обнинском маньяк изобразил могилу. На допросах установили только, что в некоторых отмеченных городах Москалёв был в командировках. Советский Союз к тому времени развалился, и у следователей не было желания проверять эти сведения[4]. Во время следствия жена Москалёва подала на развод. Несмотря на то, что самые тяжкие преступления Москалёв совершил на территории Белоруссии, судили его в России. 18 марта 1993 года он был приговорён Калужским областным судом к смертной казни. В 1999 году смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы. Был отправлен отбывать наказание в Мордовскую зону, в колонии увлёкся религией, писал стихи на христианскую тематику, позднее был переведён в Торбеевский централ[5]. В 2014 году жители Гродно активно обсуждали на интернет-форумах перспективы возвращения в город маньяка, однако в 2015 году Москалёв не освободился[2].

В массовой культуре[править | править код]

Док. фильм из цикла «Следствие вели…» «Паук»[3]

Примечания[править | править код]

  1. Дактилоскопическое и дерматоглифическое исследование папиллярных узоров серийных убийц.
  2. 1 2 КС РФ в прессе. www.ksrf.ru. Дата обращения: 27 января 2021.
  3. 1 2 НТВ. "Следствие вели...": "Паук". YouTube. НТВ (28 августа 2016).
  4. Виктор ФЕДОРОВИЧ. За что осуждают белорусов в России. naviny.by (5 июня 2012). Дата обращения: 29 января 2021.
  5. "Крик души" - письмо заключённого.... jesuschrist.ru. Дата обращения: 27 января 2021.

Литература[править | править код]

  • Трус Н. В., Ревяко Т. И. Убийцы и маньяки. — М.: Литература, 1996. — 110 с. — ISBN: 985-6274-53-2.

Ссылки[править | править код]