Москва-Станколит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Москва-Станколит
Алексеевская соединительная линия
Московская железная дорога
"Stankolit" platform (Alekseyevskaya transfer line).jpg
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1964
Количество платформ 1
Количество путей 4
Тип платформы высокая островная
Форма платформы изогнутая
Выход к Складочная улица, улица Двинцев
Расположение район Марьина Роща, Москва
Тарифная зона 0
Код в АСУЖТ 191640
Код в «Экспресс-3» 2000746
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Москва-Станколи́т (официальное наименование[1]), Станколи́тостановочный пункт / пассажирская платформа в Москве на Алексеевской соединительной линии Московской железной дороги.

Находится на перегоне между станциями Москва-Бутырская и Москва-Рижская. Входные светофоры Москвы-Рижской находятся в 85 метрах к востоку от платформы, входные Москвы-Бутырской находятся в полукилометре на юго-запад, перед платформой Савёловская.

Принимает электропоезда, следующие со Смоленского (Белорусского) направления на Курское и обратно транзитом через Московский железнодорожный узел.

Самые дальние точки беспересадочного сообщения (декабрь 2010 года):

Названа по одноимённому заводу.

Выходы к улицам Складочная и Двинцев. К югу от платформы расположен железнодорожный переезд, к северу — эстакада через пути Рижского направления.

До снятия трамвайной линии на улице Двинцев в 2002 году была пересадочным узлом на трамвай. Сейчас ближайшая остановка общественного транспорта — маршрут автобуса № 12 — в одном квартале от платформы, на пересечении улицы Двинцев с Полковой улицей. В обратную сторону останавливается перед Стрелецкой улицей (ещё дальше от платформы, одностороннее движение соответственно к и от улицы Двинцев).

Состоит из одной островной платформы. Здание билетной кассы в 90-е годы было снесено. C 8 августа 2012 года до 19:00 ежедневно на платформе работал разъездной кассир. Позже здание кассы было восстановлено (работает до 18:55), установлен маленький крытый павильон для ожидания поезда.

Ранее имела статус станции (полное название Москва-Станколит), существовали дополнительные станционные пути.

Кроме двух главных путей перегона, у платформы проходят два дополнительных неэлектрифицированных пути. Северный идёт вдоль перегона от Москвы-Бутырской до переезда (на переезде разобран), после переезда у западной части платформы не доходит до ворот компрессорного завода «Борец», находящийся рядом (путь частично разобран). Южный путь идёт от основной части Москвы-Рижской (проходя к югу от путепровода к востоку), заканчивается тупиком у переезда к западу от платформы.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Справочник станций | Грузовые перевозки (недоступная ссылка). РЖД. Дата обращения 22 октября 2018. Архивировано 7 июля 2012 года.
Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Ржевская
Алексеевская соединительная линия
Следующая остановка:
Савёловская