Москва-Южный Порт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Москва-Южный Порт
Малое кольцо Московской железной дороги
Московская железная дорога
ДЦС ДЦС-1 Московско-Курский
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1971[1]
Тип промежуточная
Классность 4
Парки Южный Порт, Южная Гавань
Прилегающие перегоны Москва-Южный Порт — Угрешская (1), Москва-Южный Порт — Люблино-Сорт. (1)
Код в АСУЖТ 199411

Москва-Южный Порт — железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги в Москве. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному применению является промежуточной, по объёму работы отнесена к 4 классу. Ранее была грузовой станцией 2 класса.

Расположение[править | править код]

Станция находится на ответвлении от главного хода Малого кольца (от станции Угрешская) к станции Люблино-Сортировочное. Включает два парка — парк Южный Порт на самой ветке и тупиковый парк Южная Гавань на дополнительном ответвлении в сторону Южного речного порта.

Находится к востоку от метро «Кожуховская» и северо-западу от метро «Печатники», рядом с электродепо «Печатники», к северу от грузовых причалов Южного порта. Из южной горловины станции выходят пути к метродепо «Печатники» и к станции Люблино-Сортировочное Курского хода. Из северной горловины станции выходят пути к территории бывшего АЗЛК, территории Южного порта и станции Угрешская.

Гейт метрополитен / железная дорога[править | править код]

Один из подъездных путей из южной горловины станции идёт в ворота, за которыми находится территория метродепо «Печатники». Это второй действующий в настоящее время гейт между железной дорогой и Московским метрополитеном, первый — между станцией Подмосковная и электродепо «Сокол»[2].

Назначение[править | править код]

Станция выполняла операции приёма и выдачи грузов повагонными и мелкими отправками, а также грузов в универсальных контейнерах транспорта массой брутто 20 т на подъездных путях[3]. Повагонная отправка осуществляется только на подъездных путях и местах необщего пользования. Перевозка грузов в универсальных контейнерах требует оформления перевозочных документов[3].

Также станция выполняет перевалку на реку и международный экспорт[3].

2 мая 2014 года станция закрыта для всей грузовой работы по параграфам 3, 8н, 10н Тарифного руководства № 4[4]. Открыта по знаку «X» (грузовые и пассажирские операции не производятся). Код ЕСР сменён с 199407 на 199411.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. Гейт на «Соколе» временно закрыт в связи со строительством Алабяно-Балтийского тоннеля.
  3. 1 2 3 Информация о станции (недоступная ссылка). Дата обращения 7 июня 2010. Архивировано 13 октября 2017 года.
  4. Приказ Росжелдора от 18.04.2014 N 134 «О железнодорожных станциях Московской железной дороги — филиала ОАО „РЖД“» — КонсультантПлюс