Москва на Гудзоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Москва на Гудзоне
Moscow On The Hudson
Постер фильма
Жанр

кинокомедия
драма
мелодрама

Режиссёр

Пол Мазурски

Продюсер

Пато Гузман
Пол Мазурски
Джеффри Тейлор

Автор
сценария

Пол Мазурски

В главных
ролях

Робин Уильямс
Мария Кончита Алонсо

Оператор

Дональд Макальпин

Композитор

Дэвид Макхью

Кинокомпания

Bavaria Film,
Columbia Pictures Corporation,
Delphi Premier Productions

Длительность

115 мин.

Бюджет

$13 млн

Сборы

$25 068 724

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский, русский

Год

1984

IMDb

ID 0087747

«Москва́ на Гудзо́не» (англ. Moscow on the Hudson) — американский кинофильм режиссёра Пола Мазурски 1984 года, описывающий жизнь в СССР, в частности особенности советского общества — дефицит и очереди, цензура, индоктринация государственной идеологией.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1980-е годы. По иронии судьбы саксофонист из оркестра советского цирка Владимир Иванов получил шанс, который должен был выпасть его другу, клоуну Анатолию. Тот ненавидел советскую власть (при этом имея отдельную квартиру и «жигули» последней модели) и страстно мечтал сбежать на Запад. Вышло так, что во время гастролей московского цирка по Америке известного смутьяна Анатолия всё время «пасли» агенты КГБ, а Владимир остался без «опеки» и не устоял. Он остаётся в США, где вскоре знакомится с обратной стороной красивой жизни, но уже поздно. В конце фильма Владимир зарабатывает на жизнь, играя на саксофоне на нью-йоркских улицах, а так и не сумевший убедить его вернуться в СССР агент КГБ там же торгует хот-догами.

В ролях[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Москва на Гудзоне

Релиз на видео[править | править вики-текст]

В США в середине 1980-х годов фильм выпущен компанией «RCA/Columbia Pictures Home Video», во Франции совместно с «Gaumont», в других странах мира — «RCA/Columbia Pictures International Video» на VHS.

В СССР в 1980-е и России в 1990-е фильм распространился на «пиратских» видеокассетах в авторском одноголосом закадровом переводе Василия Горчакова. В России с 1997 года фильм выпущен на VHS-кассетах концерном «ВидеоСервис» с многоголосым закадровым переводом.