Москва (бассейн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бассейн
Бассейн «Москва»
Бассейн Москва 1969 - panoramio.jpg
Бассейн «Москва», 1969 год
55°44′40″ с. ш. 37°36′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Москва Москва
Строитель Дмитрий Чечулин
Архитектор Чечулин, Дмитрий Николаевич
Дата основания 1960
Строительство 19581960 годы
Дата упразднения апрель 1988
Статус Снесён
Commons-logo.svg Москва на Викискладе

«Москвá»  — самый большой открытый плавательный бассейн в СССР и один из крупнейших в мире. Был построен в 1958—1960 годах по проекту архитектора Дмитрия Чечулина на месте взорванного в 1931-м храма Христа Спасителя и на фундаменте недостроенного Дворца Советов. Располагался на берегу Москвы-реки по адресу Кропоткинская набережная, 37. Диаметр водной поверхности составлял 130 метров, объём вмещаемой воды — порядка 25 тысяч м³[1]. Бассейн был закрыт осенью 1994 года, а на его месте восстановили храм[2].

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Взрыв храма Христа Спасителя, 1931 год

Историческая местность Черторье (или Чертолье) вокруг современной Пречистенки известна с XIV века и получила своё название от ручья Черторый[3]. Изначальный Храм Христа Спасителя по проекту архитектора Константина Тона, на месте которого был устроен бассейн, освятили в 1883 году, потратив на возведение 40 лет. До храма этот участок также издавна занимали религиозные сооружения. В XVI веке здесь располагался Алексеевский женский монастырь, построенный вместо сгоревшего при пожаре 1547 года Зачатьевского. Алексеевский монастырь пострадал во время Смуты и был заново восстановлен в 1625-м. Через девять лет обитель получила новый двухшатровый храм, освящённый во имя Преображения Господня. В 1837—1838-х годах по приказу Николая I монастырь был переведён в Красное Cело, где назывался Ново-Алексеевским, а все его постройки разобраны[4][5][6].

Храм Христа Спасителя подлежал сносу согласно постановлению Политбюро от 1931 года. На его месте предполагалось возвести Дворец Советов — центр новой Москвы и самое высокое здание в мире, идею строительства которого озвучили ещё в 1922 году[7]. Решение о строительстве Дворца Советов принимал лично генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин[8]. Храм был взорван 5 декабря 1931 года, и на следующий год начались строительные работы. К 1939-му фундамент Дворца Советов был завершён, но стройку заморозили из-за начала Великой Отечественной войны. В 1941—1942 годах металлические конструкции, предназначавшиеся для здания, были использованы при обороне Москвы. После войны стройка не возобновлялась и оставалась заброшенной до конца 1950-х[9][4][5].

Строительство бассейна[править | править код]

Архитектор Дмитрий Чечулин
Бассейн «Москва», 1980 год
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Революционер Эрнесто Че Гевара при посещении бассейна «Москва», 1960 год

По распространённой версии идея устройства бассейна на месте заброшенного котлована Дворца Советов принадлежала самому первому секретарю партии Никите Хрущёву. Оставшиеся стальные конструкции и бетонный фундамент гигантского здания часто наполнялись водой и напоминали болото в центре Москвы. Разработать проект застройки было поручено архитектору Дмитрию Чечулину. В соавторстве с архитекторами В. Лукьяновым и Н. Молоковым он спроектировал открытый круглогодичный бассейн, строительство которого началось в 1958 году[1][10]. Перед строителями стояла задача максимально использовать сохранившийся фундамент, потому бассейн поместили внутрь бетонного кольца, предназначавшегося для основания Большого зала дворца. Этим обусловлена необычная для плавательных бассейнов круглая форма и огромный размер объекта[11][4].

На момент строительства «Москвы» в столице было «два первоклассных зимних плавательных бассейна. Один — в Пролетарском районе, другой в Сталинском. В бассейнах зимой такое оживление, какое бывает обычно летом на водных станциях»[10]. Первый в СССР открытый бассейн с подогревом работал с лета 1957 года в Турчаниновом переулке и назывался изначально «Москва», а после строительства объекта на Кропоткинской это название перешло к новому бассейну, а первый стал называться «Открытый бассейн № 2», позднее — «Чайка»[12].

Открытие круглогодичного бассейна «Москва» состоялось 16 июля 1960 года. На тот момент это был самый большой плавательный бассейн в СССР и один из крупнейших в мире. Реализованный проект отличался размерами и точностью инженерных разработок. Уникальное сооружение не раз посещали известные люди и главы иностранных государств. В ноябре 1960 года в «Москве» побывал представитель правительственной делегации Кубы Эрнесто Че Гевара, а в мае 1962-го — президент Мали Модибо Кейта[12].

Строительство бассейна вызвало неоднозначную реакцию московской общественности, расхожим стало ироническое выражение «Сперва был Храм, потом — хлам, а теперь — срам»[12].

Закрытие[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вид бассейна в 1991 году

В конце 1980-х в Москве появилось общественное движение за восстановление храма Христа Спасителя. В 1989 году было принято решение о его реконструкции на прежнем месте, а через год рядом с бассейном установили закладной камень. С началом 1990-х поддержание огромного бассейна рекреационного объекта стало дорогим и нерентабельным. В 1991 году бассейн «Москва» прекратил свою работу и оказался заброшенным на три года. В 1994-м резервуар и постройки разобрали, а 7 января 1995 года заложили фундамент храма[13].

Снос уникального объекта вызвал широкий резонанс. Художники Андрей Великанов и Марат Ким 27 мая 1994 года провели в пустом бассейне художественную акцию, в которой приняли участие представители общественности и деятели культуры[14].

Описание[править | править код]

Бассейн «Москва», 1980 год

Бассейн «Москва» представлял собой искусственное гидротехническое сооружение круглой формы. Диаметр водной поверхности составлял 130 м, площадь — 13 тысяч м², объём вмещаемой воды — 25 тысяч м³. Пропускная способность бассейна была огромной: в день он мог принять до 20 тысяч посетителей, а в год их число доходило до трёх миллионов. За первые десять лет работы бассейн посетило порядка 24 миллионов человек[12].

Бассейн работал круглогодично, принимая посетителей даже при температуре до −20 °C[15]. Температура воды регулировалась с помощью системы искусственного подогрева и не опускалась ниже 18° и 22° в летний и зимний периоды соответственно. В холодные сезоны вода прогревалась до 32-34°. По соображениям безопасности, использование бассейна при температуре ниже −20° не допускалось — плотный густой пар над поверхностью воды затруднял наблюдение за пловцами и работу спасателей. Существует версия, что огромная площадь испарения водной поверхности была причиной коррозии соседних зданий. В частности, от сотрудников Пушкинского музея поступали жалобы, что расположение открытого бассейна негативно сказывается на сохранности экспонатов[16][17].

«Я вырос в Перово, и «Москва» — это самые прекрасные годы моего отрочества. Тогда мы понимали лишь одно: в самом центре Москвы есть потрясающе таинственное место, над которым в мороз висит пар, и куда так сложно попасть. Представьте: тёмная Москва, освещенный прожекторами бассейн, пар над водой, на голове сосульки, а с «Красного Октября» доносится запах карамели и шоколада. Но я не скучаю по бассейну. Просто не могу вычеркнуть из своей жизни важное детское воспоминание.
»

Вода поступала в бассейн из городского водопровода и нагревалась в бойлерной[15][19]. Перед подачей её пропускали через фильтры и хлорировали. В учреждении функционировала специальная лаборатория, регулярно проверявшая качество воды. Проверки также проводила санэпидемстанция[17].

Акватория бассейна смешанного типа разделялась на участки для свободного плавания и тренировок, а его основной задачей было «массовое оздоровительное купание и отдых»[20]. На базе учреждения действовали группы лечебного и оздоровительного плавания для детей и взрослых, группы по синхронному плаванию и водному поло. Для тренировок был оборудован спортивный сектор с отдельным входом. Чаша для спортивного плавания была разделена на восемь дорожек, а в центре установили 10-метровую вышку для ныряния с возможностью прыгать с разной высоты. Комплекс также имел баню с сауной[17].

Проект открытого плавательного бассейна предусматривал озеленение и благоустройство прилегающей к нему территории. Водный резервуар был окружён пляжем шириной 11 метров с насыпью из морского гравия[21][12][22]. Здесь были расположены пять детских мелких бассейнов, стояли скамейки и росли деревья. Рядом с пляжем находились павильоны с кассами, гардеробом, буфетом, которые могли вместить две тысячи человек одновременно. В них продавали и выдавали напрокат купальные принадлежности. Зимой выходы из бассейна соединялись с павильонами специальными коридорами. Изначально глубина бассейна достигала четырёх метров, однако из-за участившихся несчастных случаев дно чаши залили бетоном, приподняв до уровня 1,85 м[10].

По воспоминаниям посетителей вход в бассейн стоил полтора рубля, продавались также месячные абонементы и абонементы «выходного дня», по которым посещение обходилось дешевле[19].

Бассейн был включён в систему гражданской обороны Москвы, во время чрезвычайных происшествий в нём должен был действовать пункт обеззараживания[23].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ясный, 1988, с. 6.
  2. Кирьянов, 1980, с. 109.
  3. Черторый (Черторой). Малые реки Москвы. Проверено 31 марта 2018.
  4. 1 2 3 История храма Христа Спасителя: проект Дворца Советов и бассейн «Москва». Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Проверено 31 марта 2018.
  5. 1 2 Храм Христа Спасителя. Культура.РФ. Проверено 31 марта 2018.
  6. Тарабарина Ю. В. Собор Алексеевского монастыря в Чертолье. — М., 2007. — 259 с.
  7. Рогачёв, 2014, с. 187.
  8. Хмельницкий, 2006, с. 78.
  9. Краткий путеводитель, 1956, с. 20.
  10. 1 2 3 Валерий Бурт. Московское море от Хрущева. Мослента (16 июля 2017). Проверено 31 марта 2018.
  11. Кружков, 2014, с. 35.
  12. 1 2 3 4 5 Харитонова, 2010, с. 84—89.
  13. Храм Христа Спасителя: снос и история возрождения. Справка. РИА Новости (5 декабря 2011). Проверено 31 марта 2018.
  14. 1994. Проект "Бассейн "Москва". Запрещённое искусство (27 мая 1994). Проверено 31 марта 2018.
  15. 1 2 Ясный, 1988, с. 45.
  16. Перцик, 2009, с. 224—225.
  17. 1 2 3 Илья Варламов. Бассейн Москва. Varlamov.ru (4 сентября 2012). Проверено 31 марта 2018.
  18. Правила жизни Алексея Уминского. Esquire (14 июня 2016). Проверено 31 марта 2018.
  19. 1 2 Бассейн «Москва». Советское время. Проверено 31 марта 2018.
  20. Ясный, 1988, с. 5.
  21. Ковалёв, 1963, с. 223.
  22. Кедров, Рудский, 1977, с. 34.
  23. ЖЖ-авторMOSCOW_WALKS. Храм Христа Спасителя. Часть 1, историческая. Живой Журнал (15 мая 2013). Проверено 31 марта 2018.

Литература[править | править код]

  1. Рогачёв А. В. Великие стройки социализма. — М: Центрполиграф, 2014. — 480 с. — ISBN 978-5-227-05106-6.
  2. Кедров В. С., Рудский Г. Г. Водоснабжение и водоотведение плавательных бассейнов. — М.: Стройиздат, 1977. — С. 184.
  3. Кирьянов Ю. Москва спортивная. — М.: Московский рабочий, 1980. — С. 102.
  4. Ковалёв А. П. Путеводитель по Москве. — М.: Издательство министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1963. — С. 432.
  5. Кружков Н. Н. Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи. — М.: Центрполиграф, 2014. — С. 34—36.
  6. Перцик Е. Н. Геоурбанистика. — М.: Издательский центр "Академия", 2009. — С. 224—225. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-4936-6.
  7. По Кремлю. Краткий путеводитель. — М.: Московский рабочий, 1956. — С. 20.
  8. Харитонова Е. В. "Комбинат здоровья" на Кропоткинской набережной: Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы // Московский журнал. — 2010. — Вып. 10. — С. 84—89.
  9. Хмельницкий Д. С. Архитектура Сталина. Психология и стиль. — Москва, 2006. — 374 с. — ISBN 5-89826-271-7.
  10. Ясный Г. В. Спортивный бассейн. — М.: Стройиздат, 1988. — С. 272. — ISBN 5-27-4-00199-8.

Ссылки[править | править код]