Москва (гостиница в Москве)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Москва (гостиница, Москва)»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Гостиница «Москва»
Four Seasons Hotel Moscow
Mozilla.svgMozilla.svgMozilla.svgMozilla.svgMozilla.svg
Вид на асимметричный западный фасад гостиницы «Москва» из Александровского сада
Вид на асимметричный западный фасад гостиницы «Москва» из Александровского сада
Страна РФ
Местоположение Москва, ул. Охотный Ряд, дом 2
Архитектурный стиль Постконструктивизм
Автор проекта О. А. Стапран, Л. И. Савельев,
А. В. Щусев
Архитектор Щусев, Алексей Викторович
Строительство 19331935 годы
Основные даты:
1977Открытие второй очереди (корпуса) гостиницы
2002Гостиница закрыта на реконструкцию
2004Завершение демонтажа старого здания
Сайт Официальный сайт

Гости́ница «Москва́» — одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 19331935 годах по проекту архитекторов Л. Савельева, О. Стапрана и А. Щусева (вторая очередь завершена в 1968—1977 годах). Разобрана в 2004 году. На её месте к 2013 году завершено строительство нового здания гостиницы, точно воспроизводящее, по заявлениям проектировщиков, внешние формы прежнего — однако оно превосходит его в объёме. В настоящее время здание занимает отель Four Seasons Hotel Moscow[1], здесь же находятся различные магазины и рестораны.

Москва (гостиница в Москве) (Москва)
Red pog.png
Гостиница «Москва»
Гостиница «Москва» на карте Москвы

История создания[править | править вики-текст]

Гостиница «Москва» на почтовой марке СССР, 1946
Здание Совета министров СССР (слева) и фрагмент гостиницы «Москва» на почтовой марке СССР, выпущенной к 800-летию Москвы
После сноса

Гостиница «Москва», занимающая целый квартал, стала одной из первых гостиниц, построенных в советской Москве. Массивное здание играет доминирующую роль в формировании района, непосредственно прилегающего к Кремлю. «Москва» отличается сложной архитектурной пластикой, призванной согласовать строение с соседствующими Кремлём и зданием Исторического музея[2].

Охотный ряд, считавшийся в начале XX века одним из самых антисанитарных районов города, стал первым московским районом, подвергшимся коренной реконструкции в 1920-е годы. Ещё в 1922 году здесь планировали возвести Дворец труда. Проведённый представительный конкурс на лучший проект не привёл к воплощённым результатам. В силу финансовых трудностей строительство было отложено. Однако работы по реконструкции застройки начались: в том же году снесли часовню Александра Невского на Манежной площади, в 1924 году начался массовый снос торговых лавок в южной части Охотного Ряда (преимущественно деревянные строения). В 1928 году снесли церковь Параскевы Пятницы, а всю рыночную торговлю перенесли на Цветной бульвар[3].

В середине 1931 года объявили открытый конкурс на строительство новой гостиницы Моссовета (проектное название сооружения), на который было подано 6 проектов. Два из них выполнили архитекторы Госпроекта (первый — Г. Б. Бархин и Н. Н. Юргенсон, второй — И. П. Лобов), один П. А. Голосов и два — архитекторы Института сооружений (авторы первого Б. Н. Блохин, А. М. Зальцман и Я. А. Корнфельд, второго — О. А. Стапран и А. А. Зубин). Так как конкурс не принёс желаемых результатов, Моссовет провёл ещё один, уже закрытый конкурс. Первый проект выполнил участвовавший в первом конкурсе О. А. Стапран и присоединившийся к нему Л. И. Савельев, при консультировании академика А. В. Щусева, второй коллектив авторов (А. А. Кеслер и И. З. Вайнштейн) консультировал М. Я. Гинзбург, третий заказ получил работавший в то время в Москве немецкий архитектор Бруно Таут[4].

Выполненный молодыми архитекторами О. Стапраном и Л. Савельевым проект был решён в духе конструктивизма и входил в очевидное противоречие со сложившимся историческим обликом района. Суровый аскетизм массивного здания не увязывался с ансамблем Кремля, застройкой Охотного Ряда, Тверской и Моховой улиц. К тому же следует иметь в виду, что в начале 1930-х годов в советской архитектуре начался процесс отхода от авангардных направлений, наметился явный поворот в сторону переосмысления классического наследия прошлого, впоследствии приведший к возникновению архитектуры «сталинского ампира».

В качестве соавтора, призванного исправить «ошибки» проекта, пригласили Алексея Щусева. Каркасная коробка здания к тому времени уже достраивалась, и внести значительные изменения не представлялось возможным. Однако Щусев с большой изобретательностью и тактом внёс изменения в проект, добавив лаконичный декор в духе неоклассицизма, не нарушив при этом конструктивистскую основу проекта здания. В результате появился строгий и монументальный восьмиколонный портик высотой в шесть этажей с открытой террасой, просторные лоджии-аркады по центру главного фасада, многочисленные балконы. Углы здания были акцентированы башенками. Само здание приобрело бо́льшую пластичность благодаря более выраженному членению главного фасада[2][3].

Здание изначально планировалось разновеликим: главный фасад, выходящий на Манежную площадь, имел 14 этажей; корпус, выходящий на Охотный Ряд — 10. Центральный фасад был ориентирован на планировавшийся к строительству Дворец Советов (теперь он развёрнут прямо к реконструированному Храму Христа Спасителя) и должен был образовывать с ним архитектурную связку.

Тогда же Щусев выполнил эскизы второй очереди гостиницы, но до строительства новых корпусов дело не дошло. 10-этажный корпус, выходящий на площадь Революции (фасадом на здание Музея Ленина), и 6-этажный, обращённый к Театральной площади, начали строить только в 1968 году. Архитекторы А. Б. Борецкий, А. А. Дзержкович, И. Е. Рожин, Д. С. Солопов и В. А. Щелкановцева[5] в целом учли композиционные идеи, заложенные предшественниками.

Вторая очередь гостиницы была сдана в эксплуатацию в 1977 году, к 60-летию Октябрьской революции; тем самым корпуса гостиницы «Москва» заняли собой целый квартал. Однако декор новых корпусов получился более сухим по рисунку; 6-этажный корпус вообще был решён в духе обыкновенной бетонной коробки, что внесло, по мнению некоторых специалистов, резкий диссонанс в ансамбль Театральной площади[3][6].

Сталин и гостиница «Москва»[править | править вики-текст]

Существует легенда о том, что И. В. Сталин лично утверждал окончательный проект гостиницы, представленный Щусевым, и именно это обстоятельство стало причиной заметной асимметрии главного фасада здания и того, что его ризалиты отличаются друг от друга. Согласно этой легенде, архитектор для утверждения подготовил проект главного фасада с двумя вариантами оформления, которые были совмещены в одном чертеже и разделялись осью симметрии: на правой части чертежа был изображён более строгий вариант, на левой части — вариант с бо́льшим количеством декоративных деталей. Сталин поставил свою подпись посредине: уточнить, что именно имел в виду Иосиф Виссарионович, никто из проектировщиков не решился, и Щусев реализовал в одном фасаде оба варианта оформления, в буквальном соответствии с утверждённым чертежом.

Однако известно, что Сталин не занимался утверждением архитектурных проектов, асимметрия же фасада гостиницы обусловлена технологическими причинами: при строительстве второй очереди здания было решено не сносить старый «Гранд-отель», а надстроить его стены до нужного уровня — визуальная толщина, по расчётам, позволяла выдержать надстраиваемые этажи[источник не указан 88 дней]. Однако при надстройке одиннадцатого этажа стены старой гостиницы не выдержали и начали трескаться. Оказалось, что стены «Гранд-отеля» только снаружи выглядели мощными — на самом деле они представляли собой полые коробки, заполненные строительным мусором. Архитекторам пришлось решать задачу по укреплению этих стен и максимальному облегчению строящейся части гостиницы — для этого были заложены оконные проёмы на первых этажах (отсутствие окон на первых четырёх этажах видно на старых фотографиях) и убран весь декор правой башни.[источник не указан 88 дней]

Реконструкция, демонтаж и новодел[править | править вики-текст]

Новое здание гостиницы незадолго до открытия
Современный вид на Охотный Ряд, слева — новодел гостиницы «Москва»

Московские градозащитники делали попытки сохранить историческое здание гостиницы, однако безуспешно. После его сноса в 2004 году открылся красивый вид на Кремль и окружающую его застройку, что вновь заставило специалистов говорить об отмене проекта. Появилось предложение разбить общественный парк на этом месте, мотивированное, в том числе, повышением туристической привлекательности центра города — однако московские власти, будучи соинвесторами строительства, не пошли на это.

Проект нового здания на месте разрушенной гостиницы разработан архитектором ГУП «Моспроект-2 имени М. В. Посохина» В. В. Колосницыным[7]. Заказчиком реконструкции является ОАО «Декмос» (51 % которого принадлежит американской компании Decorum Corp., 49 % — правительству Москвы), который должен был построить новое здание отеля к середине 2008 года, вложив более 800 млн $ США. Генеральный подрядчик строительства — ЗАО «Штрабаг» (российское представительство австрийского строительного концерна Strabag SE)[8][9]. Торговой частью здания управляет компания Sawatzky.

Общая площадь комплекса составляет 183 000 м². Помимо гостиничных номеров и апартаментов, в комплекс вошли офисы, торговые площади и конгресс-центр. Одна из башен получила дополнительные окна, которые отсутствовали у старой версии из-за своего положения. В 2013 году здание было введено в эксплуатацию[10].

В ходе реконструкции неустановленные лица украли более 87 млн $[11] из выделенных городом на строительство. По мнению профессора МАРХИ Вячеслава Глазычева, целью реконструкции и было воровство, так как никакой особой потребности в сносе гостиницы, построенной в начале 1930-х годов, не было[12].

В 2009 году Сулейман Керимов приобрёл долю 25,5 % в компании «Декмос»[13] В 2015 году гостиница перешла под контроль Алексея и Юрия Хотиных[14].

Прочие факты[править | править вики-текст]

  • Силуэт гостиницы «Москва» помещён на этикетку водки «Столичная».
  • Тема проектирования гостиницы затрагивается в романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» и книге Виктора Суворова «Контроль».
  • В фильме «Цирк» (1936) режиссёра Григория Александрова можно увидеть вид на Театральную площадь из ресторана на крыше гостиницы «Москва».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт «Four Seasons Hotel Moscow»
  2. 1 2 Халхатов Р. А. Москва. Путеводитель по культурно-историческим памятникам. — Смоленск: Русич, 2008. — (Памятные места России). — ISBN 978-5-8138-0727-5.
  3. 1 2 3 Бусева-Давыдова, И. Л., Нащокина, М. В., Астафьева-Длугач, М. И. Москва. Архитектурный путеводитель. — М.: Стройиздат, 2001. — ISBN 5-274-01624-3.
  4. Рогачёв, 2014, с. 142—143.
  5. Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 54-55. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  6. Бродский Я. Е. Москва от А до Я (Памятники истории, зодчества, скульптуры). — М.: Московский рабочий, 1994. — ISBN 5-239-01346-2.
  7. «Москва» повторит судьбу «России». rbcdaily.ru
  8. Гостиница «Москва» (Four Seasons Hotel Moscow). Россия, Москва. Проверено 18 августа 2016.
  9. Реконструкцию гостиницы "Москва" не заморозят - Strabag. Проверено 18 августа 2016.
  10. Обновленная гостиница «Москва» после реконструкции откроется до конца года, Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (27 августа 2013 г.). Проверено 8 октября 2013.
  11. При реконструкции гостиницы «Москва» украдено почти $90 миллионов. Вести. Ru
  12. Почему российские стройки намного дороже европейских? Вести. Ru
  13. «Золотые яйца гостиничного бизнеса», или Как делят московские отели. REGNUM (20 января 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  14. http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/05/30/642862-semya-hotinih

Литература[править | править вики-текст]

  • Рогачёв, А. В. Великие стройки социализма. — М.: Центрполиграф, 2014. — 480 с. — ISBN 978-5-227-05106-6.
  • Васькин А. Щусев: Зодчий всея Руси. — М.: Молодая гвардия, 2015. — 462 с. (Жизнь замечательных людей: Малая серия).

Ссылки[править | править вики-текст]