Москва (универмаг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Универмаг «Москва»
Univarmag Moskva 2019-11.jpg
Расположение  Россия Москва
Адрес Ленинский проспект, 54
Дата открытия 1963
Девелопер Praktika Development
Владелец Optima Development
Архитектор Ю. Пересветов, Л. Ляхов, О. Сергеева, Б. Соболевский
Число этажей 7
Веб-сайт unimoscow.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Универмаг «Москва»торговый центр и универсальный магазин в Гагаринском районе города Москвы, расположенный по адресу Ленинский проспект, дом 54. «Москва» открылась в 1963 году как экспериментальный универмаг, где западные технологии розничной торговли внедрялись и адаптировались под советского потребителя. В начале 1990-х универмаг был приватизирован, а в 2000-х стал предметом спора хозяйствующих субъектов, который привёл к банкротству. В 2014—2015 годах у здания появился новый владелец, который рассматривал возможность сноса «Москвы» для строительства современного торгового центра.

История[править | править код]

СССР[править | править код]

Концепция универмага нового типа сложилась в 1950-х годах, когда советским руководством овладела идея догнать и перегнать Соединённые Штаты. Впервые новые принципы советской розничной торговли были представлены общественности в киноленте 1955 года «За витриной универмага». Фильм был снят в павильонах «Мосфильма», поскольку на тот момент подобных магазинов в СССР не было. Строительство началось в 1958 году по проекту архитекторов Ю. Пересветова, Л. Ляхова, О. Сергеевой и Б. Соболевского и инженеров А. Рытова и И. Третьякова. Авторский коллектив обратился к конструктивистским идеям 1920-х годов, заложенным братьями-архитекторами Весниными в проект Краснопресненского Мосторга, и дополнили их наработками конца 1950-х — начала 1960-х годов. Завершение строительства было запланировано на 1959 год, но завершилось намного позднее — в апреле 1963 года[1][2]

«Москва» стала экспериментальным универмагом, где западные технологии розничной торговли адаптировались к советскому потребителю. В «Москве» использовались современные импортные кассовые аппараты, лёгкие передвижные прилавки, работали бюро обслуживания и заказа товаров на дом, мастерская по ремонту и переделке одежды, камера хранения, кафетерий и парикмахерская. В противовес привычной модели обслуживания, когда покупатель выстаивал очереди за товарным чеком, оплатой и товаром, в «Москве» гастроном и непродовольственные отделы работали по принципу самообслуживания. Новшествами стали оповещения о новых товарах по внутреннему радио и система телевизионной справки: на этажах были установлены специальные телевизоры, по нажатию на кнопки которых покупатель мог получить информацию о соответствующих товарах, услугах и расположении отделов. «Москва» также стала первым универмагом с собственным демонстрационным залом на 160 человек с подиумом для показов мод. Многие опробованные в «Москве» наработки впоследствии внедрялись в ГУМе, ЦУМе и «Детском мире»[3][2][4][1].

Универмаг «Москва» должен был воплощать новые принципы советской розничной торговли: уважение к покупателю, вежливость без угодливости, внимание к индивидуальным запросам, борьбу за качество товара. Отдельное внимание уделялось обучению и обеспечению сотрудников универмага. На базе «Москвы» работал информационно-учебный центр повышения квалификации, где преподавали теорию обслуживания, этикет, товароведение и другие дисциплины. По соседству в задней части универмага располагались вечерние курсы престижных торговых вузовИнститута народного хозяйства имени Г. В. Плеханова и Всесоюзного заочного института советской торговли, студенты которых также проходили практику в универмаге. Для персонала «Москвы» были предусмотрены столовая, библиотека, медпункт и собственное ателье[1][3].

Россия[править | править код]

Фасад до снятия рекламы (2015)

В 1992 году универмаг «Москва» был приватизирован и преобразован в закрытое акционерное общество, затем в 1996 — в открытое акционерное общество. В 2003 году здание прошло реконструкцию с заменой торгового и осветительного оборудования, систем кондиционирования и пожарной безопасности[3]. В том же году «Москва» попала в сферу интересов рейдеров Владимира Палихаты и Григория Рабиновича, которые скупили контрольный пакет акций универмага. Палихата продал акции Рабиновичу, а тот развязал многолетний акционерный конфликт, вылившийся в 80-томное уголовное дело, включающее эпизоды незаконной дополнительной эмиссии акций, мошеннические сделки, убийство руководителя юридической службы и покушение на убийство другого юриста. Спор хозяйствующих субъектов привёл к банкротству «Москвы» в 2010 году. Вскоре Палихата выкупил его вместе с долгами, а в 2014—2015 годах продал строительной компании Optima Development[2][5].

Весной 2015 года связанный с новым владельцем девелопер Praktika Development сообщил о планах строительства современного торгового центра, для которого исторический универмаг планировалось снести как непригодный для реконструкции[2][6]. Заявления компании вызвали опасения местных жителей, которые начали сбор подписей против сноса[7]. В декабре 2015 года президент Optima Development открестился от заявлений девелопера и заявил, что сообщения СМИ о возможном сносе не соответствуют действительности[8].

Архитектура[править | править код]

Архитектурное решение универмага «Москва» отсылает к проекту братьев Весниных 1920-х годов, но первоначальные варианты здания универмага включали и классический развитый карниз с аттиком (впоследствии исключённый из проекта), и стилизованную под рукописное начертание вывеску на фасаде (перенесена на крышу). Заимствованный из проекта Краснопресненского Мосторга экран-витрина был разделён внешним каркасом и потерял лёгкость и изящество. Здание оказалось больше похоже на фабричную постройку, чем традиционный универсальный магазин, но гармонично вписалось в ансамбль Гагаринского района. Этажи универмага были решены едиными пространствами без перегородок и соединены лестницами, эскалаторами и лифтами. Освещение было встроено в подвесной потолок, а цветовая гамма интерьеров была подчёркнуто нейтральной, чтобы акцентировать внимание на товарах[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Анна Броновицкая, Николай Малинин, Ольга Казакова. Москва. Архитектура советского модернизма 1955 - 1991 гг. Справочник-путеводитель. — М.: Garage, 2016. — С. 59—61. — 328 с. — ISBN 978-5-9905612-7-4.
  2. 1 2 3 4 5 Алексей Байков. Универмаг "Москва": как в столицу пришла эпоха потребления. Москва 24 (27 мая 2015). Дата обращения 2 ноября 2017.
  3. 1 2 3 Открытое акционерное общество «Универмаг „Москва”». Лучшие люди России. Дата обращения 2 ноября 2017.
  4. Полина Потапова. Первая линия: Кто управляет историческими магазинами Москвы. The Village (15 апреля 2014). Дата обращения 2 ноября 2017.
  5. Мария Либерман. Виртуоз захвата "Москвы". Коммерсант (4 июля 2016). Дата обращения 2 ноября 2017.
  6. Сергей Велесевич. На месте универмага «Москва» построят торгово-развлекательный центр. РБК (22 апреля 2015). Дата обращения 2 ноября 2017.
  7. "Вечер": Москвичи обеспокоились судьбой универмага "Москва". Москва 24 (28 апреля 2015). Дата обращения 2 ноября 2017.
  8. Optima Development реконструирует столичный универмаг «Москва» за $5 млн. Rambler News Service (16 декабря 2015). Дата обращения 2 ноября 2017.