Москва 2017

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Москва 2017
Branded
Постер фильма
Жанрфантастика, триллер
РежиссёрДжейми Брэдшоу
Александр Дулерайн
ПродюсерДжейми Брэдшоу
Александр Дулерайн
Автор
сценария
Джейми Брэдшоу
Александр Дулерайн
В главных
ролях
Эд Стоппард
Джеффри Тэмбор
Макс фон Сюдов
Лили Собески
ОператорРохир Стофферс
КомпозиторЭдуард Артемьев
КинокомпанияТНТ
Длительность106 мин.
Сборы$ 3 754 070
СтранаFlag of Russia.svg Россия
Flag of the United States.svg США
Языканглийский, русский
Год2012
IMDbID 1368440
Официальный сайт

«Москва 2017» (англ. Branded) — российско-американский фантастический фильм 2012 года, вышедший в широкий прокат в России и США 7 сентября 2012 года[1].

Слоган фильма — «Город будет захвачен»

Сюжет[править | править код]

Начало 1980-х годов, Советский Союз. Подросток Миша Галкин лежит на скамейке, в ожидании очереди, и разглядывает звёзды. Неожиданно звёзды начинают смещаться в контур головы коровы, которая поворачивается и смотрит на него. Миша слышит свой номер, просыпается и бежит к началу очереди. В это время в Мишу ударяет молния. Женщина, помогающая Мише прийти в себя, предсказывает ему, что его жизнь не будет обычной.

2017 год, Россия. Миша стал успешным маркетологом в компании быстрого питания. К его работодателю Бобу Гиббонсу из США приезжает племянница Эбби. И хотя Боб предупреждает Мишу, чтобы тот держался от неё подальше, у Миши и Эбби завязывается роман. На выставке советского дизайна Миша говорит ей, что наша эра — эра маркетинга, которую создал Владимир Ильич Ленин. И до сих пор эта эра продолжается (отсюда и название «Москва 2017», 100 лет после революции 1917 года).

В это время легендарный гуру маркетинга Джозеф Паскаль встречается с руководством компании, озабоченным падением спроса на фаст-фуд и предлагает им фантастический и безнравственный план по увеличению спроса. Эксперимент решают провести в трёх странах: Бразилии, Кении и России.

Мишу нанимают сделать рекламу нового реалити-шоу, в котором показано, как девушка с избыточном весом путём пластических операций станет худой и красивой. Но после первой же операции Вероника впадает в кому. Общество оборачивается против шоу и Миша становится «козлом отпущения». Его арестовывают. На самом деле, шоу и кома девушки организованы по плану гуру, чтобы изменить представления общества о красоте. Боб вытаскивает Мишу из тюрьмы, отправляет племянницу домой, но сам умирает от сердечного приступа.

Чувствуя себя виноватым, Миша уезжает из Москвы. Шесть лет спустя Эбби находит его в деревне, где Миша живёт простой жизнью, работая пастухом. Миша отказывается покинуть деревню, но потом приносит одну из коров в жертву, благодаря чему у него открывается второе зрение. Миша отправляется в Москву и узнаёт, что Эбби получила наследство от дяди и что у них есть шестилетний сын. За эти годы компания фаст-фуда изменила представления людей — все поголовно питаются гамбургерами, почти каждый имеет избыточный вес, излишняя полнота считается эталоном красоты.

Благодаря второму зрению Миша видит бренд гамбургера в виде монстров, которые присосались к каждому человеку и вынуждают людей потреблять фаст-фуд. Он разрабатывает план, чтобы бороться против монстров, используя свои собственные методы. Миша проводит рекламную кампанию для китайской сети вегетарианских ресторанов, чтобы убедить людей, что в говядине содержатся смертельно опасные вирусы. После смерти министра сельского хозяйства России, демонстративно съевшего гамбургер перед камерой, новый китайский монстр-бренд убивает соперника, компания фаст-фуда становится банкротом. Благодаря кампаниям Миши начинается тотальная война монстров-брендов и последующих разорений различных компаний. В России, а потом и по всему миру правительство запрещает все виды рекламы. В конце фильма девушка, впавшая в кому, пробуждается. Во время титров показываются различные рекламные советские (коммунистические) плакаты.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Фильм был снят в Москве и Софии[2].

Кассовые сборы[править | править код]

В первую неделю проката в России (включая страны СНГ) фильм стал лидером кинопроката[3], собрав $1 956 377[4], в США в эту же неделю фильм не получил кассового успеха, собрав всего $240 565[5].

Критика[править | править код]

В основном, фильм получил отрицательную критику, так, например, Дмитрий Дабб (Взгляд.ру) пишет: «В общую ущербность этой поделки даже погружаться не хочется, вдруг затянет. Если чего и хочется, недоуменно спросить — для кого этот фильм вообще предназначен?»[6].

Видеоблогер Евгений Баженов раскритиковал фильм за «бредовость» сюжета и затянутость действия[7].

Однако писатель, сценарист и блогер Леонид Каганов весьма тепло отозвался о картине как о «любопытной попытке экранизировать Пелевина без малейшего привлечения какого-либо Пелевина»; в своём блоге он среди прочего отметил: «Несмотря на внешнюю простоту, идея фильма достаточно глубока и идет, как мне видится, от теорий Докинза о мемах… о том, как рекламные бренды (с изрядным юмором изображенные виртуальными чудовищами) принялись менять человечество под свои потребности.»[8].

Примечания[править | править код]

  1. Imdb Official Site. Release film. Проверено 15 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  2. Imdb Official Site. Production. Проверено 15 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  3. Российский прокат возглавляет «Москва 2017». Аргументы и факты (13 сентября 2012). Проверено 15 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  4. Бюллетень кинопрокатчика. Кассовые сборы за уикенд СНГ. Проверено 15 сентября 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  5. Box Office Mojo. Domestic Total. Проверено 15 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  6. Дмитрий Дабб. Бургер против бюргеров. Взгляд.ру (7 сентября 2012). Проверено 15 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  7. Москва 2017 (Самый бредовый фильм)
  8. «Облачный атлас» и «Москва — 2017»

Ссылки[править | править код]