Москвич-2143

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Москвич-2143 «Яуза»

АЗЛК-2143 «Яуза» — автомобиль, разработанный на АЗЛК в конце 1980-х годов. Однако, как и многие опытные автомобили АЗЛК — в серию он не пошёл.

В конце 1980-х серийные модели АЗЛК устарели как технически, так и внешне. Пришло время поставить на конвейер новый автомобиль, с оригинальным дизайном и современными техническими качествами. Автомобиль должен был называться Яуза, индекс автомобиля был «2143». Автомобиль базировался на узлах и агрегатах семейства автомобилей АЗЛК.

Внешне эта машина выглядела весьма неординарно, так её кузов имел клиновидный профиль и высокий задок. В результате боковые окна выглядели низкими и подслеповатыми. Кроме того, такая необычная геометрия кузова напрямую обязывала конструкторов использовать гнутые боковые стёкла малого диаметра. Причём они не были опускными, так как конструкторы в то время полагали, что из-за оснащения автомобилей климатическими установками необходимость в опускных стёклах отпадёт практически полностью. В результате опускался только лишь их нижний ряд.

Дизайн экстерьера разрабатывался под руководством конструктора М. А. Елбаева.

На автомобиле был установлен экспериментальный двигатель 414 , который должен был выпускаться в строящемся моторном цеху. Некоторые агрегаты и узлы «Яузы» испытывались на автомобилях АЗЛК-2141.

Экспериментальный образец 2143 был создан в 1991 году. В автомобиле был установлен отечественный бортовой компьютер, травмобезопасный руль, электрические стеклоподъемники.

Во время испытаний автомобиля были выявлены конструктивные недоработки. В результате этого, автомобиль был признан неперспективным, а все работы по нему были прекращены.

Ссылки[править | править вики-текст]