Москитовый берег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Берега Москитов
Статья о территории в Центральной Америке. О фильме и романе см. Берег Москитов (фильм).
Мыс Грасьяс-а-Дьос на Москитовом берегу

Моски́товый бе́рег[1][2], побережье Москито[источник не указан 1456 дней], берег Москитов[источник не указан 1456 дней] (исп. Costa de Mosquitos) исторически представлял собой территорию вдоль атлантического побережья нынешней Никарагуа и получил своё название по имени населявших его индейцев мискито (ничего общего с кровососущими насекомыми). Находился в сфере интересов Британской империи.

Mapa Miskito.png

Хотя иногда этим именем называется географическая область, включающая всё восточное морское побережье Никарагуа, а также Ла-Москитию в Гондурасе (то есть прибрежный район от границы с Никарагуа до реки Сико (называемой также Рио-Тинто, Рио-Негро, Рио-Гранде)[3]), всё же точнее Москитовый берег составляет узкая полоса земли, обращённая к Карибскому морю и простирающаяся примерно от 11° 45’ до 14° 10’ с. ш. В глубину она занимает в среднем 60 км (40 миль), а с севера на юг — около 360 км (225 миль). На севере её границы достигают реки Уауа (Wawa); на западе — восточные границы никарагуанских возвышенностей; на юге доходит до реки Пунта-Горда (Рама) (Punta Gorda, Rama).

Основные населённые пункты — Блуфилдс (крупнейший город с хорошей гаванью, административный центр Атлантико-Сур, Никарагуа), Магдала на острове Перл-Ки (Pearl Cay), Принсаполька (Prinzapolca) на реке Принсаполька, Уоунта (Wounta) в устье реки Кукалая (Cucalaia) и Карата (Carata) в устье реки Уауа.

Происхождение названия[править | править код]

Москитовый берег получил своё название в честь своих основных жителей индейцев мискито, название которых было искажено в москито европейскими переселенцами. Индейцы москито, которых насчитывается несколько племён, низкорослы и темнокожи. Говорят, что цветом своей кожи они обязаны бракам с выжившими после кораблекрушений рабами.

История[править | править код]

Первое поселение европейцев на территории индейцев мискито появилось в 1630 году, когда агенты англичан основали компанию «Провиденс» (Providence Company), президентом которой был граф Уорик, а секретарём — Джон Пим, заняли два небольших острова и установили дружеские отношения с местными жителями.

С 1655 по 1850 год Великобритания претендовала на протекторат над индейцами москито; однако многочисленные попытки основать колонии были малоуспешными, и протекторат оспаривался Испанией, центральноамериканскими республиками и США.

По Лон­дон­ской кон­вен­ции 1786 года, британцы покинули Мос­ки­то­вый бе­рег, но со­хра­ни­ли влия­ние там.

В 1822 году британский авантюрист Грегор Макгрегор заманил британских переселенцев на Москитовый берег, утверждая, что он получил там право на землю. Но мискито заявили им, что право на землю для Макгрегора давно отозвано, и измученные болезнями поселенцы были доставлены в Белиз.

Возражения со стороны США против британского присутствия на Москитовом берегу были вызваны опасениями, что Великобритания получит преимущество в связи с предполагавшимся строительством канала между двумя океанами. В 1848 году захват города Грейтауна (сейчас называется Сан-Хуан-дель-Норте) индейцами мискито при поддержке англичан вызвал большой ажиотаж в США и чуть не привёл к войне. Однако подписанием договора Клейтон-Булвера 1850 года обе державы обязались не укреплять, не колонизировать и не доминировать ни над какой частью территории Центральной Америки. В 1859 году Великобритания передала протекторат Гондурасу.

Это вызвало большое недовольство индейцев, которые вскоре после этого восстали, и 28 января 1860 года Англия и Никарагуа заключили договор Манагуа, по которому Никарагуа получила сюзеренитет над всем побережьем Карибского моря от мыса Грасьяс-а-Дьос до Грейтауна (Сан-Хуан-дель-Норте), но предоставила автономию индейцам в рамках резервации Москито (англ. Mosquito Reserve) (описанная выше территория). Вождь местных племён согласился с этим изменением при условии, что он сохранит за собой власть и будет получать ежегодную субвенцию в размере одной тысячи фунтов стерлингов до 1870 года. Однако после его смерти в 1864 году Никарагуа отказалась признать его преемника.

Тем не менее резервацией продолжал управлять выбранный вождь с помощью административного совета, заседания которого проходили в городе Блуфилдс; при этом индейцы отказывались признать, что сюзеренитет Никарагуа даёт ей право вмешиваться в их внутренние дела. Вопрос был вынесен на рассмотрение австрийского императора династии Габсбургов, решение которого (опубликованное в 1880 году) было в пользу индейцев и подтвердило, что сюзеренитет Никарагуа ограничен их правом самоуправления. После почти полной автономии в течение 14 лет, индейцы добровольно отказались от своего привилегированного положения, и 20 ноября 1894 года их территория была официально включена в состав республики Никарагуа никарагуанским президентом Хосе Сантосом Селайей (исп. José Santos Zelaya). Бывший Берег Москитов стал никарагуанским департаментом Селайя (Zelaya). В восьмидесятые годы XX века департамент был преобразован в Атлантико-Норте (исп. Región Autónoma del Atlántico Norte — RAAN) и Атлантико-Сур (исп. Región Autónoma del Atlántico Sur — RAAS) — автономные области с определённой степенью самоуправления.

Абориген народа мискито. Никарагуа, 2004 год

Флаг[править | править код]

Первый вариант флага Берега Москитов был принят в 1834 году. Второй — в 1860 году, когда флаг Никарагуа сменил Юнион Джек в левом верхнем углу.

Москитовый берег в литературе и искусстве[править | править код]

Пол Теру написал роман под названием «Берег Москитов» (The Mosquito Coast), по которому впоследствии был снят художественный фильм с участием Харрисона Форда и молодого Ривера Феникса. В основе сюжета — история изобретателя, который, будучи недовольным переменами в США, решает перевезти свою семью жить в маленькой деревушке в Гондурасе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страны Центральной Америки // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред. Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 246—247. — ISBN 5-85120-055-3.
  2. Москитовый берег // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 238.
  3. Другие названия реки Сико

Литература[править | править код]

  • Courtney de Kalb. A Bibliography of the Mosquito Coast of Nicaragua. // Bulletin of the American Geog. Soc., vol. xxvi, 1894.
  • Courtney de Kalb. Studies of the Mosquito Shore in 1892. // Bulletin of the American Geog. Soc., vol. xxv, 1893.
  • A Forgotten Puritan Colony // Blackwood’s Magazine, No. 165. —Edinburgh, 1898. (описание попытки колонизации в 1630 году)
  • J. Richter. Der Streit um die Mosquito-Küste. // Zeitschrift f. Gesellschaft d. Erdkunde, No. 30. — Berlin, 1895.

Ссылки[править | править код]