Московская госпитальная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московская госпитальная школа
Основана 1707
Закрыта 1786
Директор Н. Л. Бидлоо, И. А. Тейльс
Тип школа
Адрес 105229, Москва, Госпитальная площадь, 3

Московская госпитальная школа — медицинское учебное заведение XVIII века, первая в России медицинская школа.

История[править | править код]

Московская госпитальная школа была открыта в 1707 году при Московском госпитале для болящих людей в Лефортово по инициативе её первого руководителя Н. Л. Бидлоо. Госпитальная медико-хирургическая школа была рассчитана на обучение 50 учеников[1]. Особенностью обучения в школе было сочетание обучения с одновременной практикой в госпитале. Хирургические операции студенты проводили на неживых людях в анатомическом театре, а с набором опыта — на живых людях в госпитале. В анатомическом театре студентов учил лекарь Репкен, в госпитале — Бидлоо, который писал учебники и пособия для учащихся («Зеркало анатомии», «Медико-практический сборник», «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре». 1710)

В Московской госпитальной школе были широко представлены каталоги хирургических инструментов, используемых в госпитале. Среди них - «щипцы стальные для прижимания во рту», «иглы стальные для цетона», «стальной, малой кривой» нож, «катетеры кривые стальные», «щипцы разрезные», «ланцеты апостоматические серебром оправлены» и др.

Молодые лекари в школе готовились в основном для армии и флота. При школе была медицинская библиотека, лекарственный огород. В её анатомическом театре практиковал Пётр I.

Первый выпуск дипломированных врачей школы состоялся в 1712 году. Выпуск врачей сопровождался экзаменами. Пётр I, для поощрения и ускорения подготовки лекарей врачей в госпитальной школе, распорядился выплачивать доктору Бидлоо по 100 рублей за каждого подготовленного лекаря и 50 рублей за подлекаря. Особенности обучения в госпитальной школе и её традиции были продолжены после смерти Бидлоо — доктором Тейльсом.

В 1721 и 1737 годах часть здания госпиталя сгорела. С 1786 года Госпитальная школа была преобразована в Медико-хирургическое училище, позже (1798) — в Медико-хирургическую академию.

За время работы школы, в ней было подготовлено около 800 лекарей. Преподавателями Московской госпитальной школы в разное время были: К. И. Щепин, М. Пеккен, П. И. Погорецкий, А. Ф. Шафонский, А. М. Шумлянский, К. И. Ягельский.

По примеру Московской госпитальной школы были открыты школы в Петербурге и в Кронштадте (при адмиралтейском госпитале).

Примечания[править | править код]

  1. РГАДА. Ф. 237. «Монастырский приказ». — Оп. I. — Ч. 2. — Д. 1849. — Л.2, 2

Литература[править | править код]

  • Палкин Б. Н. Русские госпитальные школы XVIII века и их воспитанники. — М., 1959;
  • Чистович Я. История первых медицинских школ в России. — СПб., 1883;
  • Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992;
  • Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия, 1991—1996;
  • Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994;
  • Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия, 1982—1984.

Ссылки[править | править код]

Госпитальная Школа // Энциклопедия Москвы