Московская государственная академия водного транспорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московская государственная академия водного транспорта — филиал ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»
(МГАВТ — филиал ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова».)
Основной учебный корпус МГАВТ.jpg
Международное название Moscow State Academy of Water Transport — Branch of Federal State-financed Educational institution of higher education «Admiral Makarov State University of Maritime and Inland Shipping».
Девиз «Не уставая творить и дерзать в честь и во славу российского флота»
Расположение Москва, Flag of Russia.svg Россия
Юридический адрес 117105, г. Москва, Новоданиловская набережная, дом 2, корпус 1 (на картах обозначен как дом 3А; вход с Новоданиловского проезда).
Москва, ул. Судостроительная, дом 46, строение 1.
Москва, ул. Судостроительная, дом 44.
Сайт msawt.ru

Моско́вская госуда́рственная акаде́мия во́дного тра́нспорта — филиал ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова (МГАВТ — филиал ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова) — высшее учебное заведение в Москве занимающееся подготовкой специалистов для отрасли морской и речной деятельности.

История[править | править код]

В 1931-м году Правительством СССР было принято решение о строительстве канала Москва-Волга. В этом же году был образован Наркомвод СССР и создано Московско-Окское бассейновое Управление.

Учитывая сложное положение с техническими кадрами Московско-Окского бассейна, 22/VII/1932 года на заседании секретариата МК ВКП(б) было принято решение об организации Наркомводом в 1932-м году специального техникума.

1 августа 1932-го года образованный Московский речной техникум (МРТ), приступил к работе. Занятия начали проводиться в здании школы ФЗУ «Красный Водник» на Ордынке, 19.

В октябре 1932-го года Наркомводом СССР было принято решение о переводе ФЗУ со всем имуществом и оборудованием в Московский порт. С ноября 1934-го года в соответствии с решением Правительственной Комиссии и Наркомвода СССР МРТ полностью переезжает на Большую Ордынку.

Техникум продолжал работать и выпускать студентов в период Великой Отечественной Войны. Из стен здания на Большой Ордынке вышло четыре Героя Советского Союза.

На удостоверениях и справках выпускников стоял штамп МРТ с адресом, телефоном и соподчинённостью Наркомводу, с 1939-го года — Наркомречфлоту СССР, в 50-х годах — Министерству Морского и Речного флота, Речного Флота СССР и с 1957-го года — Речного Флота РСФСР.

В 30-х годов при МРТ были созданы вечернее и заочное отделения. С 1949-го года был образован Всесоюзный заочный техникум речного транспорта (ВЗТРТ).

Созданные в 30-х годах вечернее и заочные отделения, учебно-консультационные пункты (УКП), в 50-х годах стали заочным факультетом Ленинградского института водного транспорта (ЛИВТ). УКП располагались в различных помещениях и зданиях Москвы — на улицах Петровка и Мясницкая, в Столешниковом переулке и на Большой Ордынке.

В 1966-м году заочный факультет ЛИВТ становится Московским филиалом (МоФ ЛИВТ) и располагается на Большой Ордынке, 19.

Московский институт инженеров водного транспорта (МИИВТ)

Развитие речного транспорта в центральном регионе страны приводит к необходимости широкой подготовки кадров плавсостава для флота, и в 1977 году вводится в строй новый комплекс зданий в Нагатино, по адресу Судостроительная, 46 с отдельно стоящим лабораторным корпусом, в котором предусмотрен опытовый бассейн для радиоуправляемых моделей и учебный бассейн для курсантов. Отныне Московский речной техникум начинает набор на очную форму обучения судоводителей, судомехаников и судовых электромехаников-радистов. Техникум возглавляет ветеран воднотранспортной отрасли В. С. Удачин.

В 1979 году в связи с возросшими потребностями Московско-Окского бассейна в инженерах-эксплуатационниках, управленцах и других специалистах отрасли на базе Московского филиала Ленинградского института водного транспорта был создан Московский институт инженеров водного транспорта (МИИВТ)[1]. Инициатором создания отдельного института в Москве был проф. Н. П. Гаранин, ставший его первым ректором, при активной поддержке министра Речного флота РСФСР Л. В. Багрова.

Mosrechtech.jpg

Вновь созданному институту передается здание бывшего общежития МССЗ по адресу ул. Речников, д.16, где проводится перепланировка и оно переоборудуется под учебные классы.

В начале 80-х имеет место быстрый рост перевозок на ВВТ по всей стране. Для обеспечения растущих потребностей региона в рабочих кадрах для флота и для МССЗ, в 1983 году вводится в строй Московское речное училище — среднее профессионально-техническое училище (СПТУ) № 202. Оно располагается по соседству с техникумом, по адресу Судостроительная, 44. Возглавляет его ветеран отрасли В. В. Макеев.

В 1989 году на базе Московского института инженеров водного транспорта, Московского речного техникума и СПТУ № 202 создан Московский институт водного транспорта (МИВТ)[2]. Основной идеей учебного комплекса является непрерывное трехуровневое профессиональное образование (начальное, среднее и высшее) с общим сроком обучения 7-8 лет.

В 1993 году Московский институт водного транспорта переименован в Московскую государственную академию водного транспорта[3].

В 2003 году академия получила новое здание, расположенное на набережной Москвы реки по адресу Новоданиловская наб. 2/1, с этого момента оно становится визитной карточкой Академии.

С 2006 года академия включила в свой состав три филиала (на базе бывших речных училищ) из разных регионов России — Башкирии (Уфимский филиал), Вологодской области (Велико-Устюгский филиал) и Ярославской области (Рыбинский филиал).

В 2016 году академия была реорганизовано путем присоединения к Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова[4]. 23 января 2017 года была образована Московская государственная академия водного транспорта — филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова[5]

Факультеты[править | править код]

  • Судовождения
  • Судомеханический
  • Эксплуатации инфраструктуры водного транспорта

Инфраструктура[править | править код]

МГАВТ имеет собственные площади на правах оперативного управления (5 учебных корпусов) общей площадью 60,8 тыс. кв. м. Имеются оснащенные техникой и оборудованием 43 учебные лаборатории, кабинеты и тренажеры, 15 компьютерных классов, центр технических средств обучения. На их площадях проводятся лабораторные и практические занятия, курсовое и дипломное проектирование, тренажерная подготовка и практика.[6]

МГАВТ имеет весь комплекс тренажеров по подготовке студентов плавательских специальностей (судоводителей и судомехаников) в соответствии с международными требованиями ИМО.

Колледж МГАВТ[править | править код]

Учебный корпус

Колледж МГАВТ, осуществляющий подготовку по программам среднего профессионального образования, берет свое начало от Московского речного техникума, образованного в 1934 году. В 1989 году техникум вошел в состав академии в качестве структурного подразделения, с 2006 года именуется как колледж МГАВТ.

Зачисление абитуриентов для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования (СПО) производится в соответствии с правилами приёма на основании конкурса аттестатов.

В колледже ведется подготовка студентов по основным образовательным программам среднего профессионального образования:

  • Судовождение;
  • Эксплуатация судовых энергетических установок;
  • Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики;
  • Организация перевозок и управление на транспорте (по видам).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

    • Постановление Совета Министров СССР от 17.09.1979 г. № 877
    • Постановлением Совета Министров РСФСР от 13.12.1979 г. № 607
    • Распоряжение Совета Министров СССР от 19.01.1989 г. № 86-р
    • Распоряжение Совета Министров РСФСР от 02.02.1989 г. № 92-р
    • Приказ Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5.07.1993 г. № 55
    • Приказ Департамента речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации от 07.07.1993 г. № 45
  1. Приказ Министра транспорта Российской Федерации от 29 июля 2016 г. № 218
  2. Уведомление о завершении процесса реорганизации (рус.). msawt.com. Проверено 16 февраля 2017.
  3. Продолжая дело Пета. Электронная версия газеты "Российское судоходство". Проверено 16 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]