Московская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московская духовная семинария (МДС)
Московская духовная семинария
Московская духовная семинария
Международное название Moscow Theological Seminary
Год основания 1814
Конфессия православие
Церковь Русская православная церковь
Студенты 650
Расположение Сергиев Посад (c 1946)
Москва (1814—1918)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Моско́вская духо́вная семина́рия — среднее специальное учебное заведение Русской православной церкви. Учреждено в 1814 году и располагалось в Москве, в отличие от Московской духовной академии, которая с этого времени пребывала в Троице-Сергиевой лавре. Закрыта в 1918 году, но возрождена в 1946 году.

История[править | править код]

МДС в 1889 году
Церковь Иоанна Лествичника в Семинарском корпусе. Архитектор Александр Латков. Между 1893 и 1896 годами

В связи с духовным регламентом 1809 года, предписывавшим открытие духовных учебных заведений в 36 епархиях Русской православной церкви, в Московской епархии в 1814 году были открыты две семинарии (Московская и Вифанская). Первоначально Московская семинария располагалась в зданиях Перервинского монастыря[1].

В 1830-х годах государственные власти обратились к Александру Толстому с просьбой продать дворец для размещения там Московской духовной семинарии — на улице Делегатской, дом 3 (бывшая усадьба Остермана). В 1834 году была подписана купчая крепость на сумму 100 тысяч рублей. Из-за повреждения строений во время пожара 1812 года рассматривалось несколько проектов по переустройству помещений. Так, архитектор Михаил Быковский предлагал снести старые здания и возвести на их месте новые. Е. Еремеев говорил о необходимости снести хозяйственные постройки и сохранить дворец, добавив помещения с восточной и западной сторон.[источник не указан 1216 дней] Однако руководство семинарии поддержало синодального архитектора Аполлона Щедрина, по проекту которого строения оставались нетронутыми, в то время как само здание дворца должно было быть восстановлено и расширено в глубину участка.

В 1875 году по проекту архитектора Петра Баева была возведена пристройка к главному корпусу, где разместили «рекреационную залу», примыкающую к церковным помещениям. В 1885 году к восточной галерее было пристроено двухэтажное здание епархиального общежития.

При семинарии действовал домовый храм, освящённый в честь святителя Николая.

После революции Московская духовная семинария была закрыта. 26 августа 1946 деятельность Московской духовной семинарии, наряду с Московской духовной академией возродилась в стенах Троице-Сергиевой лавры, но с того времени она фактически представляла собой единое целое с Московской духовной академией (у академии и семинарии была общая администрация)[2]. То есть семинария и академия были, по сути, двумя учебными программами в рамках одного учебного заведения.

С введением болонской системы в Русской православной церкви в 2000-е годы название «Московская духовная семинария» перестало употребляться в официальных документах. Семинарии стал соответствовать пятилетний курс бакалавриата в рамках Московской духовной академии, с конца 2010-х годов — четырёхлетний курс с возможностью обучаться на подготовительном курсе.

Ректоры[править | править код]

Московская духовная семинария. Табличка.jpg

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]