Московская областная дума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московская областная дума

VI созыв

Герб или эмблема.

Тип
Тип

Однопалатный парламент

Руководство
Председатель

Игорь Брынцалов, Единая Россия
с 15 декабря 2011 года

Структура
Членов

50

Фракции
Комитеты

см. Комитеты и комиссии

Выборы
Система голосования

смешанная

Последние выборы

18 сентября 2016

Зал заседаний

MosOblDuma.jpg

Москва, проспект Мира, дом 72

Сайт

http://www.mosoblduma.ru

Московская областная дума — законодательный (представительный) орган государственной власти Московской области.

Московская областная Дума состоит из 50 депутатов, избираемых населением. С мая 2006 года депутаты избирались по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. С 18 июня 2011 г. депутаты избираются по смешанной системе: 25 депутатов - по единому избирательному округу и 25 депутатов - по одномандатным избирательным округам .

Московская областная Дума является правомочной, если в её состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов.

История[править | править вики-текст]

Предшествующие законодательные структуры[править | править вики-текст]

В Российской империи функции нынешней Московской областной думы выполняли в Московской губернии — Московское губернское земство, в Московском уезде — Московское уездное земство.

В годы СССР действовали советы:

Московская областная дума[править | править вики-текст]

В 1993 году в Московской области была учреждена Московская областная дума — представительный и законодательный орган власти региона.

10 ноября 1993 года решением Малого Совета Мособлсовета было утверждено положение «О выборах в Московскую областную Думу 12 декабря 1993 года». 12 декабря 1993 года, вместе с принятием проекта новой конституции России , по которой и учреждалась Государственная дума Российской Федерации и с выборами в Государственную думу, состоялись выборы первого созыва Мособлдумы. Председателем был избран Алексей Алексеевич Воронцов.

В 1995 году полномочия первого созыва были продлены без выборов. В конце 1996 года депутатами был принят Устав Московской области.

14 декабря 1997 года состоялись выборы в Московскую областную думу 2 созыва. Вместе с выборами проводился референдум о переводе 50% депутатов на «полупрофессиональную» основу в целях «экономии бюджетных средств».

Состав Мособлдумы серьёзно обновился: из 50 депутатов повторно были избраны только 12. Председателем был избран бывший глава областного избиркома Александр Евгеньевич Жаров[1]. Все руководящие посты в областном парламенте, включая должности председателя и четырёх его заместителей, достались приверженцам главы обладминистрации Анатолия Тяжлова[2].

16 декабря 2001 года был избран 3 созыв Московской областной думы, уже на 5-летний срок. Председателем был избран Валерий Евгеньевич Аксаков.

11 марта 2007 года в единый день голосования состоялись выборы областной думы 4 созыва (2007—2012). Председателем во второй раз стал Валерий Аксаков. Парламентарии образовали 2 фракции: «Единая Россия» и «РОСТ» (Развитие. Область. Стабильность).[3]

25 марта 2011 года депутаты Мособлдумы воспользовались изменением закона и одобрили постановление о переносе выборов в областной парламент на декабрь 2011 года, совместив их с выборами в Государственную думу РФ. При этом срок полномочий депутатов думы 4 созыва был сокращён на три месяца, до дня первого заседания Московской областной Думы 5 созыва.[4]

4 декабря 2011 года в единый день голосования состоялись выборы областной думы 5 созыва (2011—2016).

Формирование[править | править вики-текст]

Порядок формирования Московской областной думы – выборы. Порядок выборов депутатов Московской областной думы устанавливает закон Московской области «О выборах депутатов Московской областной Думы», а также федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Выборы[править | править вики-текст]

Выборы в Московскую областную думу назначаются депутатами Московской областной думы действующего созыва раз в пять лет. Избираются 50 депутатов. С 2011 года выборы проводятся по смешанной системе:

  • 25 депутатов, избираются по спискам политических партий по единому избирательному округу, который включает в себя всю территорию Московской области. Избрание происходит пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов.
  • 25 депутатов избираются по одномандатным округам. Среди них могут быть как члены политических партий, так и самовыдвиженцы.

Депутатом думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года.

Voter invitation Moscow Oblast 2007.jpg

Ценз оседлости отсутствует, поскольку по действующему избирательному законодательству его установление является исключительно прерогативой федерального законодателя.[5] А принятый в 2002 году закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» срок обязательного проживания на какой-либо территории РФ не устанавливает. До 2002 года срок обязательного проживания не мог превышать одного года.[6]

Избирательный порог[править | править вики-текст]

Закон Московской области «О выборах депутатов Московской областной Думы» устанавливает процентный барьер. C 2007 года процентный барьер на выборах Московской областной думы повышен с 5 % до 7 %. Тем не менее на выборах 2011 года было предусмотрено предоставление также 1 мандата партиям, набравшим от 5 % до 7 % голосов.

Распределение мест[править | править вики-текст]

После подведения итогов голосования происходит распределение 25 депутатских мандатов — перевод числа голосов, полученных в ходе выборов, в места в парламенте[7]. Партии, преодолевшие процентный барьер, получают места пропорционально полученным голосам.

Партии, не преодолевшие процентный барьер, не получают мест в парламенте. Те места, на которые могли бы претендовать эти партии, перераспределяются между партиями-победительницами, увеличивая их присутствие в Московской областной думе. Перераспределение происходит пропорционально долям голосов, полученных на выборах. Таким образом голоса избирателей, голосовавших за партии-аутсайдеры достаются партиям-победительницам, хотя им и не предназначались.

Внутри единых списков депутатские мандаты распределяются между зарегистрированными кандидатами в соответствии с порядком их размещения в списке, установленным при регистрации. В течение семи дней со дня голосования зарегистрированный кандидат может отказаться от получения депутатского мандата. Кандидат, включённый в состав единого списка кандидатов, но избранный и зарегистрированный депутатом по одномандатному округу, исключается из единого списка кандидатов до начала распределения мандатов.

Если после передачи депутатских мандатов зарегистрированным кандидатам, включенным в областную часть единого списка кандидатов, ещё остаются депутатские мандаты, то они распределяются между территориальными группами. Приоритет получают кандидаты из тех территориальных групп, где партия получила наибольший процент голосов избирателей. Им выделяется по одному мандату в порядке убывания доли (процента).

Полномочия[править | править вики-текст]

Роспуск[править | править вики-текст]

Согласно уставу Московской области полномочия Московской областной Думы могут быть прекращены досрочно в случае:

  • принятия Думой решения о самороспуске в порядке, установленном законом Московской области;
  • роспуска Думы Губернатором Московской области в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом;
  • вступления в силу решения Московского областного суда о неправомочности данного состава депутатов Думы, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;
  • роспуска Думы в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

Структура[править | править вики-текст]

Структуру Московской областной Думы составляют председатель, его заместители, иные государственные должности Московской области, устанавливаемые для непосредственного исполнения полномочий Думы законами Московской области, постоянные и временные органы Думы, фракции, аппарат Думы.

С 24 декабря 2007 года Московская областная Дума самостоятельно устанавливает число заместителей председателя Московской областной Думы, а также устанавливает наименование и число постоянных и временных органов Московской областной Думы, определяет их задачи, состав и срок деятельности.

Аппарат[править | править вики-текст]

Председатели[править | править вики-текст]

Комитеты и комиссии[править | править вики-текст]

  • Комитет по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики (председатель Иванов Александр Алексеевич, Единая Россия)
  • Комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике (председатель Крымов Вячеслав Борисович, Единая Россия)
  • Комитет по вопросам государственной власти и региональной безопасности (председатель Алексеев Владимир Константинович, Единая Россия)
  • Комитет по местному самоуправлению (председатель Наумов Александр Анатольевич, КПРФ)
  • Комитет по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии (председатель Шапкин Владимир Николаевич, Единая Россия)
  • Комитет по вопросам аграрной политики и потребительского рынка (председатель Шаров Александр Николаевич, Единая Россия)
  • Комитет по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики (председатель Дупак Владимир Владимирович, Единая Россия)
  • Комитет по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации (председатель Сидоров Владимир Федорович, ЛДПР)
  • Комитет по вопросам молодежи и спорта (председатель Лазутина Лариса Евгеньевна, Единая Россия)
  • Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики (председатель Уткина Галина Сергеевна, Единая Россия)
  • Комитет по делам образования, культуры и туризма (председатель Рожнов Олег Александрович, Единая Россия
  • Комиссия по регламенту и организации деятельности Московской областной Думы (председатель Черкасов Николай Иванович, Единая Россия)
  • Комиссия по награждению (председатель Черкасов Николай Иванович, Единая Россия)

Депутатские объединения[править | править вики-текст]

Представитель в Совете Федерации[править | править вики-текст]

  1. Аксаков Валерий Евгеньевич — полномочия признаны 29 декабря 2011 года (№ 2/3-П-МОД от 29 декабря 2011 г.), истекли в сентябре 2016 года.
  2. Абрамов Виктор Семёнович — полномочия признаны 29 сентября 2016 года, истекают в сентябре 2021 года.

Здание[править | править вики-текст]

Здание Московской областной думы и протестные транспаранты на тротуаре проспекта Мира

Московская областная дума находится в Москве, в Мещанском районе в здании на проспекте Мира, 72.

Изначально Московская областная дума занимала здание на Старой площади (Старая площадь, д. 6). С 2005 года руководство Мособлдумы вело переговоры с владельцами Мосбизнесцентра на проспекте Мира о покупке нескольких этажей. В 2007 совершился переезд в здание на проспекте Мира, которое к тому времени было переоборудовано специально для парламента. Работу по новому адресу депутаты начали 25 октября 2007 года.[8]

Многие годы высказываются предложения по переезду думы в Московскую область[9]. Так в Доме правительства Московской области, выстроенном к 2007 году в Красногорске, по проекту было зарезервировано место и для законодательной власти. Однако ещё в 2005 году спикер Мособлдумы Валерий Аксаков заявил: «Исходя из условий, в которых работает законодательная власть, — а это взаимодействие и с Советом федерации, и с другими регионами — нам лучше находиться в Москве»[10].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Устав Московской области был принят только в 1996 году. Разработку Устава взяла на себя депутатская группа, которую поначалу возглавлял В.И. Игнатов, а затем – В.К. Алексеев. В 1994 году Дума единогласно отвергла проект Устава, внесенный Главой Администрации Московской области Анатолием Тяжловым. Первоначально в структуру регионального парламента первого созыва входило 4 комитета и 2 комиссии, а все председатели комитетов являлись одновременно заместителями Председателя Мособлдумы.
  • В 2012 году Дума провела 36 заседаний, на которых было рассмотрено 1034 вопроса, в том числе 249 проектов законов Московской области. Было принято более 1300 постановлений и решений, 225 областных законов, из которых Губернатором области подписано – 220.[11]
  • 9 ноября 2012 года Московская областная дума объявила тендер на поставку планшетных компьютеров Apple iPad третьего поколения. Заявка была размещена на портале госзакупок и проведена по категории «Подарочные наборы и сувениры». На сумму в три миллиона рублей предполагалось приобрести 80 планшетов с кожаными чехлами, футлярами с изображением герба Мособлдумы на металлизированном картоне и стилусами[12][13]. Планшеты были предназначены для депутатов и начальников отделов Думы и, по предположению ряда СМИ, являлись подарками чиновникам на Новый год (данную информацию подтвердил и сотрудник отдела госзакупок Мособлдумы). Позже официальные представители подмосковного парламента опровергли информацию о том, что планшеты закупаются в качестве подарков: депутаты обязаны по Закону передавать в собственность Думы любые подарки свыше трёх тысяч рублей. Тем не менее конкурс был отменён: ФАС по Московской области указала на то, что планшетам iPad не была указана альтернатива, эквивалент (согласно Закону о госзакупках тендеры могут проводиться только на альтернативной основе). Исправив ошибки, парламент повторно провёл конкурс и закупил планшеты iPad. По заявлению официальных представителей Мособлдумы, планшеты находятся в собственности парламента, а их закупка осуществлялась в качестве перехода на электронный документооборот. Основная претензия пользователей блогосферы Рунета заключается в том, что Дума могла закупить более дешёвые планшеты.
  • В декабре 2011 года Мособлдума (тогда ещё 4-й созыв) также закупала сувениры для своих депутатов двумя тендерами на общую сумму в 33,4 млн руб., а также наградную продукцию почти на 20 млн руб. Тогда они включали письменные наборы, бронзовые статуэтки, рамки для благодарственных писем, вазы. После ряда публикаций в СМИ тендеры были отменены[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Жаров
  2. Новая Мособлдума присягнула на верность Анатолию Тяжлову, газета «Коммерсантъ», №8 (1411), 22.01.1998
  3. ТРЕТИЙ СОЗЫВ Московской областной Думы
  4. Выборы в Мособлдуму перенесли на декабрь 2011: срок полномочий депутатов сокращен на 3 месяца
  5. ст.4 Закона Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации»
  6. Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» 1994 года
  7. «О выборах депутатов Московской областной Думы» Статья 57. Методика распределения депутатских мандатов по единому избирательному округу.
  8. Мособлдума поменяет прописку, 13.09.07
  9. Москве нужны другие границы. Росбалт. 28.06.2011
  10. http://www.izvestia.ru/news/306341 Подмосковные депутаты не хотят переезжать в «Громов-Сити», «Известия», 21 сентября 2005
  11. Доклад председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова об итогах деятельности Думы за 2012 год - Московская областная Дума. Проверено 5 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  12. Мособлдума намерена потратить 3 млн руб на покупку 80 планшетов iPad 3 // РИА «Новости», 13 ноября 2012
  13. Иван Петров. Чиновники для тайных переговоров с тюремщиками закупили «шпионские» iPhone // www.rbcdaily.ru, 13 ноября 2012
  14. Наталья Лаврентьева. Депутаты Подмосковья получат iPad в подарок на Новый год // CNews.ru, 13 ноября 2012

Ссылки[править | править вики-текст]