Московская область (1917—1918)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
область
Московская область
Страна Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР
Включает 14 губерний
Административный центр Москва
Дата образования 1917—1918
председатель СНК М. Н. Покровский
Официальный язык Русский

Московская область — областное объединение Советов, существовавшее в РСФСР с декабря 1917 года по декабрь 1918 года. Центр — Москва[1].

История[править | править код]

В состав Московской области вошли территории Московской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской (с весны 1918 г. в Западной области), Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской губерний[1].

1-й областной Съезд Советов, проходивший в Москве в декабре 1917 года, избрал руководящий орган — Облисполком. Деятельность представителей большевиков в советских органах Московской области проходила под руководством Московского областного бюро РСДРП(б) — РКП(б). На 4-м областном съезде Советов, который прошел в марте 1918 г. в Москве, был сформирован Московский областной СНК (МОСНК) в следующем составе[1][2]:

В составе МОСНК большинство были «левыми коммунистами», около 1/3 членов левыми эсерами. Создание МОСНК произошло после переезда Советского правительства в Москву, это привело к возникновению двух центров власти и параллелизму в работе. «Левые коммунисты» стремились проводить в МОСНК собственную политику, не согласовывая её с Совнаркомом РСФСР. В полном объёме развернуть работу МОСНК не удалось, так как ряд комиссариатов фактически не был создан. Печатным органом областного СНК была газета «Известия Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов города Москвы и Московской области»[1][2].

В апреле 1918 СНК РСФСР рассмотрел вопрос о взаимоотношениях СНК и МОСНК, была создана согласительная комиссия для разбора конфликтов между ними, в эту комиссию вошли В. И. Ленин, Я. М. Свердлов, М. Я. Лацис, А. Д. Цюрупа и представители МОСНК. В результате работы комиссии было принято решение об упразднении МОСНК, и в июне 1918 он был ликвидирован. Часть членов МОСНК была переведена в центральные комиссариаты РСФСР. Московская область окончательно перестала существовать в декабре 1918 года[1][2][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Московская область // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.
  2. 1 2 3 Чураков Д. О. Эхо Брестского затишья. К вопросу о III кризисе советского правительства.
  3. Областные объединения советов // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.

Литература[править | править код]

  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.

Ссылки[править | править код]