Московская область (1917—1918)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московская область
Страна

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР

Статус

область

Включает

14 губерний

Административный центр

Москва

Дата образования

1917—1918

председатель СНК

М. Н. Покровский

Официальный язык

Русский

Московская область — областное объединение Советов, существовавшее в РСФСР с декабря 1917 года по декабрь 1918 года. Центр — Москва[1].

История[править | править код]

В состав Московской области вошли территории Московской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской (с весны 1918 г. в Западной области), Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской губерний[1].

1-й областной Съезд Советов, проходивший в Москве в декабре 1917 года, избрал руководящий орган — Облисполком. Деятельность представителей большевиков в советских органах Московской области проходила под руководством Московского областного бюро РСДРП(б) — РКП(б). На 4-м областном съезде Советов, который прошел в марте 1918 г. в Москве, был сформировал Московский областной СНК (МОСНК) в следующем составе[1][2]:

В составе МОСНК большинство были «левыми коммунистами», около 1/3 членов левыми эсерами. Создание МОСНК произошло после переезда Советского правительства в Москву, это привело к возникновению двух центров власти и параллелизму в работе. «Левые коммунисты» стремились проводить в МОСНК собственную политику, не согласовывая её с Совнаркомом РСФСР. В полном объёме развернуть работу МОСНК не удалось, так как ряд комиссариатов фактически не был создан. Печатным органом областного СНК была газета «Известия Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов города Москвы и Московской области»[1][2].

В апреле 1918 СНК РСФСР рассмотрел вопрос о взаимоотношениях СНК и МОСНК, была создана согласительная комиссия для разбора конфликтов между ними, в эту комиссию вошли В. И. Ленин, Я. М. Свердлов, М. Я. Лацис, А. Д. Цюрупа и представители МОСНК. В результате работы комиссии было принято решение об упразднении МОСНК, и в июне 1918 он был ликвидирован. Часть членов МОСНК была переведена в центральные комиссариаты РСФСР. Московская область окончательно перестала существовать в декабре 1918 года[1][2][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Московская область // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.
  2. 1 2 3 Чураков Д. О. Эхо Брестского затишья. К вопросу о III кризисе советского правительства.
  3. Областные объединения советов // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.

Литература[править | править код]

  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.

Ссылки[править | править код]