Московская ситценабивная фабрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московская ситценабивная фабрика
Тип

коммерческая организация

Основание

1823

Упразднена

2008

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Отрасль

лёгкая промышленность

Продукция

ткани и изделия из них

Московская ситценабивная фабрика — предприятие, специализировавшееся на выпуске хлопчатобумажных, штапельных, ситцевых, смешанных тканей и изделий из них. Располагалось в квартале между Дербеневской набережной и Дербеневской улицей по адресу Дербеневская набережная, 7. В XXI веке реконструированные здания бывшей фабрики вошли в состав офисного комплекса «Новоспасский двор».

История[править | править вики-текст]

Московская ситценабивная фабрика была основана в 1823 году швейцарским предпринимателем Бухером по причине наличия спроса на ткани и выходе в 1822 году указа о запрете ввоза в Россию набивных тканей.

В 1825 году фабрику купил швейцарец Г. Фрауенфельдер и профилировал её на производство хлопчатобумажных тканей. С этого года на фабрике выпускали плательно-сарафанные, занавесочно-мебельные, рубашечные ткани, платки.

В 1847 году фабрику купил Э. Циндель и она получила название «Мануфактура „Товарищества Эмиль Циндель“». После Великой Октябрьской социалистической революции фабрика была национализирована и переименована в Первую ситценабив­ную фабрику, а в 1978 году переименована в Московскую ситценабивную фабрику.

Фабрика имеет богатую революционную историю. Её рабочие участвовали в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года, здесь располагался штаб восстания Замоскворецко-Цинделевского подрайона. Здесь же проходил пятый пленум Московского совета 1905 года. В 1917 году ячейка РСДРП(б) под руководством Ф. М. Бундурина и Я. Я. Цече проводила агитацию работников.

В 1919—1922 годах в работе фабрики был перерыв, но уже в 1926 году фабрика работала на полную мощность.

В годы Великой Отечественной войны многие работники фабрики ушли на фронт, а сама фабрика выпускала продукцию для фронта.

В 1960-х годах и позже на фабрике проходила реконструкция и расширение.

На фабрике имеется музей революционных тради­ций и трудовой славы, выпускалась газета «3а отличную ткань» (ранее носила название «Красная набивка»), на её территории установлен серый гранитный памятник участнику борьбы за Советскую власть в Москве, рабкору газеты «Правда» Н. И. Спиридонову[1]. Изделия фабрики выставлены в музее художественных тканей МГТУ им. А. Н. Косыгина.

В годы Советской власти на предприятии было широко развёрнуто Социалистическое соревнование трудящихся, в ходе которого 223 бригады получили звание бригад коммунистического труда.

В 1990 годы фабрика была акционирована, часть её цехов была закрыта.

В 2006—2008 году территория фабрики была реконструирована, были надстроены мансарды, внешние пожарные лестницы, улучшена дорожная карта и навигация, оборудованы общественные зоны, разбита парковая аллея, ведущая к Дербеневской набережной. Объект получил название «Деловой квартал „Новоспасский“».

Продукция[править | править вики-текст]

На фабрике выпускалось тканевое полотно (ситец, фланель, штапель), мужское и женское бельё, сорочки ночные, скатерти, салфетки, бельё постельное.

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден Октябрьской Рево­люции (1973).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Курахтанов В. М., Ситцевый поток. Страницы истории Первой Московской ситценабивной фабрики, Москва, 1973.
  • Журнал «Рынок легкой промышленности» № 66, 2009 г. Статья «МУЗЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТКАНЕЙ МГТУ ИМ. А. Н.КОСЫГИНА. ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ЭКСПОЗИЦИИ: ЭМИЛЬ ЦИНДЕЛЬ».

Ссылки[править | править вики-текст]