Московская улица (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московская улица
Админ здание 1950 гг.JPG
Общая информация
Страна Россия
Регион Ростовская область
Город Ростов-на-Дону
Протяжённость 1,55 км
Название в честь Москва
Почтовый индекс 344002, 344082

Моско́вская у́лица — улица в Ростове-на-Дону с 66 известными зданиями. Расположена рядом с улицами: Темерницкая, Серафимовича, Тургеневская, Обороны, Шаумяна, Баумана и Нижнедонская, переулком Соляной Спуск и Думским проездом[1].

История[править | править код]

Московская улица была когда-то центральной улицей в городе, но затем звание главной перехватила у неё Большая Садовая. Московская же, особенно напротив Старого базара, осталась улицей торговой, став одной из транспортных магистралей города.

На недлинной этой улице справочник 1914 года указывал гостиницу «Интернациональ» — по северной стороне улицы перед Таганрогским проспектом, частное реальное училище М. Ф. Шкитко и частную же мужскую гимназию Г. П. Беловольского — оба эти учебные заведения находились у нынешнего Газетного переулка. А все остальные — склады-магазины: по продаже семян садово-огородных культур, посуды, хрусталя, готового платья, книг и писчебумажных принадлежностей, мебели, церковной утвари, колониальных товаров и так далее.

Московская считалась одной из самых оживлённых улиц. В справочнике «Вся область войска Донского на 1899 год» говорилось:


Улицы, на которых сосредоточены главным образом торговля и движение, — это Большая Садовая, Таганрогский проспект, Московская и Береговая (набережная). На Большой Садовой, Таганрогском проспекте и Московской улице находятся крупнейшие склады и лучшие магазины мануфактурных, галантерейных и колониальных товаров, земледельческих орудий, машин и прочее, банки, маклерские конторы, лучшие гостиницы, рестораны.
'

Сказывалась и непосредственная близость Старого базара, и широкая торговля в Соборном, Николаевском переулках (сейчас — проспект Семашко). Но не последней была роль торговли и на самой Московской.

Было у неё и археологическое прошлое, как считали местные историки. В «Записках Ростовского на Дону общества Историй, Древности и Природы», изданных в 1914 году, публиковалась статья «Передовая фактория Танаиса», посвящённая греческому поселению в устье реки Темерник. И в ней говорилось:


...Осталось наиболее возвышенного, доминирующего над всей местностью пункта этого древнего городища мы можем усмотреть ещё и в настоящее времяв самом конце Московской улицы — в том месте где она достигает Темерницкой долины. Замечательно, все рядом лежащие и идущие параллельно Московской... направлялись с востока на запад, имеют уклон к Темерницкой долине. Одна только Московская улица с самого своего западного конца, наоборот, повышается и потом круто обрывается к долине реки Темерник, обнаруживая в этом своем обрывистом отвесе довольно толстый культурный слой.
'

На Московской улице, никогда не менявшей своего названия, жил известный донской журналист Виктор Севский (Вениамин Краснушкин). Дом под номером 9, где была его квартира, сохранился и поныне. Во время Гражданской войны Вениамин Алексеевич издавал в Ростове-на-Дону журнал «Донская волна». На страницах этого издания можно было прочитать о том, что происходило не только на Дону, но и в России. Каждый номер журнала содержал массу материалов по истории казачества. В нём можно прочесть очерки об известных людях того времени — и не только лидерах Добровольческой армии.

Журналиста Вениамина Краснушкина представители новой власти, пришедшие на Дон, расстреляли в ростовской тюрьме в 1920 году. Этот факт удалось недавно подтвердить документально. Внучка известного донского журналиста проживает сейчас в Москве.

Фотогалерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Вера Волошинова. Ростов-на-Дону: улица Московская// газета «Молот». — 18.05.2012. № 65-66 — с. 6.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]