Московские окна (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Московские окна»
песня
Выпущен

1960

Жанр

песня

Язык песни

русский

Автор слов

Михаил Матусовский

Композитор

Тихон Хренников

«Моско́вские о́кна» — популярная песня композитора Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского, написанная в 1960 году[1]. Первым исполнителем песни был Леонид Утёсов[2].

История[править | править код]

Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.

Я люблю под окнами мечтать,
Я люблю, как книги, их читать.
И, заветный свет храня,
И волнуя, и маня,
Они, как люди, смотрят на меня.

Отрывок из песни

В конце 1950-х годов, когда композитор Тихон Хренников проходил курс лечения в санатории «Барвиха», к нему зашёл отдыхавший там же кинорежиссёр Григорий Александров и попросил написать песню для будущего фильма «Русский сувенир», к съёмкам которого он готовился. Предполагалось, что эту песню исполнит жена Александрова — известная актриса Любовь Орлова, которая собиралась сниматься в этом фильме. По словам Александрова, для фильма требовалась «какая-нибудь яркая мелодия» и, уговаривая композитора, он говорил, что «Любочка её разучит и будет петь ещё до того, как картина выйдет на экраны». Хренников согласился: «Для Любочки? Шлягер? Ну, почему же не написать, Григорий Васильевич?»[3]

Официальный договор они не заключали, но было известно, что для фильма нужны по крайней мере две разных мелодии. Вернувшись из санатория, Хренников написал одну из них, а вторая как-то «не шла»; при этом Александров почему-то долго не звонил и не узнавал о судьбе своего заказа. Через некоторое время Хренников собрался в длительную командировку. Чтобы не подводить создателей фильма, он договорился с другим композитором, Кириллом Молчановым, чтобы он выполнил их заказ, и сообщил об этом Александрову. Молчанов музыку к фильму написал[3], фильм был выпущен в 1960 году, но был раскритикован советской прессой[4] и «положен на полку». Впоследствии Молчанов в шутку говорил Хренникову: «Ну ты, Тихон, мне подсуропил…» А мелодия, написанная Хренниковым, в течение некоторого времени оставалась «бесхозной» — по его собственным словам, «ноты лежали на рояле, и я про неё забыл совершенно»[3].

«Вот и окна в сумраке зажглись…»

В 1960 году Хренникову позвонил певец Леонид Утёсов и спросил, нет ли у него какой-нибудь новой песни, которую можно было бы использовать в эстрадной программе[3] (по другим данным, Утёсов попросил Хренникова написать новую песню о Москве[5]). И тогда Хренников вспомнил про ту мелодию без слов, которую он написал для Любови Орловой, и сказал об этом Утёсову. Певец приехал, прослушал сыгранную композитором мелодию и сказал: «Это то, что мне надо»[3]. После этого они обратились к поэту Михаилу Матусовскому с просьбой написать слова для будущей песни[3][5].

По словам Матусовского, обычно он отказывался «писать стихи на готовую музыку, на „болванку“ или „рыбу“, как это называется у музыкантов». Но на этот раз мелодия, которую напел Утёсов, показалась ему «трогательной, очень лиричной, и, главное, дающей возможность писать стихи, а не подтекстовку», так что поэту пришлось «поступиться своими принципами». По воспоминаниям Матусовского, когда стихи были готовы, он принёс их на репетицию утёсовского оркестра, которая проходила в клубе московских шофёров. Там было холодно, и Утёсов «репетировал в зимнем пальто, ушанке и в огромных деревенских валенках». В перерыве между номерами они пригласили пианиста и попробовали прослушать получившуюся песню, ставшую впоследствии известной под названием «Московские окна». Со сцены песня впервые прозвучала в исполнении Леонида Утёсова в Московском театре эстрады, который в то время располагался у площади Маяковского (ныне — Триумфальная площадь). Михаил Матусовский так вспоминал о премьере песни: «Леонид Осипович пел о московских окнах, и можно было легко представить себе, как в синих вечерних сумерках одно за другим загораются окна столицы, и за каждым из них своя жизнь, свои судьбы. С какой добротой и нежностью обращался он к этим окнам: „Он мне дорог с давних лет, и его милее нет, московских окон негасимый свет!“»[2]

Песня быстро приобрела популярность и стала появляться в репертуаре других исполнителей. В том же 1960 году она была исполнена Ириной Бржевской, превратившись в её «визитную карточку»[6]. В 1964 году с этой песней Бржевская стала лауреатом фестиваля эстрадной песни в Дрездене[7]. Маргарита Суворова, исполнив песни «Московские окна» и «Купите фиалки», стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады 1960 года[8].

Исполнители[править | править код]

За свою историю, начиная с исполнений Леонида Утёсова, песня «Московские окна» входила в репертуар многих известных певцов и певиц, таких как Ирина Бржевская[6], Маргарита Суворова[8], Михаил Новохижин, Муслим Магомаев[9], Людмила Гурченко, Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Лариса Долина, Дмитрий Хворостовский, Валерий Сюткин, Олег Погудин и другие. На финском языке её исполнял Георг Отс, а на немецком — Кристель Шульце[de].

Примечания[править | править код]

  1. О. А. Кузнецова. Матусовский Михаил Львович // Эстрада России, XX век. Энциклопедия / Е. Д. Уварова. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2004. — С. 384. — 861 с. — ISBN 978-5224044627.
  2. 1 2 М. М. Гейзер. Леонид Утёсов. — М.: Молодая гвардия, 2008. — С. 310. — 329 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03046-6.
  3. 1 2 3 4 5 6 А. И. Кокарев. Тихон Хренников. — М.: Молодая гвардия, 2015. — С. 151—153, 300. — 319 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03824-0.
  4. Биография Любови Орловой (HTML). РИА Новости — ria.ru. Проверено 26 марта 2018.
  5. 1 2 Л. Григорьев, Я. Платек. Очерк о жизни и творчестве // Т. Н. Хренников. Песни. Ноты для голоса в сопровождении фортепиано (баяна, гитары). — М.: Музыка, 1982. — С. 12. — 78 с. — (Композитор и песня).
  6. 1 2 О. А. Кузнецова. Бржевская Ирина Сергеевна // Эстрада России, XX век. Энциклопедия / Е. Д. Уварова. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2004. — С. 89—90. — 861 с. — ISBN 978-5224044627.
  7. Б. А. Савченко. Кумиры российской эстрады. — М.: Панорама, 2008. — С. 51—52. — 464 с. — (Звёзды эстрады). — ISBN 5-85220-563-Х.
  8. 1 2 Алиса Чудова. Первая и единственная. День рождения народной певицы Маргариты Суворовой (HTML). Удмуртская правда — udmpravda.ru (3 сентября 2008). Проверено 26 марта 2018.
  9. Магомаев Муслим Магометович // Эстрада России, XX век. Энциклопедия / Е. Д. Уварова. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2004. — С. 366—267. — 861 с. — ISBN 978-5224044627.

Ссылки[править | править код]