Московский Кремль (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Московский Кремль»
Яйца Фаберже
Год изготовления

1906

Первый владелец

Александра Фёдоровна

Текущий владелец
Владелец

Оружейная палата, Москва

Дизайн и материалы
Мастер

Август Хольмстрем

Материалы

Золото, серебро, оникс, эмаль, стекло, металл

Высота

361 мм

Ширина

185 мм

Сюрприз

музыкальная шкатулка

Логотип Викисклада Московский Кремль: тематические медиафайлы на Викискладе

«Московский Кремль» («Успенский собор») — это ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Яйцо было создано по заказу Николая II, который подарил его своей жене Александре Фёдоровне на Пасху 1906 года. В настоящий момент оно хранится в Оружейной палате Кремля[1]. Это одно из немногих яиц, которые никогда не покидали Россию.

Дизайн[править | править исходный текст]

Яйцо «Кремль» является самым большим из яиц Фаберже[1]. На нём изображён Успенский собор, в котором венчались все цари России, в том числе и Николай II. Декор яйца состоит из покрытой белой прозрачной эмалью нижней части, увенчанной полированным золотым куполом. Через окошки, которые находятся на яйце, можно увидеть интерьер собора. Подставка из красного золота представляет собой дважды воспроизведённые Спасскую и Водовзводную башни Кремля.[2] Башни имеют Герб Российской империи и герб Москвы.

Сюрприз[править | править исходный текст]

Яйцо имеет золотую музыкальную шкатулку, которая заводится ключом и потом наигрывает херувимские мелодии.[2]. Одной из мелодий является Херувимская песнь, которая очень нравилась Николаю II[2].

История[править | править исходный текст]

Это яйцо было сделано в память о возвращении в Москву императорской четы Николая II и Александры Фёдоровны в 1903 году. Они не очень любили бывать в столице после событий на Ходынском поле, когда во время коронации Николая случилась давка и многие люди погибли[3]. Планировалось, что яйцо будет представлено в 1904 году, но из-за Русско-японской войны (1904—1905) яйцо было подарено на Пасху только в 1906 году. Яйцо хранилось в сиреневой гостиной Александры Фёдоровны в Александровском дворце.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]