Московский народный банк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Циркулярное письмо № 31 Правления Московского Народного Банка

Моско́вский Наро́дный Банк — российский банк, был учреждён на основании Устава, утверждённого Министерством финансов Российской империи 3 (16) марта 1911 года (опубликован в Собрании указов и распоряжений Правительства России 29 сентября (12 октября1911). Открылся в Москве 9 (22) мая 1912.

История[править | править код]

Идея создания подобного банка возникла на 1 Всероссийском съезде представителей кооперативных учреждений в 1908 году и была поддержана впоследствии ежегодными съездами кооператоров. Цель создания и деятельности Московского Народного Банка была определена как «доставлять денежные средства учреждениям мелкого кредита и всякого рода кооперативным предприятиям для облегчения их оборотов».

Руководящим органом Банка определялось Правление, которое находилось в Москве, контролирующим — Совет. Основной капитал Банка при его учреждении составлял 1 млн рублей, разделенных на 4000 акций номиналом в 250 рублей[1].

Учредителями выступили: видный деятель кооперативного движения Н. П. Гибнер, председатель комитета сельских сберегательных товариществ В. А. Перелешин, инженер-агроном П. А. Садырин, ученый агроном В. И. Анисимов, крестьянин-депутат Государственной думы I созыва от Московской губернии А. П. Павлов, статские советники Е. Д. Максимов, А. В. Васильев, И. П. Грундский.

Первым председателем совета стал Н. П. Гибнер, председателем правления стал А. В. Перелешин, заместителями — купец А. Н. Балакшин, А. Н. Анцыферов и Т. И. Буйнов.

Первоначально здание банка находилось на улице Мясницкой в Москве. В 1912 году открыл двери для широкой публики офис на Большой Дмитровке в доме № 4. Отделения банка были образованы во всех уездных городах Московской губернии.

Управление банком осуществлялось в соответствии с принципами кооперации. В соответствии с уставом, Совет банка на 2/3 должен был состоять из представителей кооперативов. В общем собрании акционера не могли иметь более 5 голосов, вне зависимости от количества акций[1].

Московский народный банк заключил соглашение с Московским союзом потребительных обществ, в соответствии с которым банк закупал удобрения, сельскохозяйственные машины и семена. Банк участвовал в создании кооперативных объединений, занимающихся закупкой и сбытом различных товаров[2].

С 1912 года Московский Народный Банк стал основным координатором по ипотечному кредитованию в России и находился во главе системы учреждений мелкого кредита.

Московский Народный Банк имел 12 отделений, агентств и комиссионерств в различных городах Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе, в том числе в Петрограде, Владивостоке, Перми, Тифлисе, Иркутске, Самарканде, Ташкенте и Бухаре.

Чек Московского Народного Банка 1910-х годов

Были учреждены агентства в Лондоне (1915 год) и Нью-Йорке (1916 год). В 1916 году лондонское агентство преобразовано в полноценный филиал.

Оборот банка к 1916 году вырос до 1,2 млрд руб.

К 1917 году собственные средства банка составляли 4 млн рублей[3].

Преобразование[править | править код]

Московский Народный Банк был объявлен государственной собственностью на основании декрета ВЦИК от 14 декабря 1917 года о национализации банков.

Постановлением Наркомфина от 2 декабря 1918 года была проведена национализация Московского Народного Банка с преобразованием его в особый кооперативный отдел Народного банка РСФСР.

 
 
 
 
1911
Московский Народный Банк (Москва)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1915
Moscow Narodny Bank (Лондон)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1919
Moscow Narodny Bank Limited
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1995
КБ Моснарбанк ЗАО
 
1993
ОАО АКБ Еврофинанс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2003
ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»
 
 
 
 
 
2005
ВТБ Капитал (Великобритания)


Лондонский филиал 18 октября 1919 года был преобразован в самостоятельный банк Moscow Narodny Bank Limited, действующий в соответствии с английским правом. Начальный капитал составлял 250 тысяч фунтов[3].

Mowcow narodny bank limited оказывал банковские услуги как советским, так и иностранным организациям. Акционерами банка стали Внешторгбанк, Госбанк, некоторые внешнеторговые объединения Советского Союза.

В 1973 году были открыты отделения в Бейруте и Сингапуре. Резервы и капитал банка составляли в 1973 году 11 миллионов фунтов[4].

После распада СССР банк смог адаптироваться к новым экономическим условиям и продолжить свою деятельность. В 1995 году Moscow Narodny Bank Ltd. учредил российский дочерний банк ЗАО "КБ «Моснарбанк». К 1997 году основной пакет акций принадлежал Центробанку РФ, остальные акционеры — российские и зарубежные организации.

В 1997 году объем активов банка превышал 1 млрд фунтов стерлингов[5].

В 2003 году ЗАО "КБ «Моснарбанк» был объединен с АКБ «Еврофинанс».

В 2005 году ВТБ выкупил у Банка России контрольный пакет акций Moscow Narodny Bank Ltd. MNB был переименован сначала в VTB Bank Europe Plc., а потом в VTB Capital[3].

Художественная ценность акций[править | править код]

В 1912 году эскизы акций Московского Народного Банка разработал Иван Билибин. На каждой акции имеется подпись великого русского художника и иллюстратора (внизу слева буква «И.» и число 19, справа буква «Б.» и число 12).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Хрестоматия по истории СССР. 1861—1917 — М.: Просвещение, 1990. С. 386—388
  2. Энциклопедия Российского купечества. www.okipr.ru. Дата обращения 21 октября 2019.
  3. 1 2 3 Московский народный банк. Банки.ру. Дата обращения 16 октября 2019.
  4. Энциклопедия Российского купечества. www.okipr.ru. Дата обращения 21 октября 2019.
  5. Московский народный банк. www.kommersant.ru (4 марта 1997). Дата обращения 16 октября 2019.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]