Московский автовокзал (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский автовокзал
(Минск)
Minsk, Belarus - panoramio (137).jpg
Информация
Тип Автовокзал
Статус Государственная организация
Страна
Расположение Минск Минск, ул. Филимонова, 63
53°55′43″ с. ш. 27°38′13″ в. д.HGЯO
Установленный километраж
Состояние (−) Закрытый
Дата открытия 1999
Дата закрытия 10 июля 2014 года
Статистика
Годовой пассажиропоток 15 000 чел/сут
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Московский автовокзал — бывший[1] автовокзал в Минске, располагался по адресу ул. Филимонова, 63 (восточная часть города возле пересечения проспекта Независимости с улицей Филимонова).

Автовокзал обслуживал международные, междугородные и пригородные рейсы оршанского и витебского направлений. Был рассчитан на обслуживание 15 тысяч человек в сутки. На территории автовокзала работали диспетчерская станция и разворотное кольцо автобусов и троллейбусов.

10 июля 2014 начались работы по сносу автовокзала и строительству новой развязки пр. Независимости — ул. Филимонова

История[править | править код]

Вокзал был спроектирован в 1980-х годах, строительство начато в 1990 году, однако из-за трудностей с финансированием строительство затянулось и он был сдан в эксплуатацию только в 1999 году. 19 августа премьер-министр Сергей Линг открыл автовокзал[2].

За проектирование и строительство автовокзала — Н. Наумов, Ю. Рушев и Л. Волчецкий — были удостоены Государственной премии Республики Беларусь[3].

В 2012 году рассматривался вариант сноса автовокзала и передачи территории «Газпрому» под застройку[4][5].

Проект вызвал дискуссию из-за необходимости сноса автовокзала, открытого 14 лет назад, и считавшегося архитектурной достопримечательностью (в 2002 году авторы проекта были награждены Государственной премией Республики Беларусь в области архитектуры[6], в профильных изданиях автовокзал рассматривается как пример постмодернистской архитектуры[7][8])[9][10]. Архитектор автовокзала Николай Наумов и его коллеги высказывались против сноса сооружения[11]. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поддержал снос автовокзала, назвав его маловостребованным и архитектурно незначимым[12]. Руководитель автовокзалов «Минсктранса» заявил, что автовокзал «Московский» обслуживает «всего лишь 24%» пассажиров и пожаловался на трудности в эксплуатации «Московского»[13]. При этом пассажиропоток на автовокзале «Московский» был сопоставим с реконструированным «Центральным», который не имел и не имеет площадей для отстоя автобусов между рейсами[13]. Хотя Николай Ладутько заявлял о возможности переноса всех маршрутов «Московского» на существующие автостанции и автовокзалы без ущерба для пассажиров, в 2020 году в Минске из-за перегруженности Центрального автовокзала был расконсервирован Восточный автовокзал[14]. В долгосрочной перспективе намечалось строительство нового автовокзала в 4-5 км от «Московского», возле намечаемой станции метро Московской линии[13]. В «Белтрансгазе» первоначально допускали возможность сохранения здания автовокзала, если архитекторы сочтут возможным его использование[15].

В 2014 году началась работа по сносу автовокзала, строительства на его месте офиса «Газпрома», а также строительства новой развязки просп. Независимости — Филимонова

Примечания[править | править код]

  1. Автовокзал «Московский» сровняли с землей. naviny.by.
  2. Ануфриев Г. Приглашает супервокзал // 7 дней : газета. — 1999. — 21 августа (№ 34 (503)). — С. 1.
  3. О присуждении Государственных премий Республики Беларусь 2002 года
  4. Башня «Газпрома» вырастет на месте автовокзала «Московский»
  5. Ладутько рассказал об автовокзале «Московский», застройке Уручья и историческом центре Минска
  6. Указ Президента Республики Беларусь от 23 апреля 2003 г. №170 "О присуждении Государственных премий Республики Беларусь 2002 года"
  7. Шамрук А. С. Архитектура Беларуси XX — начала XXI в.: эволюция стилей и художественных концепций. — Мн.: Белорусская наука, 2007. — С. 249–250; 255.
  8. Архітэктура Беларусі. В 4 тт. — Т. 4, кн. 2. — Мн.: Беларуская навука, 2009. — С. 579.
  9. Куда денутся маршруты с автовокзала "Московский", если его закроют
  10. Аўтавакзал “Маскоўскі” — ахвяра “Газпрома”
  11. Создатели автовокзала "Московский" защищают свое детище от сноса
  12. Ладутько рассказал об автовокзале "Московский", застройке Уручья и историческом центре Минска: «С точки зрения памятника архитектуры — вокзал таким не является. Поэтому говорить о том, что снос "Московского" станет для города большой потерей, нельзя»
  13. 1 2 3 Автовокзал "Московский": снести ради будущих подвигов
  14. Стало известно, когда автовокзал «Восточный» заработает на полную мощность
  15. Комплекс "Газпрома" в Минске построят на месте автовокзала "Московский"