Московский археологический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский археологический институт
Год основания 1907
Год закрытия 1920-е
Реорганизован вошёл в состав Московского университета
Директор института Александр Иванович Успенский

Моско́вский археологи́ческий институ́т — высшее учебное заведение в Москве, существовавшее с 1907 года. Вошло в состав МГУ в 20-х годах XX века.

История[править | править код]

Археологический институт в Москве был учреждён 31 августа (13 сентября1907 года. Кроме научно-исследовательской цели, ставилась задача подготовки археологов и архивистов. Первоначально институт разместился в здании Медведниковской гимназии, хотя ему предлагались помещения в здании Лазаревского института и в доме Маттерн на Рождественском бульваре[1].

Первым мысль об открытии в Москве, второго в России, археологического института, высказал учредитель и первый директор Санкт-Петербургского археологического института Н. В. Калачов. Инициаторами и реализаторами проекта стали бывший министр народного просвещения генерал-лейтенант В. Г. Глазов (который стал почётным попечителем) и приват-доцент Харьковского университета А. И. Успенский[2], который стал директором института. В 1911 году Успенский и А. К. фон Мекк учреждают Общество Вспомоществования недостаточным слушателям Московскаго Археологическаго Института. Почетным членом Общества является У. Г. Иваск[3].

В 1915 году институт переехал на Миусскую площадь.

По мере развития было открыто несколько филиалов на европейской части России, большинство филиалов впоследствии переходили в состав организованных в этих городах ВУЗов. Филиалы находились в следующих городах:

Курс обучения в институте был трёхлетний, на двух отделениях — археологическом и археографическом (археография была выделена по примеру Московского археологического общества, где к этом времени была образована особая археографическая комиссия). В действительные слушатели принимались лица, уже имевшие высшее образование или обучающихся в одном из высших учебных заведений (любой специализации); остальные имели статус вольнослушателей с правом держать переходные и выпускные экзамены. Институт был создан как частный, не содержавшийся на пособия из казны, и существовал на плату за слушание лекций (80 рублей без всяких «пособий и освобождений от платы») и на частные пожертвования.

На третьем курсе студенты под руководством профессоров работали над диссертацией, которую защищали в конце года. Лишь после этого Совет института присуждал им звания «учёный археолог» и «учёный архивист» с зачислением в действительные члены института. Студентам, окончившим полный трёхлетний курс, но не представившим диссертацию, присваивалось звание члена-сотрудника. При этом в исключительных случаях вольнослушателям предоставлялась возможность также защитить магистерскую диссертацию и получить научное звание; за 1911—1915 гг. в институте защитились 180 магистрантов.

Преподавались предметы:

Последние пять дисциплин не преподавались в ранее открытом Петербургском археологическом институте. Кроме этого Совет Московского археологического института 26 января 1912 года принял решение об открытии в институте кафедры египтологии и пригласил руководить ей «ученого археолога доктора Мюнхенского университета В. В. Баллада».

В момент открытия (1907) в библиотеке Московского археологического института насчитывалось 5522 тома, собрание редких рукописей и старых книг. Через семь лет, в 1914 году в библиотеке было уже 16 тысяч томов; в созданном при институте музее было 5 тыс. экспонатов. Кроме того, музеи и библиотеки имелись в филиалах Московского археологического института.

Известные выпускники[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Русский голос». — № 108. — 11 мая 1907.
  2. ЦИАМ. — Ф. 376. — Оп. 3. — Д. 24.
  3. Устав Общества Вспомоществования недостаточным слушателям Московскаго Археологическаго Института. — М., 1911.
  4. Воронежская энциклопедия: В 2 т. / Гл. ред. М. Д. Карпачёв. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. — Т. 1: А—М. — 524 с., ил., карты. — ISBN 978-5-900270-99-9
  5. Аграфонов П. Г. Ростовское отделение Московского археологического института (недоступная ссылка) // История и культура Ростовской земли, Ростов, 2002 год

Ссылки[править | править код]