Московский вагоноремонтный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский вагоноремонтный завод
Moscow vagon-service plant.png
Год основания 1868
Год закрытия 2013
Прежние названия Главные мастерские Московско-Курской железной дороги
Расположение  Россия  Москва
Отрасль Машиностроение
Продукция Пассажирские вагоны
Материнская компания Российские железные дороги
Сайт mvrz.ru

Моско́вский заво́д по модернизации и строительству вагонов имени В. Е. Войтовича (сокращённо МВРЗ имени В. Е. Войтовича) — бывшее предприятие по ремонту пассажирских вагонов для нужд железных дорог. Располагалось в Москве по адресу шоссе Энтузиастов, 4.

История завода[править | править код]

Завод основан в 1868 году как Главные вагонные мастерские Московско-Курской железной дороги. В 1929 году получает название Московский вагоноремонтный завод.

В 30-е годы XX века на заводе было разработано автосцепное устройство, позднее ставшее стандартным для всего подвижного состава железных дорог СССР.

Во время Великой Отечественной войны оборудование завода было частично эвакуировано в город Красноуфимск.

На площадях завода в Москве в это время производили: снаряды, детали к реактивным миномётам «Катюша», бронепоезда, санитарные поезда, банно-прачечные поезда.

Московский завод по модернизации и строительству вагонов имени Войтовича — филиал ОАО «РЖД» — наименование завода с 2003 года.

Продукция завода[править | править код]

Завод в разное время занимался следующими видами деятельности: ремонтировал пассажирские вагоны разных типов, ремонтировал и формировал колёсные пары, выпускал запасные части.

Полное преобразование[править | править код]

Ориентировочно в 2012 году завод закрыт, всё его недвижимое имущество было выставлено на продажу (стартовая цена 2,046 млрд рублей), на аукцион. 15 января 2013 года имущество завода приобрёл Московский метрополитен для размещения электродепо «Нижегородское» Большой кольцевой линии. Продажа была осуществлена в соответствии с поручением президента ОАО «РЖД» от 20 марта 2013 года[1]. Для нужд электродепо часть зданий будет снесено, часть — отреконструировано[2][3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]