Московский водный общественный транспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский водный общественный транспорт
Теплоход Москва-74 в Москворечье-Сабурово.jpg Теплоход «Москва-74» на Москве-реке в районе Москворечье-Сабурово.
Описание
Город Москва

Во́дный обще́ственный тра́нспорт на реке Москве существовал до 2006 года. Перевозки пассажиров осуществлялись ОАО «Пассажирский порт» (торговая марка «Столичная Судоходная Компания»). В настоящее время водный транспорт используется в Москве в экскурсионно-рекреационных целях. Он представляет собой совокупность прогулочных маршрутов на трёх участках Москвы-реки, разделённых между собой шлюзами, на водоотводном канале Москвы-реки и на канале имени Москвы, однако в последние несколько лет различные судоходные компании организовывают длительные прогулки с прохождением шлюзов.

История[править | править код]

В Москве речные трамвайчики появились в 1923 году. Первоначально ими заведовало Московско-Окское управление речного транспорта, а в 1933 году было организовано специализированное Московское пригородное пароходство. Флот пароходства состоял из семидесяти судов производства Городецкой верфи, бравших на борт 40—100 пассажиров. В довоенной Москве популярностью пользовались маршруты Каменный мост — Заозерье и Дорогомиловский мост — завод АМО.

Начиная с шестидесятых годов действовали внутригородские и пригородные линии, обслуживавшиеся скоростными судами на подводных крыльях.

В 2003 году существовало несколько рейсовых маршрутов водного транспорта. В частности, теплоходы типа «Москвич» работали на маршруте причал Крылатское — причал Кутузовский и на маршруте Северный речной вокзал — причал Захарково, а теплоходы типа «Ракета» работали на маршруте Северный речной вокзал — причал Тишково и на маршруте Северный речной вокзал — причал Чёрная речка.

В 2005 году существовало уже только два рейсовых маршрута водного транспорта. Теплоходы типа «Москвич» работали на маршруте Северный речной вокзал — причал Захарково, а теплоходы типа «Ракета» работали на маршруте Северный речной вокзал — причал Тишково.

В 2006 году, после полной отмены субсидирования, водный транспорт в Москве перестал выполнять роль общественного и перешёл в экскурсионно-прогулочную нишу. Рейсовые маршруты на которых осуществлялись пассажирские перевозки были закрыты. Часть судов, работавших на этих маршрутах, была выведена из эксплуатации и позднее утилизирована, а остальные суда были приспособлены для эксплуатации на прогулочных маршрутах.

В июне 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин поручил департаменту транспорта разработать проект организации регулярных пассажирских перевозок по Москве-реке с распределением маршрутов на торгах. Однако этот проект не достиг необходимых результатов из-за сугубо коммерческих целей[1].

26 сентября 2013 года Правительством Москвы издано постановление «Об утверждении Положения об организации работы по освобождению водных объектов, расположенных на территории города Москвы, от объектов, не зарегистрированных в качестве судна», в частности запрещение стоянки дебаркадеров вдоль набережных. Контроль за выполнением постановления был возложен на руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы[2][3][4].

В июле 2015 года Министр транспорта Максим Соколов поручил правительствам Москвы и Московской области совместно с Дирекцией Московского транспортного узла, Росморречфлотом и ФГБУ «Канал имени Москвы» разработать план мероприятий по развитию внутреннего водного транспорта[5].

В 2018 году стало вновь известно о планах внедрения водного сообщения в сеть общественного транспорта. Планировалось запустить водный транспорт в 2020 году по маршруту от Киевского вокзала до Нижних Мнёвников. На маршруте имеется 7 остановок-причалов, протяженность маршрута — 10 километров через 4 района Москвы: Хорошёво-Мнёвники, Филевский Парк, Пресненский и Дорогомилово. Вместимость судов — 100 человек, провозная способность — 1,5 тыс. пассажиров в час, а время в пути в обе стороны — 104 минуты. Оплату проезда планировалось осуществлять по городским тарифам[6].

Флот[править | править код]

После Великой Отечественной войны в Москве получили распространение теплоходы типа «Москвич», которые строились тут же, в Москве. Позднее их начали заменять на более современные теплоходы типа «Москва», получившие в народе название «речны́е трамва́и». Следует отметить, что далеко не всем пришлось по нраву такое название. В 2005 году теплоходы типа «Москва» являлись основным типом теплоходов в Москве. В настоящее время на Москве-реке и на канале имени Москвы эксплуатируются теплоходы самых разнообразных типов. Теплоходы типа «Москвич» также ещё эксплуатируются, несмотря на то что большинство из них уже перешагнули 50-летний рубеж. На пригородных линиях работали теплоходы типа «Ракета».

В 2018 году по Москве-реке курсировало около 100 теплоходов. Началось обновление речной флотили засчёт запуска по Москве-реке водных трамваев-кабриолетов[7]. Максимальная вместимость транспорта составляла 200 пассажиромест. Прогулки организовывали более 20 компаний. Средняя цена речной прогулки составляла от 400 до 900 рублей за 2—3 часа[8].

Причалы[править | править код]

Эксплуатацию причалов на Москве-реке обеспечивает ГБУ «Гормост». Все причалы города Москвы используются теплоходами только в целях прогулок. В ведомстве ГБУ «Гормост» находится более 40 пассажирских причалов. ГБУ «Гормост» заключает договора с судовладельческими компаниями и согласовывает остановки судов для высадки и посадки пассажиров[9].

Маршруты[править | править код]

Работа теплоходов на прогулочных маршрутах в Москве длится в среднем около полугода: с середины апреля до середины октября, то есть в период наиболее комфортной погоды. В конце октября, после окончания работы и до окончания общей навигации, некоторые теплоходы уходят в другие города по их приписке или для получения необходимого и наиболее выгодного обслуживания. Следует отметить, что такие теплоходы прибывают в Москву на следующий год в начале мая. В межнавигационный период часть теплоходов ставится на зимний отстой в Нагатинской пойме.

С 2009 года самым стабильным считается круглогодичный ежедневный маршрут выполняемый теплоходами компании «Флотилия Рэдиссон Ройал», которые могут ходить по тонкому льду. Теплоходы компании отправляются от причала у гостиницы «Украина» и прибывают на этот же причал без промежуточных остановок.

Также стабильным считается маршрут выполняемый теплоходами Столичной судоходной компании от причала Киевский вокзал, который находится рядом с Киевским вокзалом до причала Новоспасский мост, который находится рядом с Новоспасским мостом и недалеко от станции метро «Пролетарская». Маршрут действует с конца апреля до конца сентября. В 2017 году, впервые за много лет, этот маршрут был изменён. Протяжённость маршрута увеличилась вдвое, а количество остановок сократилось. До 2017 года билет на этот маршрут давал право на совершение прогулки только в одном направлении, теперь же билет на этот маршрут даёт право на совершение прогулки в двух направлениях (туда и обратно).

Если в 2015 году цена билета на односторонний вариант этого маршрута составляла 550 рублей[10], то в 2017 году цена билета на удлинённый вариант составляет 800 рублей. Существуют и льготные категории билетов на этот маршрут.

В 2019 году действуют и другие прогулочные маршруты с отправлением теплоходов от причалов Москвы.

Примечания[править | править код]

  1. Путин пробует воду // "Ведомости". — 2011. — 10 августа.
  2. Владелец дебаркадера заплатит девять миллионов за демонтаж. Официальный сайт мэра Москвы (17.11.2015).
  3. В акватории Москвы осталось 29 незаконно стоящих дебаркадеров. Официальный сайт мэра Москвы (27.05.2017).
  4. Демонтаж дебаркадеров. Официальный сайт мэра Москвы. Дата обращения 30 января 2019.
  5. Заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области. Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации (07.07.2015).
  6. По Москве-реке: когда в столице появится новый транспорт. Официальный сайт мэра Москвы (06.10.2018).
  7. Весной по Москве-реке начнут курсировать 10 речных кабриолетов. Официальный сайт мэра Москвы (09.11.2017).
  8. Речные прогулки по Москве-реке в 2018 году. Комсомольская правда (20.04.2018).
  9. Портал открытых данных: Судоходство в Москве. Портал открытых данных Правительства Москвы. Дата обращения 30 января 2019.
  10. Анна Гараненко. Вокзал-корабль уплыл на ремонт. Известия, 2010.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]