Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский государственный агроинженерный университет имени
В. П. Горячкина
(МГАУ им. В. П. Горячкина)
Timiryazevsky District, Moscow, Russia - panoramio (43).jpg
Год основания 1930
Реорганизован присоединён к МСХА им. К. А. Тимирязева
Год реорганизации 2014 год
Президент Александр Митрофанович Сысоев
Расположение Москва
Юридический адрес  Россия, 127550, город Москва, улица Тимирязевская, дом 58
Сайт timacad.ru/inst/mech_ene…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина (МГАУ им. В. П. Горячкина) — высшее учебное заведение в Москве, существовавшее в 1930—2014 годах.

История[править | править код]

Первое название вуза — «Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства» (МИМЭСХ). Он был организован в 1930 году на базе факультета механизации и электрификации Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и факультета электрификации Московского механико-электротехнического института имени М. В. Ломоносова. В числе его основателей были известные учёные академики Василий Прохорович Горячкин, В. Р. Вильямс, М. Г. Евреинов, Б. С. Свирщевский и другие.

С 1963 по 1993 — Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП).

Статус университета получил в 1993 году.

4 апреля 2014 года Московский государственный агроинженерный университет и Московский государственный университет природообустройства присоединены к Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева[1].

В соответствии с решением Ученого совета Университета от 30 октября 2017 года и Приказом И.о. ректора № 762 от 08.12.2017, реорганизованы путем объединения (слияния) факультеты: Процессов и машин в агробизнесе, Технического сервиса в АПК и Энергетического в Институт механики и энергетики имени В. П. Горячкина с 01 марта 2018 года.

Структура[править | править код]

Функционируют восемь факультетов:

  • процессы и машины в агробизнесе;
  • энергетический;
  • технический сервис в АПК;
  • инженерно-педагогический;
  • инженерно-экономический;
  • военного обучения;
  • заочного образования;
  • международный;
  • и Институт непрерывного профессионального образования.

Образование[править | править код]

МГАУ. Корпус № 15

В октябре 2005 году Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина — был одним из ведущих агроинженерных вузов страны; он отметил 75-летие со дня образования. Готовил инженеров, экономистов и педагогов для предприятий и организаций сельского хозяйства и связанных с ним отраслей. В стенах вуза училось около 5000 студентов. На 42 кафедрах работало 3 академика РАСХН, 1 академик РАО, 44 члена общественных академий, 15 заслуженных деятелей науки и техники, 88 профессоров. Более 65 % преподавателей университета имело учёные степени и звания.

Университет располагал учебно-исследовательскими лабораториями, электронно-вычислительной техникой и компьютерной сетью.

Всего в стенах университета было подготовлено свыше 35 тыс. инженеров, большая часть которых — специалисты по механизации и электрификации сельского хозяйства. Выпускники МГАУ трудятся практически во всех регионах России. Университет более 40 лет сотрудничал в подготовке инженерных и научно-педагогических кадров с зарубежными странами: для 47 стран мира было подготовлено свыше 1200 специалистов; оказывалась помощь в становлении сельскохозяйственных университетов ряда зарубежных стран. Университет имел научно-методические договоры о творческом сотрудничестве в подготовке кадров с США, Индией, Великобританией, Германией и другими странами.

На базе университета было создано учебно-методическое объединение вузов РФ, осуществлявщее координацию и методическое обеспечение подготовки специалистов на агроинженерных факультетах 63 университетов, академий, институтов и восьми филиалов вузов. Около 65 % объёма инженерных дисциплин в сельскохозяйственных вузах страны обеспечивалось учебниками и учебными пособиями, разработанными в МГАУ.

С первых лет своего существования университет был, фактически, научным центром: здесь были разработаны основы конструирования, расчёта и создания отечественной сельскохозяйственной техники. Научно-исследовательская работа велась по шести комплексным темам[каким?], ориентированным на факультеты, а также на научные и образовательные специальности. Такой подход позволял связать научную работу с образовательной деятельностью. К научным исследованиям привлекались студенты, поскольку это способствовало повышению качества их обучения. В частности, студенты делали ежегодно более 400 научных докладов, писали более 60 статей, издавался сборник студенческих научных работ.

В аспирантуре и докторантуре подготовка осуществлялась по восьми научным направлениям[каким?] и 23 специальностям[каким?]. На момент ликвидации, обучалось 249 аспирантов, включая иностранцев. Действовали три докторских диссертационных совета и один кандидатский — по шести научным специальностям[каким?]. Только в 2004 году было 63 диссертации.

МГАУ сотрудничал не только с Минселъхозом РФ, но и с Министерством образования и науки РФ, правительствами Москвы, Московской и Калужской обл. Значительное внимание уделяелось взаимодействию вузовской науки с отраслевыми и академическими институтами; университет имеел договоры с 16 НИИ и 12 вузами стран СНГ.

Внедрению научных разработок в производство способствовало сотрудничество непосредственно с фирмами и производственными организациями. Так, в разработке концепции создания фронтальных плугов и организации изготовления опытных образцов (руководитель Я. П. Лобачевский) принимали участие МГАУ, ВИМ, ЦМИС и др. (всего восемь организаций). По теме «Диэлектрическая сепарация семян зерновых, овощных и технических культур» (руководители И. Ф. Бородин, В. И. Тарушкин) были привлечены 12 научно-исследовательских организаций. Высокоресурсные рабочие органы для сельхозмашин (руководители М. Н. Ерохин, В. С. Новиков) совместно создавались силами девяти организаций (Академия инженерных наук, ЦМИС, РТП, заводы, ОКБ им. Яковлева и другие.).

В университете были подготовлены к внедрению более 40 разработок. Некоторые из них:

  • фронтальный плуг для гладкой вспашки;
  • энергосберегающая пастеризационно-охладительная установка на термоэлектрических модулях;
  • диэлектрический трёхбарабанный сепаратор семян;
  • рабочие органы плуга, упрочнённые керамикой;
  • высокомоментный вариатор;
  • комплект для ремонта гидравлических рукавов высокого давления в полевых условиях и др.

Важным направлением деятельности было международное сотрудничество специалистов университета с учёными из:

Результаты такого сотрудничества привели к созданию университетского комплекса МГАУ, в который вошли почти все ведущие НИИ, работавшие в области механизации и электрификации сельского хозяйства (всего 17 организаций)[2].

Примечания[править | править код]

  1. Приказ Министра сельского хозяйства Российской Федерации № 15-у об утверждении Изменений и дополнений № 1 в Устав ФГБОУ ВПО РГАУ—МСХА имени К. А. Тимирязева.
  2. Журнал "Тракторы и сельскохозяйственные машины", 2005 год, № 9 УДК 631.3.002 Д-р техн. наук В. В. СТРЕЛЬЦОВ (МГАУ им. В. П. Горячкина). Дата обращения: 9 июля 2009. Архивировано 6 декабря 2010 года.

Ссылки[править | править код]