Московский государственный индустриальный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский государственный индустриальный университет
(МГИУ)
Международное название Moscow State Industrial University (MSIU)
Прежние названия Завод-ВТУЗ при ЗИЛе, Московский автомобилестроительный институт МАСИ (ВТУЗ-ЗИЛ).
Год основания 1960
Год закрытия 2015
Реорганизован является одним из подразделений Московского политеха
Год реорганизации 30 декабря 2014 года[1]
Тип государственный
Студенты 0
Расположение  Россия, Москва
Юридический адрес 115280, Москва, ул. Автозаводская, д. 16
Сайт msiu.ru

Моско́вский госуда́рственный индустриа́льный университе́т — высшее учебное заведение в Москве, существовавшее в 1960—2014 годах. Ныне является структурным подразделением Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ).

История[править | править код]

  1. 1 марта 1960 года — был открыт Завод-ВТУЗ при ЗИЛе на базе филиала МАМИ.
  2. 1972 год — произошёл переезд Завода-ВТУЗа в новое здание на Автозаводской улице.
  3. 1988 год — Завод-ВТУЗ при ЗИЛе был переименован в Московский автомобилестроительный институт — МАСИ (ВТУЗ-ЗИЛ).
  4. 1996 год — институту был присвоен статус университетского комплекса, произведено переименование в Московский государственный индустриальный университет (МГИУ).
  5. 2002 год — МГИУ вошёл в группу лидеров по масштабности и объёму использования дистанционных образовательных технологий.
  6. 2010 год — МГИУ отметил 50-летний юбилей.
  7. 30 декабря 2014 года — был издан приказ № 1649 министра образования и науки РФ Ливанова Д. В. о реорганизации МГИУ путём присоединения его к МАМИ[1].
  8. Летом 2015 года был проведён конкурс на замещение вакантных должностей профессорского-преподавательского состава МАМИ, в котором участвовала часть преподавателей МГИУ[2].
  9. 1 сентября 2015 года — университет прекратил своё существование и окончательно присоединился к МАМИ в качестве структурного подразделения.

Ректоры[править | править код]

Описание[править | править код]

МГИУ вёл подготовку по 14 инженерным, 7 экономическим и 2 юридическим специальностям.

В университете преподавали 9 академиков, более 120 докторов наук и профессоров, более 350 кандидатов наук и доцентов. Ведущие преподаватели МГИУ принимали активное участие в работе международных симпозиумов и конференций и неоднократно приглашались для чтения лекций за рубежом.

В МГИУ реализовывались следующие уровни профессионального образования:

  • высшее образование — бакалавриат;
  • высшее образование — специалитет, магистратура;
  • высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации. Кроме того, реализовывалось дополнительное профессиональное образование (второе высшее образование), а также профессиональное обучение;
  • профессиональная подготовка;
  • профессиональная переподготовка;
  • повышение квалификации.

Одним из основных преимуществ МГИУ являлась интегрированная система обучения студентов. Интегрированная система органично сочетала теоретическую подготовку и поэтапную профессиональную подготовку на базовых предприятиях ВПК, авто- и самолётостроении, авиаперевозок и др. (ежегодная летняя практика студентов 1-3 курсов, и полный рабочий день, начиная со второго семестра 4 курса). Интегрированная система позволяла студентам МГИУ получить необходимые профессиональные навыки, опыт и стаж работы (в том числе на инженерно-технических должностях) и 100 % трудоустройство на базовых предприятиях. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 421 от 9 июня 2010 г. «О государственном плане подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2011—2015 годы»[3] ФГБОУ ВПО «МГИУ» осуществлял целевой приём студентов для предприятий Минпромторга и Роскосмоса.

Студенты очной формы обучения пользовались всеми льготами, установленными для студентов ВУЗов России (стипендия, отсрочка от службы в армии, льготная оплата проезда в городском транспорте и др.).

Университет располагал шестью основными корпусами, а также зданием отделения довузовского образования МГИУ в Братеево (ул. Борисовские пруды, д. 8, корп. 2). Общежитием являлись 4 подъезда типового 9-этажного дома по адресу Днепропетровская ул, 27 корп.1.

При МГИУ функционировали 34 подшефных средних учебных заведения, автошкола, магистратура, аспирантура, докторантура и диссертационные советы, редакционно-издательский центр, информационно-вычислительный центр, Институт дистанционного образования, межвузовский образовательный центр инженерного творчества, учебно-научный центр «Новые технологии обучения».

Слияние четырёх институтов, проводимое в 2015—2016 годах, дало студентам возможность пользоваться инфраструктурой этих ВУЗов, например, базами отдыха, научными и учебными лабораториями, общежитиями, библиотеками и др[4].

Структурные подразделения[править | править код]

Учебные институты
В состав университета входило семь институтов:

  • Институт информационных технологий и управления в технических системах (ИИТУ)
  • Технологический институт (ТИ)
  • Институт энергетики и транспортных систем (ИЭТС)
  • Юридический институт (ЮИ)
  • Институт экономики и управления (ИЭУ)
  • Институт социальных и гуманитарных технологий (СГТИ)
  • Институт дистанционного образования (ИДО) (позволял проводить обучения студентов не только в России, но и за рубежом (Белоруссия, Украина, Литва, Казахстан, Болгария, Чехия, Кипр, Израиль). Всего в системе ИДО обучение получали 20 000 студентов).

Филиалы

Представительства

Партнёры

Основные предприятия-партнёры[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]