Московский государственный университет спорта и туризма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский государственный университет спорта и туризма
(ГАОУ ВО МГУСиТ)
Официальный логотип МГУСиТ
MATHC Main Building.JPG
Международное название Moscow State University of Sport and Tourism
Прежние названия

Курсы иностранных языков

Московский государственный институт физической культуры, спорта и туризма имени Ю.А. Сенкевича
Девиз Знания. Сила
Год основания 1966
Реорганизован 7 апреля 2021 г.
Ректор Масягина Наталья Васильевна
Расположение  Россия, Москва
Юридический адрес 117519, г. Москва, ул. Кировоградская, д.21, корп.1
Сайт mgusit.mossport.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Московский государственный университет спорта и туризма (ГАОУ ВО МГУСиТ) — высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку и переподготовку специалистов для сфер физической культуры, спорта, туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Университет учрежден Правительством Москвы в 2021 году и является подведомственным учреждением Департамента спорта города Москвы.

Государственная лицензия на осуществление образовательной деятельности от 4 мая 2021 года.[1]

История[править | править код]

Создан 30 сентября 1966 года как Высшие курсы по подготовке и переподготовке специалистов, связанных с обслуживанием иностранных туристов[2].

В октябре 1975 года Высшие курсы и входившая в их состав Проблемная научно-исследовательская лаборатория по разработкам отраслевых правил приема и обслуживания иностранных туристов и советских граждан на территории СССР в области гостинично-туристского комплекса были преобразованы в Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Главинтуриста СССР[3]. В том же году в преддверии Олимпийских игр 1980 года в институте при участии специалистов из США ежегодно стали проводиться учебные семинары для барменов, через которые прошло более 500 человек[4].

В феврале 1990 года институт был преобразован в Высшую коммерческую школу Госкоминтуриста СССР[5].

В январе 1992 года школа была передана акционерному обществу «Мосинтур» Правительства Москвы[6].

В декабре 1993 года Высшая коммерческая школа преобразована в Высшую школу по туризму и гостиничному хозяйству (ВШТГХ)[7].

В мае 2000 года ВШТГХ преобразована в Московскую академию туристского и гостинично-ресторанного бизнеса[8].

В марте 2004 года академия переименована в Московскую академию туристского и гостинично-ресторанного бизнеса (институт) при Правительстве Москвы, а полномочия учредителя перешли к Комитету по туризму города Москвы[9].

В декабре 2008 года академия переименована в Московский государственный институт индустрии туризма[10]

В июле 2010 года институту было присвоено имя известного учёного и путешественника Ю. А. Сенкевича[11]

17 марта 2021 года распоряжением Департамента спорта города Москвы № 48 МГИФКСиТ переименован в Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский государственный университет спорта и туризма» (ГАОУ ВО МГУСиТ). Функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент спорта города Москвы[12]. В структуру Университета вошли «Спортивно-педагогический колледж» и «Московский учебно-спортивный центр», действовавший в структуре Москомспорта. Процедура реорганизации завершена 7 апреля 2021 года.[источник не указан 250 дней]

Структура[править | править код]

Состоит из следующих институтов:

  • Спортивных технологий и физического воспитания;
  • Индустрии туризма и гостеприимства;
  • Среднего профессионального образования;
  • Дополнительного профессионального образования и развития карьеры

Деятельность[править | править код]

Университет готовит специалистов в сфере физической культуры, спорта, туризма и гостинично-ресторанного бизнеса.

В Университете обучается более 2200 студентов по 17 образовательным программам.  

Также университет обеспечивает повышение квалификации и профессиональную переподготовку.

МГУСиТ разработал и реализовал более 3000 программ повешения квалификации и профессиональной переподготовки.

В Университете реализуются следующие уровни профессионального образования:

  • среднее профессиональное образование;
  • высшее образование — бакалавриат;
  • высшее образование — магистратура;
  • дополнительное профессиональное образование: очные программы повышения квалификации; дистанционные программы повышения квалификации; профессиональная переподготовка.

В Университете создан «Научный центр развития карьеры» основной целью которого является развитие человеческого потенциала для кадрового обеспечения отрасли Департамента спорта города Москвы.

На базе Университета создан «Центр развития человеческого потенциала в спорте, туризме и креативных индустриях», который призван реализовывать научные, образовательные и информационные программы, направленные на развитие человеческого потенциала управленческих кадров в области спорта, туризма и креативных индустрий.

У образовательной организации нет филиалов.[13]

Партнёры (международные связи)[править | править код]

Университетом заключены партнерские соглашения с федеральными и региональными спортивными федерациями, профессиональными клубами, общественными организациями, гостиницами и отелями, которые заложили крепкий фундамент для дальнейшего развития образовательной и научно-исследовательской деятельности Университета.

Студенты проходят практику в лучших отелях международных сетей Мариот, Хилтон и Хаят, где успешно продолжают работать после окончания Университета.

Выдающиеся студенты[править | править код]

Студенты Университета являются победителями и призерами Чемпионатов Европы и Мира. Более 800 студентов ГАОУ ВО МГУСиТ являются действующими спортсменами, из которых 62 человека входят в состав сборных команд России, 116 человек входят в сборные команды Москвы, 4 мастера спорта международного класса, 60 мастеров спорта. Студент Университета Глеб Смолкин участник XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине! Студент Университета, игрок футбольного клуба «Крылья Советов», Сергей Пиняев забил гол в возрасте 17 лет и 39 дней. Это самый молодой гол в Российской премьер лиге за последние 12 лет.

Реализованные проекты[править | править код]

В 2021 году впервые реализован проект «Пеший лекторий» в рамках программы Мэра Москвы «Московское долголетие». Университетом разработан профессиональный стандарт «Экскурсовод (гид)» и комплект оценочных средств для оценки квалификации Ассистент экскурсовода (гида). ГАОУ ВО МГУСиТ реализовал программу обмена студентами с Пермским гуманитарно-педагогическим университетом по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о формировании дополнительных возможностей для студенческого туризма.

Награды[править | править код]

В 2021 году Университет выиграл Грант Министерства спорта Российской Федерации на обучение специалистов, обеспечивающих учебно-тренировочный процесс среди инвалидов и других маломобильных групп населения. Университет отмечен Благодарностью Мэра Сергея Семеновича Собянина за вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для города Москвы. Председатель Московской городской Думы Алексей Валерьевич Шапошников вручил Почетную грамоту коллективу Университета за заслуги перед городским сообществом. Руководитель Департамента спорта города Москвы Алексей Александрович Кондаранцев наградил Почетной грамотой за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, многолетний и добросовестный труд преподавателей Университета. Департамент труда и социальной защиты выразил благодарность коллективу Университета за реализацию программы «Московское долголетие».

Примечания[править | править код]

  1. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки: лицензия.
  2. Постановление Совета Министров СССР от 30.10.1966 № 789 «О подготовке кадров для работы с иностранными туристами»
  3. Распоряжение Совета Министров СССР от 07.10.1975 № 2273-р
  4. Попов, 2014, с. 147.
  5. Приказ Госкоминтуриста от 06.02.1990 № 25
    • Постановление Правительства Российской Федерации от 03.01.1992 № 14
    • Распоряжение вице-мэра Москвы от 28.01.1992 № 38-РВМ
  6. Распоряжение Мэра Москвы от 16.12.1993 № 728-РМ
  7. Распоряжение Мэра Москвы от 16.05.2000 № 519-РМ
  8. Распоряжение Правительства Москвы от 24 марта 2004 года № 504-РП «О Московской академии туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы»
  9. Распоряжением Правительства Москвы от 31.12.08 № 3190-РП
  10. Распоряжение Правительства Москвы № 1390-РП от 05.07.2010
  11. Официальный сайт МГУСиТ.
  12. Основные сведения | Московский государственный университет спорта и туризма. https://mgusit.mossport.ru/.+Дата обращения: 26 октября 2021.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]