Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
(МЭСИ)
МЭСИ.gif
Международное название Moscow State University of Economics, Statistics and Informatics (MESI)
Девиз Всегда на шаг впереди!
Год основания 1932
Год закрытия 2015
Реорганизован Присоединен к РЭУ им. Г.В.Плеханова
Год реорганизации 2015
Тип Государственный
Студенты 70 000
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва, Нежинская улица, дом 7
Кампус http://study.mesi.ru
Юридический адрес 119501, Москва, ул.Нежинская, 7
Сайт rea.ru
Награды Лучшее университетское общежитие Москвы

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МГУЭСИ) — ранее существовавшее высшее учебное заведение Москвы. В 2015 году реорганизовано присоединением к Российскому экономическому университету имени Г.В.Плеханова.

История[править | править код]

Основан в 1932 году как Московский институт народнохозяйственного учёта, в 1948 году был преобразован в Московский экономико-статистический институт (МЭСИ). В 1982 году МЭСИ был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. В 1996 году получил статус университета и был переименован в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, при сохранении прежней аббревиатуры.

10 марта 2015 года Минобрнауки России подписан приказ о присоединении МЭСИ к РЭУ имени Г.В. Плеханова.[1] Ранее с предложением об объединении вузов в Минобрнауки России обратились Ученые советы образовательных организаций. Причина этого неясна. 17 февраля вопрос об объединении был рассмотрен на заседании Комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации федеральной государственной образовательной организации при Минобрнауки России. По итогам обсуждения оценки всех рисков, перспектив и потенциалов слияния с участием представителей Департамента образования г. Москвы, Совета ректоров вузов г. Москвы и Московской области, Минобрнауки России, РЭУ имени Г.В. Плеханова и МЭСИ, Комиссия единогласно одобрила проведение реорганизации путём присоединения МЭСИ к РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Ректоры[править | править код]

1972 - 1992: Виктор Шураков

1992 - 2007: Владимир Тихомиров

2007 - 2015: Наталья Тихомирова

Структура[править | править код]

В составе университета действовали 6 учебных институтов — компьютерных технологий, менеджмента, экономики и статистики, права, непрерывного образования, дополнительного и бизнес-образования.

3 учебных корпуса:

  • Новое-1 — ул. Нежинская, д. 7;
  • Новое-2 — ул. Нежинская, д. 7, к. 2;
  • Спортивная — Б. Саввинский пер., д. 14;

Рейтинги[править | править код]

Вуз занял 10 место в рейтинге Forbes: самые сильные университеты России[2].

29 место в рейтиге «Эксперт РА» 100 лучших вузов России за 2012 г [3].

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило вуз в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D»[4].

Память[править | править код]

В честь университета названа автобусная остановка «МГУЭСИ», расположенная на Староволынской улице, у принадлежавшего МЭСИ учебного комплекса зданий на Нежинской, ныне используемого РЭУ имени Г. В. Плеханова[5].

Выпускники[править | править код]

Скандал[править | править код]

В январе 2014 года депутат Рижской Думы Руслан Панкратов просил Президента России вмешаться в ситуацию с Рижским филиалом МЭСИ – Московским Государственным Университетом Экономики, Статистики и Информатики. Сразу после вступления в должность директора, он провёл аудит вверенного ему филиала, который и выявил не просто грубейшие нарушения законодательства Латвийской Республики, но и породил подозрения о хищении из федерального государственного бюджета РФ в размере 860.000 евро.

Как только руководству головного ВУЗа МЭСИ стало известно об обращении, были погашены все долги со всеми штрафными санкциями с октября месяца прошлого года и даже оплачена аренда учебных помещений на месяц вперёд. Аудитории открыли свои двери, преподаватели и студенты вновь приступили к занятиям. Практически сразу  ректор МЭСИ Наталья Тихомирова подписала приказ об увольнении Р. Панкратова с должности формулировкой «в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей».[6]

Примечания[править | править код]

  1. Министерство образования и науки Российской Федерации. Приказ Минобрнауки России № 185 от 10 марта 2015 года «О реорганизации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)» (12 марта 2015 года).
  2. Рейтинг: самые сильные университеты России | Рейтинги | Forbes.ru (англ.). www.forbes.ru. Проверено 20 июля 2018.
  3. https://raexpert.ru/rankingtable/university/2012/main. raexpert.ru. Проверено 20 июля 2018.
  4. Рейтинг высших учебных заведений России и стран членов Содружества Независимых Государств.
  5. Остановки наземного городского пассажирского транспорта на Портале открытых данных Правительства Москвы
  6. Депутат Рижской Думы пожаловался президенту России на способы работы российского вуза в Латвии