Сфера (театр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Московский драматический театр «Сфера»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский драматический театр «Сфера»
Театр "Сфера".jpg
Основан 1981
Здание театра
Местоположение Москва, Каретный ряд улица, 3 сад Эрмитаж
Руководство
Директор Ирина Тарасова [1]
Художественный руководитель Александр Коршунов
Сайт spheratheatre.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Сфера»[2] — драматический театр в Москве, инициатором создания которого выступила Екатерина Еланская. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы. Создан в 1981 году решением Министерства Культуры СССР.

Зал театра представляет собой круговой амфитеатр с центральной сценой и подвижными площадками внутри него; архитектором проекта выступила Наталья Голас, главным художником — Владимир Солдатов.[3]

История[править | править код]

Главная идея, заложенная его основателями, в их числе актёры — Георгий Тараторкин, Александр Калягин, Олег Даль, Георгий Бурков и другие артисты, — в особой сфере общения зрителя и артиста.[3]

Первыми спектаклями ещё до официальной даты открытия театра «Сфера» — стали спектакли, которые игрались на сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского, где в архитектурной форме воплотилась идея Вс. Мейерхольда, объединившая амфитеатр зрительного зала и сцену — в большую полусферу.

Спектакли шли на пустой арене сцены в сопровождении живой органной музыки.

Еланская создавала спектакли, объединяя актёров разных театров:

В первые годы театр располагался в московском ДК завода «Каучук» на Плющихе. В конце 1984 года была закончена реконструкция зрительного зала театрального здания, находящегося в саду «Эрмитаж», где и обосновался театр. В 1984 году одним из первых репетировался спектакль в постановке Романа Виктюка — «Кто боится Вирджинии Вульф?» по пьесе Эдварда Олби.[4]

Художественным руководителем с момента создания театра и до своей смерти в 2013 году была его основатель Екатерина Еланская.[5][6][7] Последней режиссёрской работой Е. Еланской стал спектакль «Честный аферист» по пьесе В. Газенклевера (премьера состоялась 17 мая 2013 г.).

После ухода из жизни Екатерины Еланской, театр продолжает свою работу под творческим руководством народного артиста России Александра Викторовича Коршунова, взявшего курс на продолжение дела «Сферы», сохранение эстетики и принципов этого театра.

В 2022 году в соответствии с приказом Департамента культуры города Москвы от 29 марта 2022 года театр «Сфера» присоединён к театру «Эрмитаж»[8].

Постановки[править | править код]

Труппа театра в разные годы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]