Московский железнодорожник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Московский железнодорожник»
Тип

газета

Формат

А2


Владелец

Учредители: ОАО «РЖД», Дорпрофжел МЖД

Издатель

ОАО «Газета «Гудок»

Главный редактор

Владимир Шелков

Штатные корреспонденты

15 сотрудников

Основана

1877

Политическая принадлежность

неангажирована

Язык

русский язык

Главный офис

Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, стр. 3

Тираж

30 800

Веб-сайт

gudok.ru

«Московский железнодорожник» — газета Московской железной дороги, региональный сегмент газеты «Гудок», филиал ОАО «Издательский дом «Гудок»[1].

Старейшая железнодорожная газета мира, издаётся с 1877 года[2].

История[править | править код]

Первая в мире отраслевая газета железнодорожников основана в январе 1877 года под названием «Листок объявлений железных дорог третьей группы». Название связано с тем, что в 1870-е годы транспортная сеть России по географическому принципу была разделена на группы. Третью группы составляли дороги центра России. Учредил издание XV съезд делегатов российских железных дорог, который и определил задачи газеты. В то время самой злободневной была проблема раздробленности сети железных дорог России между десятками акционерных обществ, между которыми отсутствовала необходимая координация деятельности. Поэтому координирующая роль и была возложена на «Листок».

Первый номер «Листка» открывался посланием императора Александра II, который выразил «признательность и всемилостивейшую благодарность всем, кто принимал участие в подготовке переброски русских войск по железным дорогам на Балканы». Это был пролог к Русско-турецкой войне (1877—1878). Основное содержание «Листка» в последующие десятилетия XIX и начала XX века составляла информация об изменении тарифов, условиях перевозки, расписании движения пассажирских поездов, распоряжения правлений и администрации железных дорог России, сообщения о работе железнодорожных школ. Потребность в «Листке» ощущали как сами железнодорожники и члены их семей, так и пассажиры, клиенты железных дорог. В «Листке» отражалась история развития железнодорожной отрасли в центре России.

После Октябрьской революции, в 1919 году газета получила новое название — «Воля и думы железнодорожника». С 1933 года газета называлась «Семафор», с 1938 года — «Сигнал»[3].

Современность[править | править код]

В профиль[править | править код]

В XXI веке — иллюстрированная цветная транспортная газета. Издатель — ОАО "Издательский дом «Гудок». Учредители: ОАО «Российские железные дороги», Дорпрофжел на МЖД. Тираж на 25.02.2014 — 29000 экземпляров. Выходит по вторникам, средам, четвергам и пятницам — единым выпуском с газетой «Гудок». Распространяется во всех семи регионах МЖД: в Москве, Брянской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, в поездах дальнего следования, на вокзалах, станциях и платформах. С 1 января 2017 года выходит во вторник, среду, четверг и пятницу отдельными полосами (от одной до четырёх) в ежедневном выпуске газеты «Гудок». Штат — 15 сотрудников.

До апреля 2011 года редакция размещалась в здании Московской железной дороги в Москве на ул. Краснопрудная, 20, с 2017 года — на Старой Басманной улице, 38/2, стр. 3.

Главный редактор — Владимир Шелков (с 16 июня 2008 года)[4].

Председатель редакционного совета в 2013—2015 — начальник МЖД Владимир Молдавер.

В разрезе[править | править код]

Главный редактор Владимир Шелков и его заместитель Вера Чубарова в Большом зале управления Московской железной дороги, 2013

Большая часть публикуемых материалов связана с железнодорожным транспортом в московском регионе. Тематические рубрики и публикации газеты содержат уникальную железнодорожную и справочную информацию, которую больше нельзя найти нигде, а также призваны в полной мере показать все грани многоликой железнодорожной профессии. Сочетает в себе формат научного издания, справочника и корпоративного бюллетеня. Повседневная работа на полигоне МЖД, выделенных предприятий, дочерних зависимых обществ ОАО «РЖД» и предприятий-клиентов освещается на полосах «События и факты», «Магистраль», «Пригород», «Флагманы», «Производство», «Твои люди, дорога», «Анатомия вокзала», «Правопорядок», «Последний вагон» и другие[5][6]. В рубрике «Умное сердце» публикуются конкурсные работы Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова, рассказы, очерки, стихотворения в трёх номинациях — проза, поэзия, журналистика, а также произведения на православную тему.

Газета распространяется по свободной подписке, а также на предприятиях Московской железной дороги.

В составе[править | править код]

Журналисты газеты «Московский железнодорожник»:

Примечания[править | править код]